Художественное содержание национальных праздников воплощается в музыке, в песне, стихах, в большей степени, которые ориентированы на национальные темы исполнения. В народных сказках, пословицах и поговорках заложены, с одной стороны, нравственные заповеди, с другой – разнообразные советы, наставления.
Почти у каждого календарного праздника – своя тема, отражающая историю народа, страны, мира. Праздник – тогда праздник, когда привлекает его участников к творческому взаимодействию, развивает в них желание и умение неформально общаться, создавать художественные образы.
Возникновение и становление праздника как любого вида духовного бытия человека связаны не в меньшей мере и с удовлетворением такой потребности человека, как игра. Праздник и игра возникают с необходимостью в определенный период развития человека, и это непосредственно связано с задачами воспитания целостной личности.
Эволюция нашей психики, во многом, обязана праздникам, сопровождавшим историю человеческой цивилизации. Особому эмоциональному влиянию праздников на человека мы обязаны ритуалам и атрибутам праздников, и, более всего, огню. Космическая сущность огня связана с его неотделимостью от молнии, звезд, света - Солнца. Не случайно и появление такого непременного атрибута особо значимых праздников, как современный фейерверк.
1.2 История и современность национального праздника «Наурыз мейрамы»
По некоторым исследованиям этот древний праздник имеет тысячелетнюю историю. Этот древний праздник во многих исламских странах отмечается как приход весны. Слово «Наурыз» пришло в казахский язык из персидского. Оно звучало как «нау» - новый, «ывыз» - день и выражало понятие «первый день Нового года»[3].
Слово «мейрам» - праздник – в казахском языке генетически связано с чествование мартовского праздника – весеннего равноденствия, называемого в древнем Иране «мерам». День весны приходится на ночь с 21 на 22 марта. По казахской мифологии, в эту ночь землю обходит старик Кыдыр. Он садит деревья и посылает людям счастье и благоденствие. Под его взглядом земля становится плодовитой, и даже камни могут расплавиться, превратившись в живительную влагу[4].
Месяц март – самый капризный, самый неожиданный месяц. В марте «все толстое утончается, все худое рвется» - гласит казахская поговорка. Пришел переходный период, рубеж между зимой и летом, когда ни то ни другое не одолело друг друга: с одной стороны – зима еще длится, а с другой стороны – уже день побеждает ночь. Это время, «когда ягнята не могут наесться досыта, а половник не высыхает», - учили видавшие виды аксакалы, поэтому в марте нужно быть готовым ко всем неожиданностям.
Наурыз мейрамы связан с множеством народных мифологических представлений. Весной, когда солнце все больше набирает силу и согревает землю, появляются не только зеленые побеги и трава, но также изумительно нежные фиалки. По бескрайним просторам степи слезится дымок испарений, и создается такое впечатление, будто «земля дышит».
С праздником Наурыз связано множество легенд. Рассказывают, что Керем – бог потустороннего мира, царь страны мертвых, однажды похитил красавицу Наргиз и увез к себе в подземное царство. Но обещал каждую весну отпускать ее на свидание с матерью. И когда она шагает к материи, земля, согретая ее дыханием, пробуждается.
В этот праздник в больших глиняных горшках сбивают много масла, деревянный стержень обматывают ремнем и вращают, непременно вручную. Ведь боги так «сбивали» воды океана Вселенной. Основной ритуал – обнести всех присутствующих обрядовым блюдом из проросшей пшеницы, символизирующей вечную жизнь. Зерно проросло – значит, настало время сева. Поэтому в селах праздник Наурыз – это, прежде всего праздник первой борозды, а в городах озеленения.
Накануне праздника, следуя советам предков: «Если увидишь родник – очисти его», молодые джигиты очищали место вокруг стоянок и родников. Старики, помня поговорку: «Срубив дерево, посади десять», сажали деревья на берегу рек и ручьев. Женщины с приветствие к солнцу и материи – земли одаривали природу различными подарками. К вечеру в местах празднования Наурыз устанавливались огромные качели – алтыбакан.
К новому году готовили особый кумыс – семидневку с зернами кучелябы, редкого степного растения. Его использовали как лечебный и омолаживающий напиток, а мужчины после нескольких пиал долго не могли заснуть.
Наурыз-коже (новогодняя лапша) – традиционное казахское блюдо для Наурыза, которое обычно состоит из 7 компонентов: вода, соль, пшеница, просо, мясо, сметана и фрукты. До конца второй недели Наурыза в каждый нечетный день в любом доме вас угостят этим традиционном напитком. К Наурызу готовится тщательно: женщины заранее вышивают сюзане – яркое панно для украшения места праздника. Его расстилают на склоне горы или натягивают между шестами. Под ним садятся музыканты. Неподалеку накрывают достархан, на котором обязательно семь предметов: вино, символизирующее возрождение, молоко – чистоту, сладости – радость жизни, свеча – знак света и огня, сахар – довольствие, шербет – прохладу и отдых, гребень – символ женской красоты.
Особой популярностью в дни «Наурыз» пользовались состязания в беге, непременно босиком. Считалось, что таким образом бегуны получают от весенней земли новые силы и жизненное тепло. Детям, накануне праздника опутывали ножки, чтобы потом самый старый и уважаемый аксакал перерезал путы, передавая тем самым малышу свой опыт и долгие года. Парни и девушки состязались в скороговорках, разделившись на команды. Не обходилось без кок-пара, скачек, кыз-куу, импровизацией и виртуозной игры на добре. Всю ночь продолжал праздник, а к рассвету люди восходили на ближайшую возвышенность и встречали восход солнца.
Одним из самых главных, важнейших обрядов Наурыза является обряд перемирия и прощения. Воины, ранее враждовавшие друг с другом, обменивались оружием. После этого садились за достархан и ели из одного казана. Батыры, помирившиеся в канун праздника, отныне считались близкими родственниками.
Несмотря на давность, этот праздник сохранился в народной памяти и в настоящее время обрел новый духовно-этический смысл.
Безусловно, современные очертания праздника существенно отличаются от их прежнего содержания. Это не только театрализованные представления и богато убранные юрты, вкусно приготовленный наурыз-коже, но и проведение благотворительных акций, народно-спортивных игр, уход за зелеными насаждениями, посадка деревьев, очистка парковых и других зон отдыха, улиц и площадей.
Праздник «Наурыз» постепенно дополняется современными традициями, однако основные черты торжества сохраняются, переходя из века в век. В каждом селе или районном центре создаётся комиссия, которая составляет программу праздника, назначает ответственных за то или иное мероприятие. Разница в проведении Наурыза в различных населённых пунктах теперь заключается лишь в числе его участников. А от этого зависит и размер основных призов, и продолжительность состязаний. Там, где участников больше, возрастает число желающих померяться силой, ловкостью.
Современный Наурыз сохранил в себе все ценное, что передавалось от поколения к поколению. Открывает Наурыз один из руководителей района, поздравляя собравшихся с национальным праздником. После этого проходит развлекательная программа праздника: концерты художественной самодеятельности, нередко — большие концерты с приглашением известных деятелей искусства. Неизменным остается проведение соревнований.
1.3 Анализ литературных источников по организации современных национальных праздников
В ходе работы, большой интерес представляет литература по менеджменту, в частности PR-сопровождение деятельности праздничной инфраструктуры, менеджмент специальных событий в сфере культуры, маркетинг в сфере культуры, а также литература по организации и проведения праздничных мероприятий. С большой уверенностью можно сказать то, что праздники проводятся сравнительно давно, но, несмотря на все это, количество доступных литературных источников, а также Интернет-источников, которые обобщали бы всю известную информацию об праздничных мероприятий ограниченно. За основу данной работы, были изучены книги авторов Г.А. Авенесова «Культурно - досуговая деятельность», Мазаев А.И. «Праздник как социально-художественное явление», Гойхман О.Я. «Организация и проведение мероприятий», Тимошинов В.И. Культурология, «Сто великих праздников» Е.О. Чекулаева, Мазилкина Е.И. Маркетинговые коммуникации, Шубина И.В. «Организация досуга и шоу программ», а также были использованы газета «Казахстанская правда» 19 марта 2011 г. и статья, которая было опубликована в журнале Вестник 2011 года, а также ряд других авторов
Была изучена статья в журнале «Вестник» «современное понимание праздника», автором которого является М.В. Майборода. Хотелось бы отметить не полноту раскрытия понятия праздника, автору было свойственно цитировать определения, которые были даны другими авторами, но, несмотря на это, в результате цитирования, автор рассмотрел их точки мнения и также задел разные классификации праздников. Данной статье присуща сложность изложения и трудность понимания. М.В. Майборода рассмотрела праздник как социально-педагогическое явление, где выявляется его сущность с различных подходов.
Большой интерес представляет книга Шубиной И.Б. «Организация досуга и шоу программ», где в достаточной степени изложен материал по организации праздника. Особенно явно освящены различные рассуждения великих людей о понятии праздник. Автору свойственно простота изложения. Были рассмотрены различные виды праздника, а также было дано современное понимание праздника. Праздник в данной книге был рассмотрен как предмет исследования игровой и культовый, а также зрелищно – действенный аспект культуры.