Санитарные правила и нормы – это есть соответствие товаров качеству, сроку годности, товарному соответствию, санитарные требования к территории, вентиляции, отоплению, освещению, к инвентарю, посуде и т.д.
Закон о защите прав потребителей РФ, права и обязанности покупателей, качество товара, и ответственность за качество товара, правило продажи – все это соответсвует ГОСТам и стандартам для предприятий торговли промышленными и продовольственными товарами.
Метрология – это все измерительные приборы. Регулярно идет проверка всех измерительных приборов с определенной нормой, заложенной по стандарту.
Делается пробное испытание любой продукции, и получается заключение Санитарно – Эпидемиологической станции. Если деятельность связана с мясными полуфабрикатами, то получается ветеринарное свидетельство.
Транспортные средства, доставившие товары в магазин, должны быть без задержек приняты и разгружены. Разгрузку следует осуществлять с соблюдением общих правил выполнения погрузочно – разгрузочных работ.
Поступившие в магазин товары доставляют в зону приемки. Приемка товаров является одной из важных операций торгово – технологического процесса магазина и должна проводиться лицами, на которых возложена материальная ответственность.
Если товары поступили в магазин без сопроводительных документов, то на фактически поступившие товары принимают на ответственное хранение.
Если в процессе приемки будет выявлена недостача, то приемку товаров следует приостановить. Необходимо обеспечить сохранность товаров, а также принять меры к тому, чтобы они не смешались с другими товарами. О выявленной недостаче составляют акт за подписями лиц, принимавших товар.
Если товары поступили в таре – оборудовании с исправными пломбами, то получатель обязан при их приемке то органов транспорта проверить соответствии количества единиц тары – оборудования данным и чехлов, и соответствие оттисков на пломбах контрольным оттискам.
При нарушении целостности пломбы или неисправности тары – оборудования составляют акт, в котором указывают расхождения по всей поступившей партии товаров с сопроводительными документами. Акт составляют по установленной форме в четырех экземплярах.
Акт о приемке по качеству содержит следующие сведения: наименование и адрес магазина – получателя товаров; номер и дату составления акта; место приемки товаров, время начала и окончания приемки; фамилии, инициалы лиц, принимавших участие в приемки товаров по качеству и составления акта, место их работы, занимаемые должности, дату и номер документа о полномочиях представителя на участие в проверке качества товаров.
Указывают также количество, полное наименование и список предъявленных к осмотру и фактически проверенных товаров с выделением забракованных, а также тех товаров, качество которых не соответствует качеству, указанному в соответствующем документе. Отмечают на каком основании товары переводятся в более низкий сорт, номера стандартов, по которым проверялось качество товаров. Здесь же необходимо дать заключение о характере выявленных дефектов и причинах их возникновения.
Важнейшей операцией технологического процесса в магазине являются подготовка товаров к продаже, которая способствует освобождению продавцов и других работников от излишних затрат времени и труда в процессе обслуживания покупателей, быстрому отпуску товаров и увеличению пропускной способности магазинов, сокращает товарные потери и повышает коэффициент использования торгового зала.
Операции по подготовке товаров к продаже делятся на:
1. Общие, к ним относятся: распаковка, сортировка товаров, проверка правильности обозначения цен, придание изделиям товарного вида, укладка на стеллажи , в холодильные оборудования, ящики и т.д.
2. Специальные, включают в себя: комплектацию товаров, расфасовку продукции.
Важнейшей операцией технологического процесса в магазине является подготовка товаров к продаже, которая способствует освобождению продавцов и других работников от излишних затрат и увеличению пропускной способности магазинов, сокращает товарные потери и повышает коэффициент использования торгового зала.
Операции по подготовке товаров к продаже:
1. Общие, к ним относятся
· распаковка,
· сортировка товаров,
· проверка правильности обозначения цен,
· придание изделием товарного вида,
· укладка на стеложи ,в холодильные оборудования, ящики и т.д.,
· выкладка в зоне обслуживания покупателей или на рабочем месте продавца.
2. Специальные, включают в себя:
· фасовка товара
Данный магазин представляет собой здание, имеющее один вход и выход.
Состав помещений магазина:
1.торговые (торговый зал);
2.подсобные;
3.административно – бытовые;
Продукты– секция.
Я предлагаю расположить данную секцию по центру.
Мой выбор обоснован тем, что данная секция является наиболее необходимой, жизненноважной и часто посещаемой, и покупателю необходимо пройти буквально через весь зал, следовательно, в его поле зрения попадут другие секции магазина, что дает возможность покупателю проявить интерес к других видам продуктов.
Фруктово - овощная – секция будет расположена по левой стороне зала, в данной секции используются стиллажи – прилавки с эффектом, открытого типа, свободные для самообслуживания.
Напротив секции продуктов находятся стиллажи – витрины кондитерские изделия.
По левую сторону входа в маг. «Юнга» расположен прилавок, стеллажи, на которых расположены различные продукты. По правую сторону – витрины с кондитерскими изделиями. По центру расположен прилавок с фруктово-овощной продукцией. На прилавках расположены весовые и кассовым аппараты.
Объекты основных средств стоимости не более 10000 рублей за единицу, а также приобретение книги , брошюры и т.п. издания списываются на затраты на производство по мере отпуска их в производство или эксплуатацию. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации бухгалтерии организуются надлежащий контроль за их движением.
В качестве основных средств к бухгалтерскому учету принимается имущество, в отношении которого единовременно выполняются следующие условия:
1. имущество используется в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
2. имущество используется в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
3. организацией не предполагается последующая перепродажа данного имущества;
4. имущество способно приносить организации экономические выгоды в будущем.
Начисление износа (амортизации) по нематериальным активам производится по нормам, которые устанавливаются исходя из их срока полезного использования. Срок полезного использования нематериальных активов определяется при их принятии к бухгалтерскому учету исходя из срока действия патента, свидетельств.
В качестве материально – производственных запасов к бухгалтерскому учету принимается имущество отвечающее требованиям ПБУ «Учет материально – производственных запасов», утв. Приказом Минфина РФ №44н от 09.06.2001. Сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, запасные части отражаются в учете и отчетности по их фактической себестоимости.
Так как удельный вес ТЗР в стоимости материалов небольшой или величина отклонений (не более 10% к учетной стоимости материалов) их сумма полностью списывается на счет «Основное производство». Расходы по содержанию заготовительно – складского аппарата, включая расходы на оплату труда работников организации, непосредственно занятых заготовкой, приемкой, хранением и отпуском приобретаемых материалов, работников специальных заготовительных контр, складов и агентств, организационных в местах заготовления материалов.
Оценка товаров, предназначенных для реализации в розницу, осуществляются по продажным ценам с использованием счета 42 «Торговая наценка».
Остатки готовой продукции на складе на конец отчетного периода оцениваются по фактически производственной себестоимости.
Технологический процесс изготовления изделия может делиться на отдельные стадии, продуктом которых являются изделия, подлежащие последующей обработке или использованию в последующих технологических стадиях. Эти изделия называются полуфабрикатами.
Для того чтобы принять к учету полуфабрикаты на склад, нужно определить их стоимость. Для этого можно после каждой стадии технологического процесса, в результате которой произведены полуфабрикаты, определять их себестоимости , что повышает трудоемкость, особенно в тех случаях, когда процесс состоит из достаточно большого числа промежуточных процессов, по окончании которых приходится рассчитывать себестоимость полуфабрикатов. При определении себестоимости полуфабрикатов можно использовать способы расчета, установленные для оценки незавершенного производства: