«Паблик релейшнз как коммуникации с общественностью вырастают не из политики, как это представляется сегодня, а из взаимоотношений бизнеса и его окружения»[16].
Окружение коммерческой фирмы.
Под окружением коммерческой фирмы будем подразумевать виды ее общественности.
Виды общественности коммерческой фирмы.
- Персонал;
- Клиенты (или потребители);
- Партнеры;
- Конкуренты;
- Местное сообщество (вид общественности включает местную администрацию, прокуратуру, судебные инстанции, общественные организации, политические партии).
Часто разделение групп общественности на отдельные виды может быть достаточно условным. Например, возможно перемещение из одной группы в другую: крупные клиенты иногда становятся партнерами фирмы.
Взаимодействие с вышеперечисленными видами общественности фирмы относятся к функциям PR (publicrelations), отела по связям с общественность. Руководитель отдела подчиняется непосредственно директору организации: оттого, как действует высшее руководство, как и о чем оно говорит, во многом зависит интерпретация и «эхо», производимые деятельностью службы по связям с общественностью. Таким образом, PR неразрывно связаны и по своей природе и по необходимости с высшим руководством коммерческой фирмы. В целом задачей отдела является коммуникаций и формирование благоприятных отношений с внутренним и внешним окружением фирмы. В содержание деятельности входит информирование, аналитика, проектирование, консультирование по проектам (рекомендации по ходу деятельности) и прогнозирование.
Информирование - это сбор, первичная обработка, хранение и распространение информации.
Аналитика подразумевает обработку данных и их анализ (разделение целого на элементы, общего на части). Далее они будут собраны в целое, готовый информационный продукт в прогнозах и в проектах.
Консультирование быть предметным: по имиджу, по маркетингу, и так далее; процессным (рекомендации по ходу выполнения проекта). Также консультирование может быть экспертным, с привлечением внешних специалистов, предположим, в области экологии.
Фундаментом строения связей с общественностью является правильный выбор контактных аудиторий. Первое место среди них по праву занимает персонал своего предприятия. Представление персонала о своей организации во многом формируют внутренний имидж фирмы. В ядре внутреннего имиджа преданность сотрудников своей организации и энтузиазм по отношению к обслуживанию потребителей.
Персонал относится к внутренней общественности фирмы. Исследование же направлено на внешние виды общественности, в частности на потребителей и общественные организации как на наиболее массовые виды внешнего окружения, оказывающие наибольшее влияние на общественное мнение.
Поэтому обозначим только основные моменты работы отдела PRс персоналом предприятия.
Персонал.
Очень важно, чтобы каждый работник отождествлял себя с предприятием, жил его интересами, которые совпадали бы с его собственными.
Четкое представление о своей компании и гордость за нее, уважительное отношение со стороны руководства, ясная двухсторонняя связь между руководителями и работниками, ощущение личного вклада в достижения фирмы и одобрение - на реализацию этих потребностей сотрудников должно быть направлено планирование и осуществление связей с персоналом.
Реструктуризация, реформирование, осуществляемые компанией и, как следствие, кадровые перестановки, расширение либо сокращение штата приводят к увеличению психологического давления на сотрудников компании. Так как любой сотрудник организации является ретранслятором информации о предприятии во внешнюю среду и, соответственно, в формировании общественного мнения, возможны следующие направления работ, как изучение системы взаимоотношений руководства предприятия с коллективом, оценка мнения сотрудников о руководителях; изучение позитивных и негативных моментов в оценке деятельности предприятия, его руководства у коллектива, исследование уровня обеспечения коллектива необходимой информацией о деятельности предприятия и его руководства.
«Первоочередной задачей специалистов по PRявляется налаживание внутренних коммуникационных каналов в организации»[17]. Это необходимо для контроля и корректировки информации, поступающей от работников во внешнюю среду.
1.2 История Красноярского Энергосбыта
Об истории организации Энергосбыт ОАО «Красноярскэнерго» можно узнать на сайте предприятия в сети Интернет. Также полезным источником информации послужила статья кандидата исторических наук Анатолия Семеновича Ильина «Детство красноярского электричества»[18], опубликованная в двух выпусках газеты «Экономика и жизнь Сибири».
Истоки энергетической системы Красноярья берут свое начало еще в позапрошлом веке. Именно в начале 1880-х годов одновременно с Петербургскими, стала вырабатывать электроэнергию и первая электростанция в Красноярске.
В 1912 году была построена первая городская водопроводно-электрическая станция, в здании которой в настоящее время находится наш, красноярский Энергосбыт ОАО «Красноярскэнерго».
В последствии, в 1935 году, в этом же здании была построена Красноярская городская Центральная электрическая станция (ЦЭС) мощностью 3,5 тысяч киловатт и 24 тонны пара в час.
Себестоимость кВт.ч. была очень высокой, особенно городской электростанции, содержать которую заставляла только острая нужда. Один киловатт-часов обходится 10 копеек, при средней себестоимости электроэнергии по системе в целом 1 копейка. Это было вызвано изношенностью оборудования и сложностью доставки топлива.
Из-за нехватки нефтепродуктов, доставку угля пришлось организовывать железнодорожным транспортом, для чего от угольного склада основной железной дороги была построена узкоколейная железная дорога, которая проходила по ул. Ломоносова, Бограда через парк культуры до горЦЭС, длиной 3860 метров. При чем в парке пришлось вырубить часть деревьев. На узкоколейке работал паровоз "Артур Коппель" в 60 лошадинных сил, построенный в 1912 году. Он возил 13 вагонеток и две платформы.
У красноярцев, узнавших удобство электрического света, появились новые заботы. Им надо было привыкать аккуратно платить за электроэнергию по показаниям счетчика. Однако абоненты не всегда знали, когда у них снимались показания счетчика, да и абонентные книжки были не у всех хозяев. Станция посылала им счета по почте, а почтальоны их либо приносили с большим опозданием, либо просто теряли. Поэтому при расчетах возникало много недоразумений.
Многие абоненты ходили платить за энергию в городскую кассу, забывая взять с собой извещения, и не помня своих абонентных номеров. Поэтому они указывали приблизительные суммы, что приводило к путанице в расчетах.. 11 марта 1916 года городская Дума запретила жителям платить в городскую кассу. Надо было рассчитываться исключительно с кассой электростанции, где всегда можно было проверить счет.
После многочисленных споров и обсуждений, городская Дума постановила, чтобы абоненты рассчитывались за потребление энергии ежемесячно с уполномоченным станции, когда те списывают показания счетчика, и по особым квитанциям. В кассу абоненты могли заплатить в 10-дневный срок после списания показаний счетчика, или в срок, указанный в счете станции. При несоблюдении этого срока станция считает абонента выбывшим и без всяких предупреждений отключает от сети. После уплаты долга абонент будет вновь подключен к сети, за что уплатит 3 рубля. Посылка извещений станцией обязательна, но неполучение его не освобождает абонента от уплаты[19].
В сентябре 1916 года Красноярская городская водопроводно-электрическая комиссия распорядилась, чтобы абоненты платили приблизительную сумму за энергию и воду за месяц вперед, поскольку многие абоненты уезжали, не уплатив долги.
Городская Управа нашла более целесообразным требовать от абонентов, которые не имеют в Красноярске недвижимое имущество, еще до присоединения к сети залог в обеспечение будущих платежей. В случае неуплаты в течение одной недели со дня подачи счета, долг будет покрыт из залога. Причем залог должен быть пополнен в течение пяти дней, или станция прекратит отпуск энергии и воды. Если залог не покроет всего долга, то его решили взыскивать в судебном порядке.
Среди должников за электроэнергию числились и местные учебные заведения, но городские власти относились к их недоимкам лояльно. Еще в ноябре 1915 года городская Управа передала помещения нескольких учебных заведений под размещение нижних чинов войск Красноярского гарнизона. Поэтому ученики реального училища занимались по вечерам в помещении Землемерного училища.
В свою очередь, женская гимназия № 602 отказалась от уплаты за электрическую энергию, отпущенную за октябрь 1915 года, поскольку по вечерам электричеством не пользовалась. В вечернее время в ее помещении занимались ученики мужской гимназии.
Во избежание путаницы 2 января 1916 года городская Управа распорядилась принять на счет города расходы электрической энергии учебных заведений в сумме 200 рублей 25 копеек, вызванные воинским постоем. В марте 1918 года Городская водопроводно-электрическая станция попросила перечислить на счет городского самоуправления 1554 рубля 75 копеек, причитающихся с Ремесленного училища имени Т.А. Щеголевой за отпущенные в 1917 году электроэнергию и воду. Городская Дума постановила перечислить эту сумму. Под постановлением подписался уже «красный» городской голова Яков Дубровинский[20].
Со строительством в дальнейшем современных мощных электростанций, увеличением количества потребителей, расширением районов энергоснабжения и появлением линий электропередач возникла необходимость единого централизованного управления создавшейся энергетической системы края.