PR-специалист должен обучить медицинский персонал отвечать на вопросы интервью и обеспечивать репортеров адекватной базовой информацией. Здравоохранение – это сложная в техническом отношении область деятельности. Чтобы привлечь к ней внимание со стороны СМИ и общественности, на нее нужно взглянуть с точки зрения потребностей человека. Время, затраченное на определение эффективной стратегии и подготовку репортеров, а также на подбор врачей и пациентов для интервью, всегда окупается. Чем лучше информирован журналист, тем больше вероятность того, что в процессе публичного обсуждения он сможет точно, исчерпывающе и грамотно освещать рассматриваемые проблемы здравоохранения.
Особого внимания требует такой вид сообщений в СМИ, как информация, получаемая от пациентов. В упрощенном виде можно сказать, что почти всегда существует расхождение между тем, что могут рассказать о своих пациентах лечащие врачи-профессионалы, и тем, какие сведения стремится сообщать пресса о заболеваниях или травмах больных. Потребность прессы в информации и исповедуемый ею принцип «народ имеет право знать» вступают в противоречие с законом о неприкосновенности частной жизни, с принципами врачебной этики и с особыми, доверительными отношениями между врачом и пациентом. В какой-то степени для прояснения этого противоречия медицинские общества и больницы разработали «Правила соблюдения конфиденциальности медицинской информации», которыми должны руководствоваться и пресса, и работники здравоохранения, когда речь заходит об информации о пациентах. И масс-медиа, и персонал лечебных учреждений должны придерживаться следующих правил.
1.Защищать личные права граждан с тем, чтобы никто из пациентов больницы не попал в затруднительную или неловкую ситуацию и не опасался стать объектом презрения или насмешек.
2.Способствовать распространению точной, достоверной и актуальной информации.
3.Взаимодействовать честно и открыто во всех аспектах деятельности.
Правилами внутреннего распорядка больниц обычно разрешается обнародование имени, возраста, пола, назначенного лечения, краткого диагноза и данных об общем состоянии пациента, за исключением случаев, когда пациент письменно просит не предавать эти сведения огласке. К данным, защищенным «Правилами соблюдения конфиденциальности медицинской информации», относятся история болезни, психическое или физическое состояние пациента, особенности лечения. Правила рекомендуют, чтобы в каждом лечебном учреждении имелся специальный сотрудник или уполномоченный представитель персонала для круглосуточной работы со СМИ.
Но даже при соблюдении всех указанных выше рекомендаций и правил следует соблюдать осторожность. В эпоху расцвета бульварной журналистики и увеличения количества судебных процессов больницы и другие организации здравоохранения зачастую становятся объектами судебного преследования со стороны пациентов. Правовые и этические соображения ограничивают возможности организаций здравоохранения отвечать на предъявляемые им обвинения посредством СМИ. С другой стороны, в случае обращения пациента в суд должны быть учтены обязанности СМИ адекватно и точно передавать новости из мира медицины и обязанности организаций здравоохранения сотрудничать со СМИ в качестве добровольного источника информации, одновременно охраняя право на частную жизнь, профессиональную репутацию людей как внутри организации, так и за ее пределами.
С развитием рыночных отношений в России работники системы здравоохранения вынуждены в значительной степени реформировать принципы управления, менять некоторые приоритеты деятельности, выполнять ранее несвойственные им функции.
Лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) входят в систему социального обслуживания населения, и их основной целью является предоставление качественной лечебно-профилактической помощи. С другой стороны, ЛПУ – отдельно хозяйствующий субъект, имеющий большую, чем раньше самостоятельность и действующий в условиях рыночных отношений. Другими словами, ЛПУ предоставляет медицинские услуги населению и получает за это деньги либо по системе обязательного и/или добровольного страхования, либо напрямую от пациента.
Многообразие инновационных процессов, жесткая конкурентная борьба, законы рыночной экономики требуют от руководства постоянного усовершенствования собственной деятельности в отношении потребителей.
Основная задача ЛПУ – эффективное управление системой производства востребованных медицинских услуг в необходимом объеме, соответствующего качества, по обоснованным ценам и продажи их потребителю.
Таким образом, руководство ЛПУ вынуждено решать целый комплекс вопросов маркетинга и связей с общественностью, в которые входит изучение и удовлетворение спроса на те или иные медицинские услуги, поиск способов выживания в среде жесткой конкурентной борьбы.
Успешное функционирование данной системы, особенно в период становления, во многом зависит от решения этих вопросов, круг которых очень широк, а специфика – относительно нова для руководства ЛПУ. Привлечение для этого специального персонала, экспертов в соответствующих областях бизнеса является логичным разрешением данной ситуации. Однако разнообразие возникающих проблем требует от руководства держать в штате ЛПУ такое количество экспертов, что пропадает всякая экономическая целесообразность подобного решения.
Гораздо эффективнее пользоваться услугами экспертов со стороны, привлекая их под определенные задачи, формируя соответствующий консультативный аппарат. В обязанности этих специалистов входит консультирование руководства в их области знаний.
В международной практике широко развита система управленческого и бизнес-консалтинга. Это независимые, профессиональные группы экспертов, которых привлекают к решению сложных вопросов по управлению и организации бизнеса. Консалтинг является методом внедрения научных знаний в управленческие процессы, выполняет функции их рационализации. [24]
Но в российском здравоохранении сектор управленческого и бизнес-консалтинга в настоящее время практически отсутствует, хотя для его развития сложились все необходимые предпосылки: внедрение рыночных механизмов в государственную систему здравоохранения, развитие частной медицины, конкуренция на рынке медицинских услуг и медицинской сферы деятельности и т.д.
Консалтинг в здравоохранении имеет свою специфику, которая не позволяет использовать только общеэкономические подходы.
На сегодняшний день можно выделить следующие, наиболее актуальные вопросы в области медицинской деятельности, требующие для их эффективного решения привлечения независимых консультантов или групп консультантов:
1.Консалтинг непосредственно в медицинской деятельности:
· Анализ экономической ситуации в отрасли, тенденций развития, инвестиционной ситуации;
· Анализ и оптимизация финансовой деятельности;
· Бизнес-планирование деятельности, организации и/или реорганизации ЛПУ;
· Изучение рынка медицинских услуг;
· Разработка комплекса маркетинга по их продвижению:
a.Определение перечня услуг
b.Ценообразование
c.Продвижение (реклама, PRи т.д.)
· Управление качеством медицинской помощи;
· Управление и мотивация персонала;
· Кадровый консалтинг;
· Анализ эффективности PR-мероприятий.
2.Консалтинг в области защиты интеллектуальной собственности и авторских прав.
Большую актуальность на сегодняшний день приобретает эффективное управление проектами по комплексному оснащению ЛПУ, отделений и пр. Такие проекты обычно требуют очень глубокой проработки и сопряжены с необходимостью решения широкого круга вопросов:
· Разработка четкого задания с перечнем необходимых методик лечения и/или методов исследования, которые требуют реализации;
· В соответствие с планом помещения разработка и оптимизация плана расположения функциональных зон (отделений), разработка перечня оказываемых медицинских услуг исходя из требований потребителей, планирование потоков пациентов;
· Маркетинг рынка медицинского оборудования и принадлежностей с целью составления спецификации, наиболее полно удовлетворяющей потребностям ЛПУ;
· Планирование работы нового объекта в современных условиях на рынке медицинских услуг.
Для решения сложных и разнообразных проблем управления здравоохранением необходимы совершенно новые организационные подходы. Привлечение экспертов к решению практических задач даст мощный импульс развитию научных аспектов в области управления и организации здравоохранения, а также поможет более эффективно использовать ресурсы здравоохранения.
Управленческие решения, принимаемые на уровне федеральных и региональных структур здравоохранения с целью оптимизации их функционирования, в условиях качественно изменившейся социально-экономической среды, особенно в разбалансированных социальных системах и быстроменяющейся обстановке требуют адекватных форм и методов получения оперативной информации.
Для своевременной оценки ситуации, сложившейся в сознании потребителей услуг здравоохранения, учреждениям различных уровней, как коммерческим, так и государственным, требуются специалисты по проведению исследований общественного мнения.