1. Понятие бизнеса в рыночной экономике
Определение бизнеса
Термин бизнес, или эквивалентное ему понятие - предпринимательство, имеет много смысловое значение. Под ним понимается экономическая деятельность, имеющая своей целью получение прибыли.
В целом, бизнес есть такая деятельность, где организация производства товаров и услуг осуществляется теми, кому принадлежат факторы производства. Бизнес есть организация экономической деятельности на основе индивидуальной частной или акционерной собственности с целью получения прибыли. В этой системе не требуется централизованного планирования и координации экономической деятельности со стороны государственных институтов, все это заменяет рынок и система цен. Бизнес есть сфера свободного индивидуального предпринимательства, прибыль или убыток от которого целиком приходятся на долю собственника-предпринимателя и др.[11].
Понятие бизнеса как категории рыночной экономики уже прочно вошло в современный экономический словарь. Толкования его довольно разнородны, однако наиболее распространено его следующее определение: бизнес – соединение товаров, услуг и потребностей на рынке их взаимодействия и реализации. Можно определить его как совокупность бизнес-процессов, относящихся к одной организации (предприятию) или одному (группе) владельцев.
Иногда бизнес отождествляют с понятием «дело» (причем имея в виду свое дело) или «предпринимательство». Появление первых учебных пособий по менеджменту в 1914-1916 г.г. следует считать началом современного бизнеса и его теории. Хотя корни его, безусловно, уходят к началу товарного обмена.
Ключевые понятия бизнеса: предприниматель (особенно для начального этапа развития бизнеса), собственность, бизнес-процессы, персонал, организация, потребитель.
Общая характеристика бизнеса обычно состоит из следующих основных параметров:
- вид бизнеса;
- масштаб (малый, средний, крупный);
- форма собственности;
- время пребывания на рынке;
- описание продукта (услуги);
-общее описание торгового предложения – в ассортименте с предлагаемым сервисом, запасными частями и комплектующими;
-сегменты потребителей (индивидуалы, бизнес, государственные организации);
- географический регион (регионы);
- структура управления и стиль руководства;
- наиболее типичные формы сбыта;
- степень рисковости (низкая, средняя, высокая, венчурный бизнес).
Традиционно целью бизнеса считается получение прибыли. Иными словами, в монетарной экономике ценность бизнеса оценивается в основном состоянием финансов в данной бизнес-организации, что выражается, в частности, в акционерной стоимости компании. Однако могут быть и другие цели, особенно в различные периоды экономических циклов, с развитием рынков нематериальных, информационно-интеллектуальных продуктов и сферы услуг, с изменением социальной роли и миссии компании и прочих факторов[2].
Место предпринимательства в рыночной экономике
Предприниматель является центральной фигурой в бизнесе. Он ставит своей задачей соединение всех факторов производства в едином хозяйственном процессе. У предпринимателя зарождается первоначальный толчок к производству. Он изыскивает средства для претворения в жизнь своей идеи.
Как руководитель производства он является составной частью совокупного работника и у него не меньше прав на произведенный продукт, чем у рабочего.
На деятельность предпринимателя можно смотреть с двух сторон: индивидуальной и общественной. С одной точки зрения, индивидуальная деятельность предпринимателя сводится к получению максимума прибыли, т. е. разности между полученным им доходом и издержками, связанными с ведением дела. А это достигается в результате того, что он заинтересован в продаже своей продукции по максимально высоким ценам, в то же время он стремится заплатить рабочему за его труд меньшую заработную плату, он пытается приобрести по наименьшей цене другие ресурсы. Деятельность предпринимателя связана с эксплуатацией наемных рабочих, что придает этой фигуре зачастую негативное общественное мнение.
С другой стороны, деятельность предпринимателя сводится к изучению потребностей общества и к их удовлетворению. В рыночной экономике именно предприниматель первым должен угадать какие товары и услуги завтра потребуются покупателям[3].
Предприниматель призван выполнять определенную общественную функцию и его деятельность безусловно необходима любому обществу, где существует общественное разделение труда и кооперация его результатов. Труд предпринимателя всегда участвует в создании продукции.
Наличие предпринимателя, олицетворяющего собой особый вид человеческой деятельности, дает обществу следующие плюсы:
- предприниматель лично заинтересован в своем деле, поэтому он употребляет все свои силы и все знания на дело, за которое взялся и имеет шансы достичь лучших результатов, чем в случае отсутствия такой специализации в обществе;
- предприниматель может быстрее и легче удовлетворить потребности, так как он стремится угадать зарождающиеся потребности, рассчитывая получить выгоды раньше своих соперников;
- деятельность предпринимателя способствует тому, что удовлетворение потребностей обходится обществу с меньшими издержками, так как специализация предпринимателя приводит к тому, что ресурсы общества используются более полно.
Предпринимателя не без основания сравнивают с полководцем, способным с меньшими силами выиграть бой у количественно превосходящего его противника. Государство будет богатым, если 5—7% его активного населения обладают склонностью к предпринимательству.
Организационные формы бизнеса
Организационной единицей бизнеса является фирма или компания. Это самое общее название любой производственной ячейки предпринимательства, независимо от ее размеров, организационной формы и характера собственности.
Существует три вида фирм. Первым является предприятие, определяемое как единоличное владение или единоличная собственность (Sole proprietorship). Фирма с единоличным владением, т. е. когда она принадлежит одному собственнику, имеет ряд преимуществ и недостатков по сравнению с другими организационными типами фирм. В качестве ее преимуществ можно выделить следующие аспекты. Собственнику предприятия полностью принадлежит прибыль фирмы, и он имеет определенные налоговые льготы ибо эта прибыль рассматривается как его доход. Владелец фирмы имеет низкие издержки по организации производства, его решения будут немедленно претворены в жизнь. Небольшие размеры фирмы позволяют ему поддерживать контакты как со своими рабочими, так и с покупателями продукции компании[5].
К недостаткам данного вида фирм следует отнести прежде всего ограниченные возможности к расширению капитала. Расширение производства осуществляется в основном за счет капитализации его прибыли. Собственник фирмы несет неограниченную ответственность за финансовое состояние предприятия: все его имущество по суду может быть направлено на удовлетворение требований кредиторов и погашение долгов. Собственник фирмы сам должен разбираться во всех производственных и финансовых вопросах и обладать недюжинными способностями к предпринимательству, которые не передаются по наследству. Наблюдения за подобного рода фирмами показывают, что они, как правило, существуют не более 2—3 поколений.
Вторым организационным видом фирм является партнерство, или товарищество (partnership). Эта форма предполагает объединение капиталов двух или более хозяйствующих субъектов. Существуют два вида партнерств: генеральное и ограниченное. При генеральном партнерстве каждый из собственников несет неограниченную ответственность по всем обязательствам фирмы. При ограниченном партнерстве ответственность по обязательствам определяется в соответствии с юридически оформленным соглашением между компаньонами[7].
Преимуществами партнерства являются более широкие возможности к расширению производства по сравнению с единоличным владением, увеличивается возможность получения кредита в Банковской сфере, возникает необходимость привлечения к sуправлению фирмой профессиональных менеджеров. Как и при единоличном владении, прибыль облагается налогами как личный доход каждого из партнеров. Организация такого вида фирмы имеет ряд минусов. При генеральном партнерстве, например, если фирма обанкротилась, то все ее совладельцы несут неограниченную ответственность. Компаньон, которому принадлежит 1% собственности фирмы отвечает на равных с тем, кому принадлежат оставшиеся 99%. Сложность у этого вида фирмы возникает при ее ликвидации и переориентации на другие виды производства.Третьей организационной формой бизнеса является корпорация (corporation, public company). Это ведущая форма современного предпринимательства. Ее собственниками являются многочисленная армия держателей акций, имеющих ограниченную ответственность в размере своего вклада в акционерный капитал корпорации.
Вся прибыль корпорации принадлежит ее акционерам. Она делится на две части. Одна распределяется среди держателей акций в виде дивидендов, другая представляет нераспределенную прибыль, идущую на реинвестирование. Создание корпораций регламентируется государственным законодательством. В США, например, требуется представить местным властям специальное заявление (List of corporation), где содержатся данные о названии корпорации, цели, количестве директоров и их именах, количестве акций и их номиналах. Получение сертификата на слияние капиталов означает приобретение корпорацией статуса юридического лица.
Основным преимуществом корпорации является возможность мобилизации дополнительных капиталов путем выпуска ценных бумаг. Корпорация строит свою деятельность, опираясь на научные методы управления и профессиональных менеджеров. Возможность использования денежного рынка и рынка капиталов позволяет фирме гибко перестраивать свою производственную программу с одного вида деятельности на другой. Корпорация сохраняет вечную преемственность и существует независимо от того, сколько раз в результате перепродаж акций менялись ее владельцы.В качестве недостатка корпорации можно отметить тот факт, что она выплачивает более высокие налоги на единицу прибыли, чем другие организационные формы фирмы. С одной стороны, налогообложению подвергается прибыль корпорации, а с другой, — дивиденды акционеров. Кроме того, данный вид фирмы в большей степени подвержен регламентированию со стороны государственных институтов. При ликвидации корпорации держатель акций получает долю, которую он внес в акционерный капитал фирмы. Если корпорация терпит банкротство, то персональная ответственность связана только с личным имуществом держателя акции.