Изменилась и структура ассортимента белорусских предприятий. Если в середине 90-х годов предприятие, представленное на рынке какой-либо одной ассортиментной группой, стремилось выйти за ее рамки и начать производство и в других группах, то сейчас большинство, наоборот, стараются сконцентрировать свои усилия только на одной ассортиментной группе, дабы сохранить конкурентоспособность продукции. Бороться за один конкретный сегмент рынка легче. [3]
В условиях мирового финансового кризиса обувная отрасль будет находиться в более выигрышном положении. Это связано с тем, что многие потребители перестали покупать обувь экстра-класса и перешли в комфорт-класс и бизнес-класс.
К тому же многие отечественные предприятия заказывают разработку дизайна в Италии, более того, некоторые предприятия выпускают коллекции совместно с китайскими производителями из их комплектующих, поскольку внутри Беларуси необходимого количества материалов не изготавливается. Многие называют такие коллекции китайской обувью, но это неправильно. Как правило, дизайн разработок в Италии, комплектующие закуплены в Китае, но произведены на белорусских предприятиях.
Доля продаж отечественной обуви в Беларуси за последнее время возросла. По итогам прошлого года объем ее реализации увеличился на 20%. Если учесть, что предприятия концерна составляю в объеме ВВП 1,8%, а в целом на рынке товаров легкой промышленности республики - 18%, то обувная промышленность в состоянии увеличить эту долю и до 25%.
В целом можно предположить, что промышленность в 2009 году отработает не хуже прошлого. В январе 2009 г. объем производства находился на уровне 80% к аналогичному периоду минувшего года, в феврале - 85%, в марте - 90%. Ежемесячно отрасль прибавляет по несколько процентов, к концу года выйдет на 100%. Главная задача - выпуск качественного и интересного ассортимента.
Таким образом, многие наши граждане предпочитают приобретать обувь на рынках - так дешевле. А дешевле потому, что ввозится эта обувь в страну нелегально. Много китайской обуви импортируется под видом российской или производится российскими предприятиями в Китае. Далее эта обувь "обрастает" липовыми бланками, свидетельствующими о ее российском происхождении, и беспрепятственно ввозится. Учитывая прозрачность белорусско-российских границ, делать это не так уж сложно. В Беларуси же, по оценкам экспертов, нелегальный ввоз составляет примерно 5 млн. пар в год.
Во время кризиса во всех странах все производство повернулось к внутреннему рынку, поскольку понимают, что за счет своих потребителей можно выжить в условиях кризиса, так же нужно поступить в Беларуси. В условиях мирового финансового кризиса обувная отрасль будет находиться в более выигрышном положении. Это связано с тем, что многие потребители перестали покупать обувь экстра-класса и перешли в комфорт-класс.
В целом по обувной промышленности Беларуси наблюдается значительное понижение позиции по сравнению с Советским периодом, основные причины этого:
- сложность перехода к рыночной экономике, после десятилетий тоталитарного режима, заключающаяся в нежелание руководящегося менять годами установленные порядки;
- проблемы с получением высококачественных материалов и фурнитуры, заключающаяся в покупки комплектующих от зарубежных представителей, а именно отсутствие производителей выпускающую данную продукцию на территории Беларуси;
- открытость Белорусского рынка к контрафактной китайской продукции попадающей через Российскую границу;
- недостаток инвестиционных средств получаемых от государства, а также сложности возникающие перед зарубежными инвесторами при вступлении на Белорусский рынок;
- мировой кризис, который ухудшил и ранние шаткую позицию обувной промышленности РБ.
Несмотря на то, что, к сожалению, большинство белорусских производителей кожаной обуви находятся в кризисной ситуации, которая связана с проблемами, изложенными выше, есть предприятия, которые успешно функционируют на рынке Республики Беларусь и за ее пределами. Постепенно расширяются их торговые сети, создавая фирменные магазины. И, как правило, вся отрасль ориентируется именно на них: СПООО «Белвест» и СПООО «Марко».
2. Классификация и характеристика ассортимента женской кожаной обуви
Кожаная обувь относится к товарам сложного ассортимента, который отличается большим разнообразием видов, фасонов, размеров, применяемых материалов верха и низа, методов крепления подошвы и др.
Ассортимент кожаной обуви постоянно обновляется и совершенствуется под влиянием моды, с появлением новых видов, конструкций, материалов и технологий, изменением социального состава населения, потребительского спроса.
Номенклатура обуви насчитывает несколько тысяч наименований. Возникает необходимость в ее классификации. Классификация, т.е. распределение обуви на соподчиненные группы по стабильным признакам и установление связей между классификационными группами, необходима для управления ассортиментом, составления заказов, организации продажи, изучения обувных товаров.
Классификация кожаной обуви регламентирована Общегосударственным классификатором Республики Беларусь «Промышленная и сельскохозяйственная продукция « (ОК РБ 007-98) и ГОСТ 23251. Обувь. Термины и определения.
По назначению ГОСТ 23251 предусматривает деление кожаной обуви на повседневную, модельную, домашнюю, дорожную, пляжную, для активного отдыха, национальную, круглосезонную, летнюю, зимнюю, весенне-осеннюю, обувь для людей пожилого возраста, детскую, спортивную, специальную, производственную, ортопедическую, профилактическую, военную.
Единый подход в этих классификациях отсутствует. С целью изучения ассортимента кожаной обуви целесообразно рассмотреть учебную классификацию, где важнейшим признаком считается назначение.
По назначению кожаную обувь подразделяют на бытовую, спортивную, производственную и специальную, ортопедическую и профилактическую. [2]
Среди отмеченных групп особая роль принадлежит бытовой и спортивной обуви.
Ассортимент бытовой кожаной обуви чрезвычайно разнообразен по структуре и классифицируется по следующим основным признакам: материалу верха и его цвету, материалу и методу крепления подошвы, способу производства, характеру выработки, сезону носки, половозрастному назначению, видам и разновидностям, фасонам и моделям.
По сезону носки бытовая обувь подразделяется на летнюю, зимнюю, весенне-осеннюю и круглосезонную.
По материалам верха женскую обувь подразделяют на юфтевую, нубуковую, велюровую, замшевую, хромовую, а также с верхом из текстильных материалов, из искусственной и синтетической кожи.
По цвету: черного, белого, ярких и светлых расцветок. Для деталей низа используются все известные материалы, обеспечивающие технологические требования при изготовлении и при носке.
По материалам, применяемым для подошв, различают обувь с подошвой из натуральной кожи, из резины, поливинилхлорида, термоэластичного эластомера, полиуретана, с подошвой из дерева, войлока и других материалов.
Женская обувь изготовляется 13 номеров: от 210 до 275 по метрической системе и 5 групп по материалам верха, в небольшом количестве с комбинированным верхом, оценка которого не стандартизирована.
Свойства обуви диктуются особенностями материалов подошв, и их следует соотносить по отношено к обуви. Например, наиболее износостойкая обувь — на подошве из резин стиронип и транспарентной, морозостойкая — на основе резин с разнообразным внешним оформлением — на подошве из полиуретана и т. д.
В зависимости от метода крепления деталей низа к заготовке верха различают обувь клеевого, литьевого, рантового, сандального, доппельного, бортового, гвоздевого и других методов крепления.
Все методы крепления подошвы к верху обуви можно разделить на четыре группы:1)химические (клеевой, горячей вулканизации, литьевой);
2)ниточные (прошивной, рантовый, сандальный, доппельный, бортовой, выворотный, втачной и др.);
3)штифтовые (гвоздевой, шпилечный, винтовой);
4)комбинированные (строчечно-клеевой, сандально-клеевой, рантово-клеевой и др.).
Свыше 70 % выпускаемой обуви изготовляется химическими методами.
Ассортимент обуви по видам и разновидностям. Вид обуви — конструктивный признак ее классификации, определяемый степенью закрытия ноги деталями верха. В настоящее время изготовляют пять основных видов обуви (сапоги, полусапоги, ботинки, полуботинки и туфли) и еще большее количество их разновидностей (сапожки, полусапожки, сандалии, опанки, пантолеты и др.). Одни из них утрачивают свое значение в потреблении, и их выпуск прекращается, а на смену им приходят другие, с новыми названиями и конструктивными характеристиками.
Сапоги — обувь, голенище которой закрывает икру. Для сапог характерно отсутствие удерживающих обувь на ноге приспособлений и продольного разреза. Их вырабатывают прикройными (выделены перед и голенище как отдельные детали), реже — вытяжными (перед и голенище едины, встречаются в специальной обуви).
Полусапоги — обувь с берцами, доходящими до половины икры. По внешнему виду они аналогичны высоким ботинкам и имеют клапан — разновидность язычка, пришитого по всей длине к крыльям берец (глухой клапан) или только наполовину (полуглухой клапан) для защиты от проникновения воды и грязи внутрь обуви.
Ботинки — обувь с берцами, закрывающими лодыжки, имеющая приспособления для закрепления на ноге (шнурки, застежки, кнопки, ремни с пряжками).
Полуботинки — обувь, заготовка верха которой закрывает всю тыльную поверхность стопы, с берцами ниже лодыжки и приспособлением для удержания на ноге.
Туфли — обувь, заготовка верха которой не полностью закрывает тыльную поверхность стопы, с берцами ниже лодыжки. От полуботинок туфли отличаются большей глубиной выреза союзки, т.е. большей степенью открытости. У туфель тыльная поверхность стопы открыта более чем на половину ее длины, а у полуботинок наоборот.