Экспорт товаров - вывоз товаров без обязательства возврата на территорию РФ. Осуществляется при условии оплаты вывозных пошлин и других платежей. При экспорте товары освобождаются от налогов либо уплаченные налоги подлежат возврату.
Реэкспорт товаров - ввоз иностранных товаров, предназначенных для последующего экспорта в том же состоянии в течение не более 6 месяцев. При вывозе уплаченные таможенные пошлины и налоги возвращаются.
Уничтожение товаров - таможенный режим, при котором иностранные товары уничтожаются под таможенным контролем без взимания таможенных пошлин и налогов.
Отказ от товара в пользу государства допускается с разрешения таможенного органа и осуществляется без взимания таможенных пошлин, налогов и применения МЭП.
Процесс перемещения товаров через таможенную границу осуществляется в соответствии с особыми процедурами, устанавливаемыми каждым государством. Общим для подобных процедур является неукоснительное выполнение правила: товар должен быть соответствующим образом оформлен и оплачен.
При перемещении товаров через таможенную границу РФ и в других случаях, упомянутых в Таможенном кодексе, устанавливаются следующие таможенные платежи:
таможенная пошлина;
налог на добавленную стоимость;
акцизы;
сборы за выдачу лицензий таможенными органами РФ и за возобновление действия лицензий;
сборы за выдачу квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению и возобновление действия аттестата;
таможенные сборы за таможенное оформление;
таможенные сборы за хранение товаров;
таможенные сборы за сопровождение товаров;
плата за информирование и консультирование;
плата за принятие предварительного решения;
плата за участие в таможенных аукционах.
Для тарифного регулирования применяются следующие виды пошлин:
адвалорные, исчисляемые в процентах к таможенной стоимости товаров (например, на сырье);
специфические, устанавливаемые к единице измерения товара (например, на литр спирта);
комбинированные, сочетающие оба вида обложения (например, на автомобили);
сезонные пошлины, устанавливаемые на отдельные виды товаров, преимущественно товары сельскохозяйственного происхождения, сроком не более чем на 6 месяцев (например, на сахар).
С 1997 г. не допускается изменение таможенных ставок за прошедший период (т.е. отменен принцип обратной силы), а также установлены правила изменения ставок на перспективу, чтобы дать возможность коммерсантам сориентироваться с учетом предстоящих условий торговли. Постановлением Правительства РФ № 1347 от 22 октября 1997 г. предусмотрено, что ставки таможенных пошлин на одни и те же товары, систематизированные в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) СНГ, могут изменяться не чаще одного раза в шесть месяцев и не более чем на 10 процентных пунктов единовременно. Решения Правительства о повышении ставок таможенных пошлин будут вступать в силу не ранее чем через 180 дней после их официального опубликования. Национальная система преференций РФ может пересматриваться Правительством не чаще чем один раз в год. По своему характеру пошлины подразделяются на несколько видов:
специальные пошлины применяются в качестве контрмеры, если количество ввозимых товаров угрожает нанести ущерб отечественным производителям, или вводятся в качестве ответных мер на дискриминационные меры другой страны (например, на текстиль в страны ЕС);
антидемпинговые пошлины применяются в случае ввоза в Россию товаров по цене ниже нормальной, что наносит ущерб отечественным производителям подобных товаров;
компенсационные пошлины применяются при ввозе товаров, при производстве или вывозе которых использовались государственные субсидии, что также может нанести ущерб производителям импортирующей страны.
Перед введением специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин должно осуществляться специальное расследование, проводимое государственными органами в соответствии с законодательством.
Ставки таможенных пошлин, перечень товаров, к которым они применяются, устанавливаются и периодически пересматриваются Правительством РФ. Свод ставок и правил их применения к товарам, перемещаемым через границу, составляют таможенный тариф. В Российской Федерации действует закон о таможенном тарифе.
Основными целями таможенного тарифа являются:
рационализация товарной структуры ввоза и вывоза товаров, а также пополнение валютных доходов государства;
создание условий для прогрессивных структурных изменений в производстве и потреблении товаров в Российской Федерации;
защита экономики от неблагоприятного воздействия конкуренции иностранных фирм;
обеспечение эффективной интеграции России в мировую экономику.
В Российской Федерации принят двухколонный тариф, ставки в котором установлены по отдельным товарным группам. В первой колонке указаны ставки, применяемые в отношении товаров, происходящих из стран, с которыми по международным договорам Российская Федерация применяет режим, наиболее благоприятствуемой нации. Во второй колонке - в отношении товаров, происходящих из стран, с которыми режим, наиболее благоприятствуемой нации, не действует. Эти ставки увеличены в 2 раза, за исключением случаев предоставления особых преференций.
Таможенная стоимость товара, к которой начисляются основные виды пошлин, определяется в соответствии с правилами, устанавливаемыми Правительством РФ.
Декларирование таможенной стоимости осуществляется непосредственно декларантом, причем порядок и форма декларации устанавливается ГТК РФ. Таможенный орган РФ осуществляет контроль за правильностью определения таможенной стоимости при соблюдении конфиденциальности полученной от декларанта информации, обязанность в предоставлении которой лежит на декларанте. Таможенный орган имеет право не согласиться с заявленной декларантом стоимостью и самостоятельно в пределах 3-месячного срока определить таможенную стоимость, применяя один из установленных в законе "О таможенном тарифе" методов ее определения:
По цене сделок с ввозимыми товарами с введением в расчет поправок на базисные условия поставок, на вознаграждения посредников, на разницу в стоимости упаковки, а также учитывая различия в стоимости материалов и услуг при изготовлении товаров, лицензионных платежей и т.д.
По цене сделки с идентичными товарами, причем критерием идентичности служит сходность по физическим характеристикам товара, качеству и репутации его производителя на рынке страны происхождения. Цена идентичных товаров принимается в качестве основы определения таможенной стоимости, если такие товары проданы или ввезены в Россию не ранее чем за 3 месяца до ввоза или вывоза оцениваемых товаров, куплены или проданы примерно на тех же коммерческих условиях и в тех же количествах. При проверке обоснованности цен могут вводиться те же поправки, что и при определении цен на ввозимые товары.
Метод по цене сделки с однородными товарами, т.е. с товарами, которые имеют сходные характеристики, состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять те же функции (например, автобусы и троллейбусы). Сопоставление с однородными товарами также требует внесения поправок, предусмотренных предыдущими пунктами.
Метод на основе вычитания стоимости базируется на стоимости единицы идентичного или однородного товара, продаваемого на территории РФ не позднее 90 дней со дня ввоза оцениваемого товара с обязательным введением поправок на выплату вознаграждений посредникам, сбытовые расходы, ввозные таможенные пошлины, налоги и сборы, транспортные и страховые затраты.
Метод на основе сложения стоимости использует в качестве основы внутреннюю цену товара, рассчитанную путем сложения стоимости материалов и других издержек изготовителя в его производстве, усредненных общих затрат, обычно связанных с транспортировкой и страхованием аналогичных товаров до таможенной границы РФ, а также прибыли, обычно получаемой экспортером при поставках в Российскую Федерацию. Надо заметить, что получение достоверных данных для такого расчета от иностранных фирм представляет достаточно сложную задачу.
Резервный метод может предусматривать в качестве основы цены следующие данные: цена товара, по которой он экспортируется из страны вывоза в третьи страны, цена товара российского происхождения на внутреннем рынке РФ, цена товара на внутреннем рынке страны его вывоза, произвольно установленная или достоверно не подтвержденная цена товара.
В соответствии с Указанием ГТК РФ от 9 июня 1997 г. на ряд ввозимых в Россию товаров установлен контрольный уровень цен и условные цены для таможенной оценки товаров. Это связано с тем, что производство некоторых товаров за границей дотируется правительственными органами. К ним относятся масло, маргарин, соки, напитки, автошины, ковры. Если декларант не может представить достоверные документы по стоимости товара в стране вывоза, то для таможенного обложения применяются назначенные ГТК РФ выраженные в ЭКЮ условные цены.
Правительством РФ 7 декабря 1996 г. принято постановление "О порядке определения таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории РФ". Им установлено, что в уплаченную или подлежащую уплате цену товара дополнительно включаются:
комиссионные и брокерские вознаграждения;
стоимость контейнеров и другой оборотной тары, если она является единым целым с вывозимыми товарами;
стоимость упаковки;
стоимость бесплатно (или по сниженным ценам) предоставляемых покупателем продавцу сырья, материалов, комплектующих изделий, являющихся составной частью вывозимых товаров, а также стоимость инструментов, штампов и форм, использованных при производстве товаров, вспомогательных материалов, результатов НИОКР, дизайна, эскизов и чертежей;