2. Произошло снижение объемов продаж теплового оборудование на 9 млн. руб. (к уровню 2004г.). 2004 г. был пиковым, из-за сложившегося климата (зима была очень холодной). В 2005-2007 годах, зима была сравнительно теплая. В связи с этим, климатические условия оказали значительное влияние на спрос.
3. По направлению «контрактное производство электроники» рост объясняется появлением крупных заказчиков вследствие активной маркетинговой работы, увеличением объемов продаж по направлению «модули поверхностного монтажа» (в 6,5 раз).
4. В то же время произошло снижение объемов продаж гражданской продукции по направлению «автомобильная электроника» (на 22% по сравнению с 2005г.). Это связано, прежде всего, с проблемами развития отечественного Автопрома, который переживает сейчас не лучшие времена.
По остальным направлениям Гражданской продукции изменения незначительные, объемы продаж стабильны.
Таким образом, наиболее перспективны с точки зрения роста объемов продаж при условии быстрого вывода их на рынок, соответствия характеристик рыночным требованиям, являются следующие направления: навигационная и транспортная автоматика (железнодорожная автоматика), банковское терминальное оборудование, средства измерений. В таблице 4 приведены наиболее приоритетные сегменты рынка для ОАО «ЭЛАРА»
Таблица 4
Наиболее приоритетные сегменты
Направления | Рынки сбыта | Приоритетные сегменты рынка | Продукция |
Железнодорожная автоматика | Железнодорожное машиностроение | Производители подвижного состава | Пульты и системы управления и диагностики |
Банковское терминальное оборудование | Банки | Крупные банки | Банковское терминальное оборудование |
Промышленная электроника | Энергетика | Большая энергетика (ТЭЦ, ГРЭС)Гидроэнергетика (ГЭС) | ПТК «КВИНТ», ПТК «ВОЛНА» |
Автомобильная электроника | Автомобильная и тракторная промышленность | Предприятия, производящие грузовые автомобили, легковые иномарки российской сборки | Автомобильные приборы |
Контрактное производство электроники (печатные платы и монтаж электронных модулей). | Приборостроительная отрасль машиностроения. | Производители счетно-контрольно-измерительных приборов | Контрактное производство печатных плат, монтаж SMD, DIP компонентов. АИИС КУЭ. |
Металлоизделия. | Рынок оборудования для организации условий труда работников предприятий и организаций, хранения корреспонденции. | Строительные организации, почтовые службы | Почтовые шкафы (антивандальные). |
Источник: (Внутренние ресурсы ОАО «ЭЛАРА»)
Из данной таблицы следует, что рынок железнодорожной промышленности является одним из наиболее перспективным сейчас и в будущем.
1.4 Оценка мирового и российского рынков железнодорожного машиностроения
1.4.1 Мировой рынок железнодорожного машиностроения[7]
За последние десятилетия в ж/д машиностроении в крупнейших странах Западной Европы, Северной Америки и Азии происходили процессы консолидации и концентрации активов с образованием в результате в нескольких ведущих странах по 1-2 крупных транснациональных группы. При этом слияния и поглощения в отрасли находили активную поддержку в лице государства, заинтересованного в укрупнении отечественных компаний и их дальнейшего развития на мировом рынке.
Специфика транспортного машиностроения (в том числе его подотрасли - ж/д машиностроения), выраженная в его высокой капитало- и наукоемкости, состоит в необходимости консолидации производителей в целях повышения конкурентоспособности.
В результате в настоящее время практически весь мировой рынок (за исключением стран СНГ) по всей продукции ж/д назначения поделен между 5-7 многопрофильными корпорациями, в составе которых присутствуют крупные подразделения с большим финансированием на разработку новой техники.
В настоящее время на мировом рынке ж/д машиностроения существует около 10 доминирующих транснациональных групп, крупнейшими из которых являются Bombardier, AlstomВ какую группу входит, Siemens, Kawasaki/Hitachi, General Electric и General Motors, занимающие в совокупности более 75% мирового рынка.
При этом, учитывая, что крупнейший в мире западноевропейский рынок близок к насыщению (среднегодовой темп роста мирового рынка ж/д машиностроения, по некоторым оценкам, составит 3-4%), огромный потенциал рынков Восточной Европы и стран СНГ представляет наибольший интерес для западных компаний.
Единственным приемлемым вариантом проникновения западных корпораций в ближайшие годы должно стать создание совместных предприятий с обязательной передачей передовых технологий. За это время можно успеть адаптировать отечественную ж/д инфраструктуру к требованиям по эксплуатации новой техники и подготовиться к выходу на крупнейшие мировые рынки сбыта.
Рынок ж/д машиностроения России и стран СНГ имеет значительный потенциал роста. Если учесть растущие потребности естественных ж/д монополий России и стран СНГ, то к 2012 г. рынок ж/д машиностроения России и стран СНГ (производство, модернизация и ремонт) увеличится почти в 2 раза и составит около 15-20% мирового рынка.
1.4.2 Характеристика рынка ж/д машиностроения России[8]
В транспортной системе России железнодорожный транспорт занимает ведущее место, обеспечивая более 82% общего грузооборота всех видов транспорта (без учета трубопроводного) и более 40% пассажирооборота.
В связи с этим железнодорожное машиностроение играет важную стратегическую роль в развитии системы железнодорожного транспорта в России и странах СНГ.
По прогнозным оценкам ЗАО "Трансмашхолдинг", к 2012 г. рынок железнодорожного машиностроения России (производство, реализация, ремонт) увеличится почти в 2 раза и составит около 15-20% мирового рынка. Их уверенность основана на том, что ОАО "РЖД" отдает предпочтение, прежде всего, отечественному подвижному составу и всячески способствует развитию российского машиностроения.
После распада СССР многие предприятия отрасли остались за пределами России, что привело к уменьшению ее производственного потенциала и нарушению кооперационных связей предприятий. Последствиями предыдущего экономического кризиса стали высокий уровень износа (70 %) и выбытия (30%) основных фондов предприятий железнодорожного машиностроения России. В результате недозагруженности производственных мощностей, отсутствия инвестиций во многом был утерян производственный, научный и кадровый потенциал большинства российских предприятий. Именно в этих условиях происходил массовый износ подвижного состава.
По данным ОАО "РЖД" в настоящее время средний износ российского подвижного состава составляет (70%), а по некоторым видам локомотивов (90%). К 2012 г. выработают срок службы и должны быть списаны от 50% до 90% (в зависимости от типа) всего подвижного состава. В этих условиях сформировался значительный дефицит подвижного состава, который вынудил ОАО "РЖД" эксплуатировать технику с истекшим сроком службы, так как за последние четыре года объемы железнодорожных перевозок в России значительно увеличились.
Тем не менее, динамичное развитие рынка ж/д машиностроения России будет способствовать отечественным производителям самостоятельно нарастить свой производственный капитал в ближайшие 3-4 года. У многих предприятий уже заключены Генеральные соглашения с ОАО "РЖД" до 2012 года, в рамках которых происходит наращивание производственных мощностей и разработка новой техники.
В 2004г. ОАО «РЖД» была разработана «Программа создания и освоения моторвагонного подвижного состава в 2004-2010 г.г.», предусматривающая ряд мер по обновлению и пополнению парка моторвагонного подвижного состава, состоящая из трёх этапов:
2004-2006 г.г. – выделение предприятий, на которых будут наращиваться объемы выпуска вагонов электропоездов, начало их реконструкции и развития; постановка задачи перед научными организациями и промышленностью по разработке базовых технических решений; разработка, изготовление и испытания первых опытных образцов моторвагонного подвижного состава нового поколения.
2007-2008 г.г. – завершение реконструкции предприятий; завершение работ по изготовлению и испытаниям подвижного состава нового поколения; создание сервисных предприятий, переход на сервисное обслуживание подвижного состава нового поколения с изменением регламента ремонта.
2009-2010 г.г. – освоение серийного производства подвижного состава нового поколения в необходимых объемах; внедрение новых технологий его обслуживания; создание рынка предприятий по производству подвижного состава и их комплектующих узлов.
Для решения проблемы разработки и освоения производства моторвагонного подвижного состава и комплектующего оборудования Программой предусматривается привлечение не только предприятий и организаций транспортного машиностроения, НИИ и КБ, но и участие по отдельным видам работ предприятий и организаций других отраслей.
Разработка электропоездов нового поколения и освоение их производства должны осуществляться незамедлительно, в первую очередь, начиная с электропоездов постоянного тока, выполняющих 75% общего объема пригородных перевозок (выдержка из Программы создания и освоения моторвагонного подвижного состава в 2004-2010 г.г.).
В настоящее время в России парк железнодорожного подвижного состава составляет более 22 тыс. локомотивов, 890 тыс. грузовых вагонов, 26 тыс. пассажирских вагонов и более 15 тыс. вагонов электро- и дизельпоездов. Как говорится в материалах к заседанию правительства, после 1991 года за пределами России осталось производство магистральных грузовых электровозов постоянного тока, магистральных грузовых тепловозов, дизель-поездов, электропоездов, магистральных пассажирских электровозов. За прошедшие годы выпуск данных видов продукции был освоен российскими предприятиями. Так было освоено производство электропоездов в ОАО "Демиховский машиностроительный завод" и ОАО "Торжокский вагоностроительный завод".