1. Состояние и значение птицеводства в народном хозяйстве
Основная задача птицеводства - разведение разных видов сельскохозяйственной птицы для получения высокопитательных продуктов (яиц, мяса, жирной печени) и сырья для переработки (пера, пуха, помета, отходов инкубации и убоя). Весь комплекс таких зоотехнических мероприятий, как селекция, размножение, выращивание и кормление, сводится к созданию птицы, дающей большое количество относительно дешевой продукции высокого качества.
2. Продуктивные качества, конституция и экстерьер сельскохозяйственной птицы.
2.1 яичная продуктивность (количество и масса яиц у различных видов сельскохозяйственной птицы).
Яичная продуктивность птицы характеризуется количеством снесенных яиц с учетом их массы.
Яйценоскость птицы – способность откладывать яйца, измеряется она количеством снесенных несушкой яиц за определенный период времени.
Яичная масса – показатель, вычисляемый умножением количества снесенных курицей яиц на их среднюю массу.
Масса яиц – это вторая составляющая яичной продуктивности птицы и один из основных признаков селекции. Коэффициент наследуемости высок в среднем составляет 60 %, поэтому индивидуальный отбор по данному признаку достаточно эффективен.
Масса яиц зависит от многих факторов: возраста, вида, породы, индивидуальных различий, возраста наступления половой зрелости, массы тела несушки, уровня яйценоскости и в меньшей степени от факторов внешней среды: кормления содержания и других.
В пределах одной породы и линии более крупные куры несут, как правило, и более крупные яйца. Это объясняется тем, что куры с большей живой массой имеют внутренние органы, в том числе и яйцевод с большей массой.
Установлено довольное закономерное изменение массы яиц у одних и тех же кур в зависимости от времени снесения: утренние яйца в среднем на 2 – 3 г тяжелее яиц, снесенных в обеденные и послеобеденные часы.
Масса яиц в первый год яйцекладки с возрастом кур и постепенным повышением их живой массы постепенно возрастает. Так, масса яиц кур финального гибрида кросса «Родонит» в возрасте 24 недель в среднем составляет 56,4 г; в 28 недель – 60,7 г; в 32 недели – 62,9 г; в 36 недель – 64 г; в 40 недель – 64,2; в 44 недели – 66,8; в 48 недель – 67,3 г; в 52 недели – 68 г; в 56 недель – 68,3 г; в 68 недель – 69,2 г. В возрасте 68 недель 41,2 % яиц имеют массу 70 г и выше. Из приведенного примера видно, что в первые месяцы яйцекладки масса яиц увеличивается быстрее, чем в последующие месяцы.
Средняя масса яиц в зависимости от вида птицы: куры – 50 – 75 г, утки – 60 – 105 г, индейки – 60 – 105 г, гуси – 120 – 230 г, цесарки – 35 – 52г.
Индивидуальные различия по массе яиц временами существенные: в одном из парижских музеев храниться куриное яйцо, масса которого 460 г; курица по кличке Бланш снесла яйцо массой 454 г, и в нем оказалось два желтка и две скорлупных оболочки.
В целом по стаду яйценоскость и яичная продуктивность кур с возрастом понижается. Наибольшее количество яиц куры-молодки сносят в первый год; у кур-переярок, или по второму году кладки яиц, яйценоскость снижается примерно на 10 – 15 % и еще меньше становится в последующие годы.
У индеек яйценоскость более высокая по первому году кладки яиц, а по второму снижается до 50 % по сравнению с первым: у многих несушек появляется инстинкт насиживания и часть перестает нестись из-за ожирения.
У гусей с возрастом яйценоскость увеличивается, поэтому их можно содержать более длительный срок, чем птицу других видов. У гусей холмогорской, роменской, эндетской, крупной серой породы максимальная яйценоскость отмечена по третьему году на 27 – 68 % по сравнению с первым годом кладки яиц.
2.1.1. Изменение яйценоскости и качества яиц в связи с генотипом, условиями внешней среды и возрастом птицы, линькой и насиживанием.
Яйценоскость даже при полноценном кормлении и правильном содержании несушек изменяется в связи с возрастом птицы, ее физиологическим состоянием и другими факторами. Кроме того, поголовье несушек в стаде не остается постоянным, происходит выбраковка и убой несушек, прекративших яйцекладку: линяющих, ожиревших, ослабевших, травмированных и т.п. Имеет место падеж яиц.
Например, нормальная яйценоскость несушек за первый месяц яйцекладки составляет примерно 5,0% от годовой, далее возрастает и за третий месяц кладки достигает 9,9% затем постепенно яйценоскость понижается и за 12-й месяц яйцекладки составляет 7,2% от годовой яйценоскости.
В практике применяют разные методы учета яйценоскости, из них основными являются:
1. Средневзвешенная яйценоскость;
2. Яйценоскость на начальную несушку;
3. Учет индивидуальной яйценоскости;
4. Яйценоскость за биологический цикл;
5. Яйценоскость за укороченный период.
Средневзвешенную яйценоскость или среднюю яйценоскость на несушку за месяц находят путем деления общего количества полученных яиц на среднемесячное поголовье. Его находят двумя способами:
1. Среднеарифметическим, когда суммируют поголовье на начало месяца и на конец месяца и затем сумму делят пополам;
2. Путем деления кормодней за месяц на число дней в месяце, этот метод более точный.
Количество полученных яиц на несушку за каждый месяц суммируют и получают среднюю яйценоскость за год.
Яйценоскость на начальную несушку определяют путем деления валового сбора яиц за учетный период на поголовье несушек, имевшихся на начало яйцекладки или учитываемого периода.
Учет индивидуальной яйценоскости ведут ежедневно в племенных хозяйствах. При комплектовании стада курам-молодкам в возрасте 120 дней надевают ножные кольца, на каждую несушку готовят карточку по учету индивидуальной яйценоскости, к корпусе устанавливают контрольные гнезда из расчета на 1 гнездо – 3 курицы, 2-3 индейки, 2 утки, 1-2 гусыни. Несушки свободно входят в гнездо, выйти из него самостоятельно не может. Ее вынимает учетчик. Каждое снесенное яйцо записывается в карточку учета индивидуальной яйценоскости.
Яйценоскость за биологический цикл – это показатель, определяемый количеством яиц за период с момента снесения первого яйца и до наступления линьки и прекращения яйцекладки.
Яйценоскость за укороченный период, например за первые 3-4 месяца яйцекладки, высоко коррелирует с яйценоскость за полный период яйцекладки.
В птицеводстве широко используется такое понятие, как интенсивность яйцекладки.
Интенсивность яйцекладки одной несушки определяют отношением количества снесенных яиц к количеству дней, в течении которых они были снесены, и выражают в процентах.
Интенсивность яйценоскости в целом по стаду определяют отношением количества снесенных яиц за день к поголовью несушек в стаде и выражают в процентах.
На пике яйцекладки интенсивность яйценоскости гибридных несушек яичных кроссов достигает 90-95%, то есть за 30 дней яйцекладки одна несушка сносит 27-29 яиц.
Факторы, влияющие на яйценоскость.
Яйценоскость зависит от многих факторов: генетического потенциала птицы, разнообразных условий внешней среды (кормление, микроклимат, уход за птицей), физиологического состояния организма и обмена веществ.
Способность к высокой яйценоскости определяется генотипом птицы. Генотип есть совокупность всех наследственных факторов организма, взаимодействующих между собой, вся его наследственная основа; это совокупность локализованных в хромосомах генов организма.
Фенотип – совокупность всех внешних и внутренних структур и функций организма или совокупность всех признаков и свойств организма, таких как яйценоскость, живая масса, масса яиц, цвет оперения, цвет ушных мочек, форма гребня и других. Фенотип формируется в процессе развития под влиянием генотипа и условий внешней среды, взаимодействия генотипа и среды. Фенотип как бы частично реализованный генотип.
Яйценоскость зависит от вида, породы, линии, возраста, инстинкта насиживания, линьки, условий кормления и содержания, она тесно связана с развитием и физиологическим состоянием органов размножения несушек.
Яйценоскость как признак наследуется. Коэффициент наследуемости яйценоскости у кур составляет 11 – 47 %; у индеек – 16 – 40 %; уток – 29 – 53 %; у гусей – 28 – 40 %.
Генетический потенциал птицы, который определяет яйценоскость, постоянно совершенствуют, ведя отбор несушек с учетом их биологических селекционируемых признаков, повышающих яйценоскость.
Половая зрелость, устанавливаемая возрастом снесения первого яйца, - один из таких признаков, которым пользуются селекционеры в течение последних 50 лет. Установлена закономерность: несушкам с более ранней половой зрелостью свойственна и более высокая годовая яйценоскость. Коэффициент наследуемости этого признака составляет 20 48 %. Но в условиях производства, имея таких несушек, при их выращивании задерживают половую зрелость путем сокращения продолжительности светового дня или их выращивают при коротком стабильном световом дне. При этом молодки начинают нестись позже. Этим предотвращается чрезмерно ранняя кладка яиц. Благодаря чему молодки достигают стандартной живой массы и физиологически становятся более окрепшими. Как следствие, годовая яйценоскость повышается, масса яиц увеличивается, отход птицы сокращается. Используя световые режимы, молодок вводят в яйцекладку в оптимальном возрасте. Куры, рано достигшие половой зрелости, как правило, несут мелкие яйца, они менее жизнеспособны.
Куры могут начат яйцекладку в возрасте 17 – 27 недель, утки – 26 – 33, гуси – 34 – 43, индейки и цесарки, перепела – в 5 – 6-недельном возрасте.
Определить половую зрелость каждой области можно только при индивидуальном учете яйценоскости; при годовом содержании – по достижении ими 25%-ной или 50%-ной яйценоскости.
Половая зрелость у птиц разных видов различна, но имеются большие колебания по этому признаку и у особей в пределах вила или породы.
Большее количество яиц сносят куры-несушки яичных пород и кроссов. От гибридных кур лучших кроссов за биологический цикл получают 207 – 290 яиц и более, от уток – 120 – 160, от индеек – 80 – 120, от цесарок – 80 – 150, от гусынь – 40 – 80, от перепелов – 200 – 300.