Целесообразно учитывать рекомендации отдела маркетинга по установлению цены на продукции. УФЭД и отдел маркетинга, а в частности аналитическое бюро должны совместно рассматривать возможность установления отпускных цен. Ценообразование требует новых взаимоотношений между маркетингом и финансовой деятельностью. Оно в действительности отражает связь между маркетингом и финансовой деятельностью. Ценообразование включает в себя поиск баланса между желанием покупателей получить подходящую стоимость и необходимостью предприятием покрыть расходы и получить прибыль. К несчастью, на УП «НИИСА» ценообразование характеризуется в большей степени рассогласованием этих задач.
Если ценообразование должно отражать ценность для покупателя, то цены должны назначать те, кто в большей степени способен предвидеть эту ценность, то есть менеджеры по маркетингу и продажам. Но их усилия не приведут к устойчивым доходам, если они не пойдут на поводу у достижения финансового успеха. Не ставя целью «покрыть» затраты, финансисты должны изучать как изменяются затраты с изменением продаж, и использовать эти знания, чтобы развивать рынок и продажи для достижения прибыльности. Совместное участие в этом процессе маркетинга и финансов говорит о том, что они могут работать вместе для достижения общей цели –получения прибыли через ценообразование.
Таким образом, необходимо учитывать, требования к формированию политики цен на научную продукцию УП «НИИСА» с точки зрения маркетингового подхода.
Ориентация на ощущаемую ценность товара: маркетинговый подход к ценообразованию заключается в том, что необходимо понимать цели использования товара потребителем и уметь оценить его полезность, а также делать упор преимущественно не на затраты, а на ощущаемую ценность для покупателя. В организационном плане это предполагает формирование целевых цен и технико-экономических параметров продукции, которые доводятся разработчиком в виде перспективного задания. Это будет осуществлять УФЭД совместно с СКУ. Кроме того, на этом этапе происходит выбор целевого сегмента базового рынка и позиции относительно конкурентов (позиционирование) – это задача отдела маркетинга. В результате этого процедура ценообразования предусматривает стратегический анализ рыночной ситуации, ориентированный преимущественно на внешнюю макросреду предприятия, и тактический, направленный в большей степени на микросреду (в первую очередь на существующие конкурентные аналогии и целевых потребителей продукции).
Понимание цены как функции учета затрат, ощущаемой ценности товара и уровня цен конкурентов: цена в маркетинге понимается как некая средневзвешенная трех компонентов: затрат на разработку и производство, действующих цен конкурентов и ощущаемой потребителем ценности. Поэтому, с учетом специфики выпускаемой продукции предприятии, необходимо использовать совокупность трех методов ценообразования: на базе затрат, ориентированных на спрос, нацеленных на конкуренцию. Цены на научно-техническую продукцию могут быть:
стабильными на весь период выполнения темы и пересматриваться вследствие изменения стоимости рабочей силы, материалов;
ориентировочными для полного объема работ с выделением твердой цены первого этапа выполнения темы;
временными с финансированием лишь начала работы и последующим окончательным соглашением по цене в строго фиксированные сроки;
основанными на учете фактических расходов по крупным разработкам принципиально нового характера или на оценке плановых затрат по работам с четко определенными структурой и результатами;
комплексными, предусматривающими финансирование полного цикла – от исследований до использования результатов в практике.
Таким образом, процесс ценообразования на научно-техническую продукцию УП «НИИСА» не может быть представлен в виде жесткой линейной схемы, как видит его УФЭД, она должна предполагать гибкость и возможность адаптации под конкретные договорные условия, найти компромисс в которых – задача операционного маркетинга.
Данные методы отличаются простотой расчета и они хороши для определения себестоимости разработки и минимальной цены продажи, но в отношении ценообразования на научно-техническую продукцию являются в настоящее время неприемлемыми и неактуальными. А вот метод торгов (тендеров) и метод следования за лидером позволяют отталкиваться не от затрат, а либо ориентироваться на цены конкурентов, либо устанавливать тот максимальный предел, который покупатель готов заплатить за соответствующую разработку (метод ощущаемой ценности товара).
Ценообразование научно-технической продукции является одной из наиболее важных методических проблем отраслевого управления НИОКР в условиях систематического роста цен на материально-технические, трудовые и топливно-энергетические ресурсы.
Договорная цена на научно-техническую продукцию является основой развития договорной системы выполнения НИОКР при введении рыночных отношений. При согласовании договорной цены реальные затраты на создание этой продукции представляют коммерческую тайну разработчика. Заказчик, естественно не заинтересован в завышении цен на продукцию и получение сверхприбылей разработчиком. С другой стороны, при постоянном сотрудничестве, заказчик заинтересован в создании разработчиком научно-технического задела на перспективу, развитии опытно-экспериментальной и вычислительной баз разработчика, подготовке и переподготовке кадров. Все это предъявляет целый комплекс требований к обоснованию цены на научно-техническую продукцию.
НТП – это товар особого рода, для которого характерна одна особенность: экономический эффект от ее использования может во много раз превышать затраты на ее изготовление. Поэтому здесь маркетинг выделяет следующие закономерности формирования стоимости такого продукта: предельное значение цены НТП определяет сумма дополнительной прибыли, полученная покупателем за период ее потребления; реальная стоимость НТП составляет лишь часть дополнительного дохода потребителя.
Необходимо отметить, что лишь после определения формы рынка и изучения его макросреды можно выработать эффективную ценовую политику и приступить к формированию исходных цен на научно-техническую продукцию.
Процесс ценообразования включает шесть основных этапов:
постановка задач ценообразования;
калькуляция затрат;
определение спроса и предложения;
исследование цен конкурентов;
выбор модели и метода ценообразования;
установление исходной цены.
Постановка задач политики ценообразования. Субъект научной деятельности должен четко уяснить каких именно целей он стремиться достичь с помощью конкретной научно-технической продукции, создаваемой по договору на выполнение НИОКР и выступающей на рынке как товар.
Калькуляция затрат - способ расчета (совокупность расчетных процедур) себестоимости научно-технической продукции. Калькулирование и анализ себестоимости является той исходной основой, ниже которой цену, в процессе торга с заказчиком, нельзя согласовывать, так как исполнитель договора на выполнение НИОКР понесет убытки. Составление калькуляции – задача УФЭДа.
Определение спроса и предложения – задача отдела маркетинга. Изучение спроса должно вестись не от случая к случаю, а систематически, если субъект научной деятельности желает добиться успеха на рынке. Изучение спроса должно сопровождаться оценкой риска. Только в этом случае можно уверенно действовать на рынке и использовать более убедительные аргументы при переговорах с заказчиками (покупателями) о цене.
Исследование цен конкурентов – задача отдела маркетинга. На основе маркетинговых исследований необходимо, прежде всего, уяснить рыночную ситуацию, выяснить, кто противостоит на рынке из конкурентов, или есть ли конкуренты вообще. Затем необходимо выяснить наличие покупателей (заказчиков). На этой основе определяется ценовая политика, как в краткосрочном, так и в долгосрочном периодах. Выяснение рыночной ситуации предполагает проведение параллельного анализа и прогнозирование цен конкурентов. Знание этих цен на рынке – важнейшее условие для выработки ценовой политики и формирования цен на собственную научно-техническую продукцию как товар.
Выбор модели и метода ценообразования – совместна работа отдела маркетинга и УФЭда, а также СКУ. На основе сформулированных задач ценовой политики и результатов анализа и прогнозирования рынка конкурентов, спроса и издержек выбираются наиболее подходящие модели и методы формирования рыночной цены на научно-техническую продукцию.
Установление исходной и окончательной цены. Исходная цена определяется на основе выбранного метода, а окончательная цена устанавливается совместно исполнителем и заказчиком в процессе переговоров и торга и оформляется протоколом соглашения о договорной цене и отражается в договоре на выполнение НИОКР.
В любом случае следует считать нижний и верхний ценовой пределы с тем, чтобы задать своеобразный ценовой коридор при ведении переговоров. При этом немаловажно, что маркетинг утверждает не только «потолок» цены для потребителя, но и нижнее ее значение, за границы которого продукция рассматривается как негодная. Кроме того, не стоит забывать и о феномене референтных цен, которые покупатель воспринимает как эталонные. Очевидно, что ценовой минимум на НТП с этой точки зрения вовсе не обязательно сводится к себестоимости, дополненной минимальным уровнем прибыли. Необходимо осуществлять оперативное управление конкурентоспособностью НТП путем снижения фактической отпускной цены на нее. Последняя может уменьшаться до тех пор, пока разность, полученная вычитанием из фактической себестоимости и косвенных налогов, остается больше минимально допустимой прибыли, установленной по норме рентабельности конкретной продукции. При достижении наименьшего дохода фактическая отпускная цена приобретает новое качество и становится ценой нижнего предела.