Программа выставки включала профильные семинары, ориентированные на конструкторов и модельеров одежды, среди них – мастер-классы: «Творческие методы проектирования промышленных коллекций одежды» и «Моделирование и конструирование изделий из трикотажа», организатором которых выступила компания ITM Fashion Group.
Несколько семинаров для специалистов легкой и текстильной промышленности провела кандидат социологических наук, тренинг-менеджер информационно-методического центра группы компаний «ЛОГОС» Ирина Гронская. Консалтинговый центр «Доминанта» организовал мастер-класс «Технология эффективных продаж или внедрение Корпоративного стандарта по обслуживанию клиентов».
Значимым событием выставки стал финал регионального конкурса дизайнеров текстильного интерьера «Домашний текстиль». Темой этого года стало «Текстильное оформление детской комнаты». На суд жюри было предложено 19 проектов, которые представили салоны текстильного интерьера, дизайн-студии, свободные дизайнеры, студенты профильных вузов. Кроме участников из Новосибирска, Кемерово и Томска, впервые в этом году в мероприятии принимали участие дизайнеры из Бердска, а также студенты Новосибирской архитектурной академии. Конкурс проводился в третий раз и, по мнению членов жюри и организаторов проекта, за эти годы уровень конкурсантов значительно вырос. «Те, кто выступал на первом конкурсе, сейчас выглядят профессиональнее в несколько раз, – отмечает организатор конкурса «Домашний текстиль» Евгения Долматова. – Они научились представлять свои идеи, лаконично выражать ту мысль, которую они закладывают в свои проекты, научились художественно, более точно отображать замыслы».
В номинации «Коллекция текстильных швейных изделий для оформления детской комнаты ребенка до 12 лет» Большой Золотой медалью награждена работа «Город детства» Кристины Поповой и Дениса Ведренцева (Новосибирская государственная архитектурно-художественная академия).
В номинации «Коллекция текстильных швейных изделий для оформления детской комнаты ребенка до 12 лет» Большой Золотой медали удостоилась работа «Мечты сбываются» Ольги Гориленко и Ольги Изотовой («Текстиль для дома» г. Новосибирск, Титова, 7).
Приз детских симпатий в данной номинации получила «Комната для маленькой принцессы» Лукьяненко Елена (компания «Мир Тек», г. Кемерово).
В номинации «Коллекция текстильных швейных изделий для оформления детской комнаты ребенка до 5 лет» Большой Золотой медалью награждена работа «Крошка Енот» Юлии Колмаковой («Текстиль для дома», г. Новосибирск, Титова, 7).
Приз зрительских симпатий в данной номинации завоевала работа «В гостях у бабушки» Ольги Батиной и Алексея Батина (ИП Батина, г. Новосибирск).
В номинации «Коллекция текстильных аксессуаров для оформления детских комнат» Большой Золотой медали удостоилась работа «Лоскутная комната для Лулы» художника лоскутного шитья Валентины Жихаревой (г. Новосибирск).
По итогам проведения традиционного конкурса «Золотая медаль «ITE Сибирская Ярмарка», Большими Золотыми медалями награждены:
В номинации «Головные уборы» – «Меховой полюс» (г. Новосибирск) за использование новых технологий и новаций в дизайне головных уборов из меха (Зимняя сказка).
В номинации «Головные уборы» – «Шляпный Дом – Тамара Штоббе» (г. Новосибирск) за оригинальные дизайнерские решения и широкий ассортимент женских головных уборов и дополнений.
В номинации «Изделия из меха» – дизайнер Скачко Т.В. за современный дизайн с использованием различных техник ручных работ.
15 октября 2008 го года компания «ЭВЭТ» приняла участие в знаковом для Новосибирска мероприятии – выставке «ТЕКСТИЛЬ И МОДА. SIBFASHION-2008»
В общем виде ярмарочная или выставочная деятельность предприятия последовательно реализуется на таких этапах:
1. Принятие решения об участии (определение целей).
2. Этап подготовки участия.
3. Стадия работы ярмарки / выставки.
4. Послеярмарочная (послевыставочная) деятельность
Фирмой было затрачено более 15% всех средств, выделенных на маркетинг, на подготовку и участие в выставке. Условно разделив деятельность по подготовке и проведению выставки на четыре этапа, проследим особенности каждого этапа.
1. Принятие решения об участии в ярмарке или выставке.
Начинать работу следует с ответа на вопрос – нужна ли выставочная деятельность вообще? Участвуя в выставочной деятельности, руководство компании «ЭВЭТ» преследовало следующие цели:
– демонстрацию существующей продукции, представление товаров нового ассортиментного ряда;
– продвижение вашей торговой марки, улучшение имиджа фирмы;
– непосредственный сбыт продукции;
изучение продукции и стратегии конкурентов.
Как правило, данная организация участвует в ярмарках / выставках по осуществлению продаж, а также в информационно – ознакомительных выставках. Поэтому было принято решение участвовать в выставке « «ТЕКСТИЛЬ И МОДА. SIBFASHION-2008».Это дало фирме следующие преимущества:
1) оценить его позицию предприятия на рынке (размеры, стабильность);
2) почерпнуть рациональные идеи в поведении конкурентов, параллельно с ним участвующих в данной ярмарке / выставке;
3) изучить политику конкурентов (методы, стимулы, системы).
Для работы на стенде компания подобрала квалифицированный персонал из числа своих работников, благодаря чему не один из вопросов потенциальных клиентов, не остался без ответа. Всего в работе на выставке было задействовано пятеро человек: двое работали непосредственно на стенде общаясь посетителями и еще три человека бродили по залу, оценивая обстановку и стенды конкурентов.
Важным организационным моментом была одежда персонала фирмы. Разные фирмы используют разную стратегию, чтобы оставить о себе хорошее впечатление. Это может быть абсолютно одинаковая для всех фирменная униформа с символикой, значки, ручки. Или контрастная одежда. В данном случае использовалась одежда, изготавливаемая непосредственно фабрикой компании «ЭВЭТ» выполненной с использованием логотипа компании и фирменных цветов.
Также персоналом стенда и осуществлялась бесплатная раздача мелких сувениров, и раздача образцов товаров это позволило посетителям ярмарки достаточно подробно ознакомиться с продукцией выпускаемой фирмой.
По результатам выставки компания стала лауреатом конкурса «Золотая медаль Сибирской Ярмарки» и была награждена Малой Золотой Медалью и дипломом в номинации «Ткани» за продвижение эксклюзивных портьерных тканей на сибирский рынок.
3 Рекомендации по повышению эффективности выставочной деятельности
Если необходимость изучения таких новых наук для постсоветского пространства, как менеджмент и маркетинг, почти уже не вызывает сомнения, то знание основ выставочного менеджмента до сих пор не рассматривается многими экспонентами как обязательное. Либо управление выставочным проектом отдается на «откуп» рекламным агентствам «полного цикла», либо на предприятии «сами по себе», без всякого обучения, вырастают собственные выставочные кадры, со всеми вытекающими последствиями. Как правило, после того как менеджер проведет более или менее удачную выставку или даже две, он сразу же начинает искать работу с более все повторяется. Ротация кадров высокой зарплатой. Его место занимает следующий, и, возможно, и позитивный процесс, но его последствия далеко не всегда однозначны.
Выставка – квинтэссенция маркетинговых коммуникаций компании. Формирование выставочного календаря предприятия, постановка целей и задач участия в выставке, формирование выставочного бюджета – все это основывается на понимании ситуации, существующей на рынке, то есть на общем маркетинге. А в каком состоянии этот маркетинг в компании? Ведь только математические методы маркетинговых исследований – нормальный двухгодичный университетский курс, не говоря уже о специальных дисциплинах. Большинство рекрутинговых агентств подтверждает острый дефицит на рынке труда высококвалифицированных маркетологов-аналитиков. Выставочный маркетинг, как самостоятельная дисциплина, особенно требующая глубокой аналитической работы, вообще практически отсутствует.
Выставки бывают разные: «вертикальные» или «горизонтальные», «широкопрофильные» или «узкоспециализированные», b2b или b2c. Книга Марлис К. Арнольд (Marlys K. Arnold) «Создайте лучший образ выставки» («Build a Better Trade Show Image,» Tiffany Harbor Productions, 2002) позволяет самостоятельно разобраться в вопросах классификации выставок. Тип выставки во многом определяет цели, которые ставит перед собой компания-участник. Однако независимо от них выставочный стенд должен быть совершенно индивидуален. Дизайн стенда, его функциональные зоны, размещение экспонатов должны работать совокупно со стендовой командой.
Заказчик не может определить, что собственно выставляется, изготовитель выставочного стенда не может понять, а зачастую, ввиду слабой квалификации, просто не способен предложить нужного решения. В результате получается нечто расплывчатое и неэффективное, а стендовая команда в течение нескольких выставочных дней в большинстве случаев старается под любым предлогом просто спрятаться от посетителей
Западные специалисты по управлению командами традиционно, основываясь на западных ценностях, делают упор на индивидуализм каждого члена команды и на его развитие в процессе совместной работы, что в итоге и должно принести плоды. Однако если говорить об отечественном опыте, то, к сожалению, многолетние наблюдения за работой стендовых команд на выставках приводят к печальным выводам. Постсоветский индивидуализм ведет скорее к «коллективной безответственности» за конечный результат. Здесь опять же следует отметить необходимость понимания того, что различные по направлениям выставки требуют совершенно разных команд и разного подхода к их управлению. В случае «вертикальных» выставок стендовая команда обычно состоит из различных специалистов с определенными функциями. Если цель выставки – привлечь большое количество новых клиентов, то команда подбирается из сотрудников отдела продаж и даже из торговых представителей. В последнем случае, у руководства выставки возникают специфические проблемы, детально рассмотренные в статье Шерри Р. Карри, (Sherree R. Curry), «Персонал экспозиции» («Booth Staff»). Описаны семь причин, в силу которых торговые представители чувствуют себя на выставке достаточно неуютно, при этом автор приводит целый список разумных советов для урегулирования конфликтных ситуаций. Торговые представители в повседневной жизни работают совершенно по другому алгоритму, чем на выставке, но при этом они имеют огромные преимущества перед остальными сотрудниками предприятия, которые, не имея опыта продаж, просто не готовы к общению с большим потоком посетителей.