Абрикосы и персики являются теплолюбивыми культурами, имеют много общего по форме, состоянию кожицы, окраске ее и мякоти. К отличительным признакам относятся: масса, размер, рельеф поверхности косточки. По массе и размеру абрикосы меньше персиков, косточка у абрикосов гладкая, у персиков - неровная, изрезанная бородками и ямками.
По назначению сорта абрикосов делят на столово-консервные, сушильные; по срокам созревания - на ранние, средние и поздние.
Столово-консервные сорта абрикосов отличаются крупными плодами красивой яркой окраски, сочной мякотью, приятным вкусом и ароматом. Лучшие сорта - Никитский, Красный партизан, Краснощекий.
Сушеные абрикосы используют в виде урюка (плод, высушенный с косточкой), кураги (плоды, резаные на половинки без косточки) и кайсы (плоды целые с выдавленной косточкой).
Плоды персиков - более крупные по сравнению с абрикосами. Сорта персиков делят на опушенные и неопушенные, кроме того, они бывают с отделяющейся и неотделяющейся косточкой.
Сорта песиков делят на столовые, консервные и универсальные.
Столовые сорта персиков - Пушистый ранний, Русский, Сочный (ранний); Ветеран, Юбилейный (средний); Турист, Сальвей (поздние).
Консервные сорта персиков используют для приготовления компотов. Лучшие сорта - Никитский, Грузинский белый, Бесташвили.
Универсальные сорта персиков используют для приготовления соков с мякотью, сушки, замораживания. Лучшие сорта - Золотой юбилей, Триумф, Дакота.
Показателе качества для косточковых схожи семечковыми. Это - внешний вид ( форма, окраска), размер и допустимые отклонения ( содержание плодов без плодоножки, с механическими повреждениями, с побурением в виде пятен, с зарубцевавшимися повреждениями вредителями, перезревшие).
К отходам относят плоды зеленые, раздавленные, загнившие, гнилые.
В зависимости от качества черешню, вишню, сливу и свежие абрикосы делят на два товарных сорта: 1-й и 2-й; персики-на высший, 1-й и 2-й сорта.
Хранят косточковые плоды при температуре 0-1°С и относительной влажности воздуха 90-95% при умеренном воздухообмене. Для удлинения сроков хранения и сокращения потерь косточковых плодов применяют определенный газовый состав среды, полиэтиленовые упаковки с силиконовыми мембранами, обрабатывают плоды антисептиками (0,18%-й суспензией фунгицидов бенлата и беномила), покрывают защитными пленками.
Ягоды. Встречаются культурные и дикорастущие формы ягодных культур. Наиболее распространены культурные ягодники - смородина, крыжовник, малина, земляника, клубника, виноград, облепиха; дикорастущие - клюква, брусника, ежевика, морошка, актинидия, барбарис, голубика, черника, жимолость, черемуха, костяника.
По промышленному производству первое место среди культурных ягод занимает виноград, затем смородина, крыжовник, земляника, малина, облепиха; из дикорастущих - клюква и брусника.
В зависимости от строения ягоды подразделяются на настоящие, ложные, сложные.
К настоящим ягодам относят виноград, смородину, крыжовник, клюкву, бруснику, голубику и облепиху.
Виноград ценится вкусовыми и лечебными свойствами. Он содержит легко усвояемые сахара (глюкозу и фруктозу), минеральные вещества (железо, кальций, фосфор, калий, кобальт, марганец), витамины С, Р, группы В.
Виноград применяют для лечения заболеваний почек, турбекулеза и желудочно-кишечного тракта.
В зависимости от назначения сорта винограда делят на столовые, сушильные и технические, а по срокам созревания -на ранние, средние и поздние.
Сушильные сорта винограда отличаются высокой сахаристостью, плотной мякотью и тонкой кожицей. Лучшие сорта: Кишмиш, Бедона (бессемянные сорта), Султгани, Каттакурган (семянные).
Технические сорта винограда предназначены для приготовления вин, соков. Лучшие сорта: Аматико, Алиготе, Каберне - Совиньон, Мускат, Рислинг, Ркацители.
Признаками ампелографические сорта служат форма, плотность, размер грозди; окраска ягод; толщина кожицы; консистенция и окраска мякоти; наличие семян; аромат ягод.
Виноград по качеству делят на два сорта: 1-й и 2-й.
Болезни винограда - серая гниль, бидиум, ложная мучнистая роса, антракноз.
Смородина - многолетний кустарник. В зависимости от окраски смородину подразделяют на черную, красную и золотую.
В ягодах, листьях и почках смородины есть витамины А, В^ В2, В9, р. Витамин С в сочетании с витамином Р способствует сохранению эластичности кровеносных сосудов (предотвращается возможность
кровоизлияния). Витамин Р активизирует процессы клеточного дыхания. В народной медицине свежие ягоды смородины применяют в пишу при повышенном давлении крови, склерозе, болезнях печени, сердца, желудка.
Используют смородину в пишу как в сыром виде, так и для приготовления варенья, пасты, джема, повидла, мармелада, сока, вина, прохладительных напитков.
Лучшие сорта черной смородины: Голубка, Кантата, Минай Шмырев, Партизанка, Катюша, Сеянец Голубки, Память Вавилона; красной смородины: Замок Хаутона, Голландская красная, Ненаглядная; золотистой смородины - Большая белая.
Дефектами смородины являются раздавливание ягод, повреждение болезнями (бокальтчатая ржавчина, антракноз, серая гниль).
Крыжовник - скороплодная, высокоурожайная, с хорошими вкусовыми и техническими свойствами культура.
В связи с тем, что крыжовник содержит большое количество клетчатки и органических кислот, его нельзя употреблять в пишу при желудочно- кишечных заболеваниях (язвах, энтеритах). Его рекомендуют употреблять при запорах, заболеваниях сердца, гипертонии, атеросклерозе, ожирении, анемии.
Сорта крыжовника: Пионер, Генингса, Яровой, Смена (ранние); Леди Деламер, Малахит (среднеспелый); Щедрый (среднепоздний).
К допустимым дефектам относят механические поврежденные и перезревшие ягоды, к недопустимым - пораженные серой гнилью.
Клюква - дикорастущая ягода. От других ягод отличается повышенной кислотностью и пониженной сахаристостью, что обусловливает ее кислый вкус. Клюкву используют для приготовления варенья, сиропов, настоек, наливок, морса, протирают с сахаром.
Брусника от клюквы отличается большей сахаристостью и меньшей кислотностью. Бруснику используют для приготовления варенья, наливок, настоек, желе, мармелада, мочения и маринования.
Черника и голубика по строению и составу питательных веществ очень близки, но голубика богаче витамином С, а черника - антоцианами (650-700 мг %). Черника содержит миртиллин, обладающий инсулиноподобным действием. Используют чернику и голубику в свежем виде и для приготовления варенья, соков, сиропов, сушения ягод.
Облепиха является перспективной ягодной культурой. Ягоды мелкие, округлой, овальной, яйцевидной или продолговатой формы. Имеют золотисто-желтую, оранжевую или красную окраску. Вкус плодов кисло- сладкий.
Сорт облепихи: Дар Катуни, Новость Алтая, Витаминная и др. К ложным ягодам относят землянику и клубнику.
Земляника произрастает повсеместно в диком и культурном виде; характеризуется высокой скороспелостью, ранними сроками созревания. Ягоды различаются формой, величиной, консистенцией мякоти.
Ягоды используют для приготовления варенья, джема, мармелада, пастилы, настойки, их замораживают. Землянику используют и как лечебное средство при малокровии, подагре, заболеваниях органов дыхания.
Рекомендуемые сорта крупноплодной земляники: Ранняя Махерауха, Львовская, Кокинская (ранние); Фестивальная, Деснянка, Кокинская и Зенга- Зенгана (средние и среднепоздние).
К сложным ягодам относят малину, землянику и морошку.
Малина - скороспелая культура, плодоносит ежегодно. Сочетание витаминов С и РР в ягодах влияет особенно благоприятно на организм. Солей железа в 3 раза больше, чем в яблоках. Наличие в ягодах салициловой кислоты способствует потоотделению, и поэтому малина применяется при лечении простудных заболеваний. От других ягод и фруктов малина отличается высоким содержанием пуринов, поэтому ее нельзя употреблять в пишу больным подагрой и нефтином. Можно применять при нарушениях проницаемости кровеносных сосудов, различных язвенных заболеваниях.
Ягоды малины используют в пишу в свежем виде, а также как сырье для приготовления варенья, компотов, сиропов.
К недопустимым дефектам относят зеленые, загнившие, поврежденные вредителями и птицами, с наличием плесени, серой гнили ягоды.
Определяющими показателями качества ягод являются внешний вид, устанавливаемый по свежести, зрелости, чистоте, состоянию поверхности. Номинальное требование-отсутствие механических повреждений, следов плесени, загнивания, запаривания. Предусматривается отсутствие постороннего вкуса и запаха. Ягоды должны быть съемной зрелости, одного помологического сорта для культурных видов, с плодоножками или без них (в кистях или без них для смородины).
Хранят ягоды при температуре (0-1)°С и относительной влажности воздуха 90-95%. Ягоды земляники, малины, ежевики, смородины, черники, голубики, морошки могут храниться 3-4 дня; брусники, облепихи, крыжовника-6-14 дней; клюквы, винограда-от1 до 10 мес.
Субтропические разноплодные. К этой группе относят гранаты, хурму, инжир, фейхоа, унаби, маслины.
Плоды различаются химическим составом, содержанием воды, сахара, дубильных веществ, витамина С.
Гранаты-ияоды шаровидной формы, покрытые толстой кожицей коричнево-красного цвета. Внутри плод разделен пленочной перегородкой на камеры с семенами, покрытыми сочной, прозрачной, красно-розовой мякотью. Распространенные сорта: Казаке - апор, АК - дона, Ширин нар и др.
Инжир - плоды шаровидной, грушевидной или плоской формы, покрытые тонкой кожицей белого, красного, желтого или бурого цвета, под которой
находится нежная сочная мякоть с множеством погруженных в нее семян. Распространенные сорта: Крымский-41, Сочинский-4 и Сочинский-7, Никитский и др.
Хурма - плоды шарообразной, цилиндрической, конической формы, мякоть мягкая, в несозревших плодах с терпким вкусом, после созревания сладкая. Различают хурму субтропическую (японская, восточная), кавказскую( дикая или обыкновенная) и виргидскую (американская). Отделение сорта различаются по вкусу (терпкие, нетерпкие), форме, окраске. К нетерпким сортам относят Чепибули и Фуйю, к терпким - Хачиа, Тамопан. Показателями степени зрелости являются окраска плодов, консистенция и вкус мякоти.