Введение
Реклама в современном мире является одним из важнейших рычагов управления экономическими процессами.
Действенная, эффективная реклама – всегда результат тщательного планирования. Удачные рекламные идеи, запоминающиеся рекламные кампании рождаются не на пустом месте: их строят на основе учета многих факторов, стимулирующих продажу товаров и услуг.
Очень многие одинаковые товары предлагаются на рынок различными изготовителями. Отличаются они порой только по упаковке. Дизайнеры ломают головы над тем, чем можно “соблазнить” покупателя. Главный принцип в их работе – создание устойчивой связи “человек – товар”. Почему покупатель приобретает этот товар, и не желает покупать другой. Ответы на эти вопросы можно получить, лишь проводя серьезные маркетинговые исследования. Чем большее внимание дизайнер уделяет запоминающимся элементам, тем успешнее складывается судьба товара на рынке. Влияние, конечно, оказывает и название. Важны два компонента: внимание и степень запоминания. Немаловажно и легкое произношение.
Актуальность данной курсовой заключается в том, что упаковка и маркировка являются решающими носителями рекламы продукта. Дизайн приобретает превалирующее значение, так как внешний вид является, в понимании потребителя, частью предложения. Поэтому необходимо взаимовлияние дизайна и маркетинга, ибо невозможно продавать товары без учета требований и пожеланий покупателей.
Новизна работы заключается в том, что рынок минеральной воды постоянно растет, а так же возрастают требования покупателей относительно качества и внешнего вида товара. Поэтому необходимо разрабатывать все более новую, оригинальную, привлекательную для покупателя упаковку.
Цель работы состоит в раскрытии роли упаковки и маркировки в продвижении товаров на рынке.
Для достижения указанной цели в работе поставлены и решены следующие задачи:
провести анализ источников по данному вопросу;
показать теоретические аспекты использование упаковки и маркировки в продвижении товаров;
практический анализ создания эффективной этикетки.
Объектом данной курсовой работы является минеральная вода.
Предметом является раскрытие роли упаковки и маркировки в продвижение товаров на рынке.
Методы исследования: социологические.
1. Минеральные воды
1.1 История минеральных вод
Первые упоминания о целебных свойствах минеральной воды донесли до нас литературные памятники Месопотамии, датированные III тысячелетием до нашей эры.
В античные времена греки сооружали у водных источников, которые считались целебными, святилища, посвященные богу врачевания - Асклепию. В Греции археологи обнаружили развалины древней водолечебницы, построенной примерно в VI в. до н.э. Древние римляне также употребляли минеральные воды в лечебных целях. У источников возводились храмы в честь Эскулапа - бога врачевания в древнеримской мифологии.
Многие минеральные источники, расположенные на территории курортов Западной Европы, известны еще с незапамятных времен. Об этом свидетельствуют древнеримские скважины, обнаруженные в виде археологических находок в окрестностях курортов.
История изучения и использования минеральных вод в России началась во времена Петра I. В начале XVIII в. Петром был издан Указ "...искать в Российском государстве ключевые воды, которыми можно пользоваться от болезней". Первый водолечебный курорт в России был построен по его приказу на Марциальных (железистых) водах в Заонежье.
Экспериментально вывозить родниковую воду начали 22 мая 1843 г., и одним из первых был И.А. Гехт из Франтишковых Лазней.
Самого большого размаха экспорт достиг под руководством гениального торговца Генриха Маттони (1830-1910), который начал вывозить воду 1 января 1875 г. В 70-е годы XIX в. первый такой завод открыли и в российских Минеральных Водах, где впервые стали газировать розливаемую минеральную воду углекислым газом для увеличения сроков ее хранения. Где и когда впервые возникла мысль о приготовлении искусственных минеральных вод неизвестно, но уже в начале XVII в. появляются научные сочинения о возможности приготовления для ванн искусственных минеральных вод, которые были бы тождественны натуральным.
Во второй половине XVII столетия появляются сочинения, которые описывают способы приготовления искусственных минеральных вод для внутреннего употребления.
В конце XVIII в. в Лондоне, Регенсбурге и Париже появились крупные заводы, на которых изготовлялись разные минеральные целебные воды.
Однако и в настоящее время искусственные минеральные воды лишь по основному составу напоминают природные. По целебным свойствам искусственная минеральная вода не может заменить натуральную, поэтому лечение искусственными минеральными водами не рекомендуется.
1.2 Происхождение и классификация минеральных вод
Происхождение минеральных вод восходит к началу формирования современного облика нашей планеты. В то время большая часть нынешней суши была покрыта древними морями. В процессе остывания Земли площадь, глубина и химический состав морей изменялся, на их дне накапливались остатки погибших растений и животных. При формировании материков многие участки морской поверхности поднялись и часть вод оказалась замурованной в глубоких недрах Земли. Дождевая и талая вода, попадая в поверхностные пласты Земли, растворяет минеральные компоненты пород и органические соединения обитавших на Земле организмов, насыщается газами, а если по пути встречаются радиоактивные элементы, то вода обогащается их изотопами. Такие воды и называются минеральными.
На поверхность Земли минеральные воды выходят в виде естественных минеральных источников или выводятся из недр с помощью буровых (капотажных) скважин, глубина которых достигает 2 - 3 км и более.
Согласно ГОСТ 13273-88, к природным минеральным питьевым лечебно-столовым относят природные воды, оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное основным ионно-солевым и газовым составом, повышенным содержанием биологически активных компонентов и специфическими свойствами (радиоактивность, температура, реакция среды).
В зависимости от минерализации (суммарное содержание растворенных в воде химических соединений, г/дм3), химического (ионно-солевого и газового) состава, содержания биологически активных компонентов и специфических свойств (радиоактивность, температура, реакция среды) минеральные воды оказывают на организм человека различное физиологическое действие. Минеральные воды классифицируют по таким показателям, как:
Химический состав
Содержание солей и газов
Степень минерализации
Применение
Температура
Происхождение
Химический состав
Естественные, или природные, минеральные воды в зависимости от преобладающих в них анионов и катионов делятся на:
хлоридные;
сульфатные;
гидрокарбонатные (углекислые);
нитратные;
воды сложного состава.
По преимущественному содержанию ионов минеральные воды подразделяют на 31 группу, которые, в свою очередь, по степени минерализации делят на типы. К каждому типу относят несколько вод. Название минеральным водам дают по основным компонентам ионного состава (Приложение 1).
Химический состав минеральных вод принято изображать в виде псевдо дроби: в числителе – преобладающие анионы, в знаменателе – катионы, концентрация которых более 20 мг/экв%.
Содержание солей и газов
Все минеральные воды по содержанию солей и газов можно разделить на семь групп: 1) щелочные воды; 2) воды поваренной соли; 3) железные воды; 4) горькие воды; 5) сернистые воды; 6) известковые, или землистые, воды; 7) химически индифферентные теплые источники (акратотермы, альпийские термы).
Степень минерализации
По степени минерализации различают следующие виды минеральных вод:
слабоминерализованная (до 2 г/дм3);
маломинерализованная (2-5 г/дм3);
среднеминерализованная 5-15 г/дм3);
высокоминерализованная (15-35 г/дм3);
рассольные (35-150 г/дм3).
В зависимости от степени минерализации минеральные воды условно подразделяют на три группы:
столовые,
лечебно-столовые,
лечебные.
Природные воды с общей минерализацией до 1 г/дм3, но содержащие биологически активные микроэлементы, относят к столовым. Столовые воды лучше всего подойдут для утоления жажды. Природные минеральные столовые воды - "Бадалмы-5", "Киевская", "Мелитопольская", "Московская", "Ше-петовская", "Ялтинская" и др.
Воды с минерализацией от 1 до 10 г/дм3 (или ниже, но содержащие биологически активные микроэлементы) относят к лечебно-столовым. В них присутствуют отдельные биологически активные компоненты (диоксид углерода, йод, бром, кремний, железо, мышьяк, бор и др.). Лечебно-столовые воды - "Арзни", "Ачалуки", "Боржоми", "Джермук", "Дилижан", "Нарзан", "Минская", "Полюстрово", "Сираб № 13" и др. Лечебно-столовые воды пригодны как для столового напитка, так и для применения по назначению врача.
Воды с минерализацией от 10 до 15 г/дм3 (или при наличии в них повышенных количеств биологически активных микроэлементов) относят к лечебным водам. Отдельные лечебные минеральные воды имеют общую минерализацию выше 15 г/дм3. С лечебной целью допускается также и внутреннее применение минеральных вод большой минерализации, но при их предварительном разведении.
Эти минеральные воды оказывают на организм человека весьма сильное действие, поэтому пьют их по назначению врача и в строго оговоренном количестве. Так, однократная доза уникальной воды "Лугела" (минерализация до 52 г/дм3) - всего одна столовая или даже чайная ложка. Лечебные минеральные воды - "Батадинская", "Ессентуки № 4", "Ессентуки № 17", "Зваре", "Исти-Су", "Лугела", "Лужанская № 1", "Поляна Квасова", "Уце-ра" и др.
Применение
По применению минеральные воды подразделяются на две группы: