Курсовая работа
по дисциплине Маркетинговые исследования
На тему: Удовлетворенность заказчиков в процессе заказа продукции ООО "Армада"
Введение
В настоящее время, когда в стране существуют рыночные отношения различным торговым предприятиям просто необходимо проводить маркетинговые исследования. Ведь с помощью маркетинговых исследований предприятия имеют возможность предугадать, чего же хотят потребители. А также предприятие с помощью проводимых исследований может выявить свои сильные и слабые стороны. Эта информация поможет предприятию занять лидирующие позиции в борьбе с конкурентами. Также с помощью маркетинговых исследований предприятие может спланировать свою будущую деятельность, что немаловажно в условиях постоянно меняющегося спроса.
Каждому студенту маркетологу необходимо уметь проводить маркетинговое исследование. Этим целям и служит курсовая работа.
Цель курсового проектирования, как вида учебной деятельности, является получение практического опыта проведения маркетинговых исследований, включающего навыки планирования и организации маркетингового исследования, навыки сбора маркетинговой информации и навыки анализа результатов маркетингового исследования.
Целью данной научной работы является изучение как теоретических основ маркетинговых исследований потребителей, так и получение практических навыков проведения маркетинговых исследований.
Достижение поставленной цели требует решения следующих задач:
1)дать определение Маркетинговой информации, ее классификация, методы сбора;
2)раскрыть содержание теории маркетинговых исследований;
3)рассмотреть основные направления изучения потребителей;
4) дать краткую характеристику ООО «Шелкография»;
5)подготовить программу маркетингового исследования для ООО «Шелкография» и организовать сбор информации;
6)проанализировать результаты проведенного маркетингового исследования.
Объектом исследования являются заказчики ООО «Шелкография».
Предметом исследования является удовлетворенность клиентов в процессе заказа продукции ООО «Шелкография».
Методологическую базу исследования составили труды таких ученых, как: Азоев Г. Л., Михайлова Е. А., Березин И. С., Голубков Е. П., Зубец А. Н. и другие. Также использовались материалы периодической печати такие, как: «Маркетинг», «Маркетинг в России и за рубежом», «Маркетинг и маркетинговые исследования в России», «Практический маркетинг» и другие. А также использовались Интернет ресурсы.
Глава 1. Теоретические основы маркетинговых исследований потребителей
1.1 Маркетинговая информация, понятия, классификация, методы сбора
Под маркетинговой информацией следует понимать совокупность аккумулируемых с определенной целью сообщений, знаний, сведений о состоянии маркетинговой деятельности, об окружающей фирму маркетинговой среде и характерных для нее процессах.
В своей производственно-хозяйственной деятельности любая фирма постоянно получает и генерирует различного рода информацию. В этом информационном «море» маркетинговая информация выделяется целым рядом специфических особенностей, которые можно свести к следующему:
- объем необходимых сведений — очень большой, что требует систематизации информации и адекватной процедуры ее сбора (процедуры маркетингового исследования);
- циклы получения и преобразования информации многократно повторяются за определенный временной интервал (информация динамично обновляется из-за ускорения технического развития, усиления конкурентного давления, возрастания ожиданий и ужесточения требований со стороны потребителей);
- источники получения информации многообразны, что усложняет деятельность по сбору информации; к источникам информации не всегда можно получить регулярный доступ;
- удельный вес качественных сведений значителен, информация слабо структурирована, что создает значительные трудности в процессе сбора и анализа информации.
Систематизация информации позволяет облегчить поиск источников и упорядочить структуру баз данных. Для этих целей полезно использовать классификацию:
1. По стадиям образования (переработки) информации.
2. По степени соответствия целям исследования.
3. По местонахождению источника информации относительно объекта исследования.
4. По функциональному назначению информации.
5. По периодичности поступления информации.
6. По степени стабильности информации.
7. По виду охватываемого периода.
8. По степени охвата исследуемого объекта.
9. По характеру используемых измерителей.
10. По способу восприятия информации.
11. По форме представления информации.
12. По регламенту предоставления информации.
В зависимости от стадии образования (переработки) выделяют необработанную и обработанную информацию. Необработанная информация регистрируется в месте ее возникновения и отражает состояние объекта исследования на определенный момент времени. В обработанную же информация превращается в результате переработки и анализа ее в ракурсе заявленных целей; здесь выделяют два состояния — промежуточная и итоговая.
Информация, собираемая впервые в соответствии с поставленными целями исследования, называется первичной. Если информация была собрана до проводимого исследования, исходя из каких-то других целей, в соответствии с методикой, выбранной другими исследователями, то она относится к разряду вторичной.
В зависимости от местонахождения источника информации по отношению к объекту исследования информация может быть внутренней и внешней. Внутренняя информация создается самим объектом исследования, например фирмой в процессе своей производственно-хозяйственной деятельности. Внешняя информация поступает от источников, находящихся за пределами объекта исследования, но имеет отношение к предмету маркетингового анализа.
По функциональному назначению информация может быть плановой (характеризует состояние объекта, которое должно быть достигнуто), учетной (характеризует уже свершившиеся процессы), нормативно-справочной, директивной, аналитической.
По периодичности поступления различают информацию дискретную, эпизодическую и непрерывную (мониторинговую). Дискретной называется информация, поступающая на предприятие периодически. Эпизодической считается информация, поступающая единовременно, например по результатам проведения маркетингового исследования. Непрерывной (мониторинговой) называется информация, получаемая в соответствии с ритмом работы изучаемого объекта.
По степени стабильности различают переменную, условно-постоянную и постоянную информацию. Переменная информация характеризуется случайностью возникновения или частой сменяемостью своих сведений. Условно-постоянная информация сохраняет свое значение в течение некоторого периода времени и может быть использована неоднократно. Постоянная информация сохраняет свое значение в течение длительного периода времени.
По виду охватываемого периода выделяют ретроспективную информацию, текущую и прогнозную. Ретроспективная информация характеризует состояние объекта за прошедший, как правило довольно длительный, период. Текущая информация характеризует состояние объекта на современный момент с охватом анализируемого периода не более года. Прогнозная информация характеризует состояние объекта на последующий период времени.
По степени охвата исследуемого объекта выделяют общую и локальную (характеризующую часть объекта) информацию.
По характеру используемых измерителей информация может быть классифицирована как количественная и качественная. Количественная информация означает, что характеристика объекта может быть измерена в числовом выражении, для этих целей используются натуральные, трудовые, стоимостные измерители. Качественная информация означает, что характеристики объекта могут быть представлены в виде описания.
По способу восприятия (кодирования) информация делится на звуковую, визуальную (текстовую, графическую и пр.) и информацию, получаемую с помощью обоняния и осязания.
По форме представления информация может быть:
• фонетической (аудиозаписи, грампластинки и т. д. являются носителями такой информации);
• письменной (в свою очередь письменная информация может быть рукописной, печатной, электронной);
• иконографической (кино- и видеозаписи, произведения изобразительного искусства).
По регламенту предоставления выделяют информацию, предоставляемую в установленный срок или по запросу.
Методы сбора маркетинговой информации делятся на две основные группы:
1. Кабинетные исследования;
2. Полевые исследования.
Кабинетное исследование— это совокупность методов сбора и оценки маркетинговой информации, содержащейся в источниках (статистических данных или отчетах), подготовленных для каких-либо иных целей.
Кабинетные методы сбора информации опираются на вторичные источники, поэтому часто называются методами работы с документами. В качестве документов выступают материалы как вторичных (внешних и внутренних) источников, так и первичных документов: ответы на открытые вопросы анкет, материалы фокус-групп и свободных интервью. Кроме того, в качестве документов рассматриваются художественные произведения, научные и монографические издания, кино-, видео-, аудио-, фотоматериалы и т. п.
Кабинетные методы используются при подготовке полевого исследования (поскольку позволяют предварительно ознакомиться с объектом исследования, отраслью), при формировании рабочих гипотез, при сборе статистической информации для обоснования выборочных процедур, при проверке и интерпретации информации, полученной с помощью полевых методов.
Кабинетные методы используются и как самостоятельные методы сбора информации при исследовании рынка, изучении традиций, динамики общественного мнения по какой-либо проблеме, при исследовании рекламных сюжетов и стимулов, направленных на активизацию потребителей.