1.2 Виды имиджа
имидж специалист реклама
Имиджи различаются по своей структуре.[12] Структура предполагает 14 определенных свойств (качеств), степень их выраженности, соподчинение по важности.
Применительно к личному имиджу следует говорить о нескольких его ведущих компонентах.
I. Внешний облик (портретные характеристики):
■ физические данные (рост, фигура);
■ костюм (одежда, обувь, аксессуары);
■ прическа;
■ манера поведения и речи;
■ жесты;
■ взгляд и мимика;
2. Имиджевая символика:
■ имя;
■ личные символы (цвет, числа, герб, логотип, марка);
■ личная атрибутика (повторяющиеся детали и признаки внешнего вида);
■ социальные символы или символы социального престижа (деньги, положение в обществе, профессия, занимаемая должность, марка машины, предпочитаемый вид спорта).
3. Социально-ролевые характеристики:
■ репутация (общественное мнение о человеке, основанное на истории его жизни, личных достижениях и заслугах);
■ амплуа (разыгрываемая социальная роль);
■ легенда (история жизни человека, представленная в имидже);
■ миссия (социально важные цели, полезность для общества).
4. Индивидуально-личностные свойства:
■ профессионально-важные качества;
■ доминирующие индивидуальные характеристики;
■ стиль взаимоотношений с людьми;
■ пропагандируемые идеи;
■ базовые ценности.
Зерно публичного образа конкретного человека (группы) составляют ценности и идеи, которые он несет миру. По большому счету, позитивный имидж, к которому стремятся многие люди, определяется сходством между индивидуальными особенностями и общечеловеческими ценностями.
Позитивный имидж — это имидж, приближенный к идеалам людей.
Поскольку имидж одновременно определяется тремя своими составляющими — носителем, потребителем и особенностями их взаимодействием, — то выделяют множество видов имиджа.[13]
По субъекту различают три формы имиджа:
■ личный (имидж конкретного человека);
■ товарный (имидж товара, услуги);
■ групповой (организационный, корпоративный, национальный имидж).
По характеру взаимодействия различают два вида имиджа:
■ непосредственный (формирующийся в процессе прямого взаимодействия человека с окружающими людьми, например имидж руководителя);
■ опосредованный (формирующийся заочно, без личного контакта прототипа с имиджевой аудиторией, например имидж политика).
По направленности и цели выделяют имиджи: публичный, профессионально-деловой, коммерческий, артистический, политический и т. д.
По характеру эмоционального воздействия на аудиторию говорят о позитивном (привлекательном) и негативном (отталкивающем) имиджах.
По степени достижения цели субъекта различают эффективный и неэффективный имиджи.
По охвату имиджевой аудитории — прицельно-точечный и массовый.
По соотношению индивидуальных особенностей и социальных требований выделяют:
■ конъюнктурный (подчиняющийся требованиям окружающей среды и ожиданиям имиджевой аудитории);
■ органичный (ориентированный на самоощущение и самовыражение);
■ сбалансированный (сочетающий обе ориентации).
Наконец, по степени самоконтроля имидж бывает спонтанным или управляемым.
По назначению имиджи можно поделить на три основные группы:
■ самовозвышающий — имидж, ориентированный на улучшение самоощущения;
■ самоутверждающий — имидж, ориентированный на повышение социального статуса и утверждение в социальной среде;
■ целевой — имидж, ориентированный на достижение конкретных коммерческих и профессиональных целей.
Вывод по главе 1
Имидж - эмоционально окрашенный публичный образ кого-либо/чего-либо, принимающий форму устойчивого социального стереотипа.
Носитель имиджа называется его субъектом, прототипом.
Потребитель имиджа - объектом или имиджевой аудиторией.
Как социально-психологический феномен имидж имеет ряд особенностей:
■ формируется в процессе непосредственного или опосредованного взаимодействия людей;
■ одновременно зависит и от качеств своего прототипа, и от особенностей окружающих людей;
■ выступает в форме обобщенного группового образа/представления, постепенно принимающего форму социального стереотипа;
■ имеет символическую форму;
■ требует специальных усилий со стороны носителя.
Имиджи различаются по своей структуре.
Структура предполагает 14 определенных свойств (качеств), степень их выраженности, соподчинение по важности.
Часть 2. Особенности имиджа специалиста по рекламе
2.1 Специалист по рекламе: особенности деятельности
Имидж специалист по рекламе, прежде всего, является частью профессионального имиджа.
Профессиональный имидж - образ, который соответствует специфике той или иной профессии, то представление о специалисте, которое складывается о нем у его руководителей, подчиненных, коллег, клиентов компании. [14]
Управление профессиональным имиджем - это умение создать позитивный образ, который подчеркнет лучшие качества специалиста, как личностные, так и деловые.
Главные составляющие специалиста по рекламе - профессиональная компетентность, эмоциональный интеллект, соответствующая внешность, речь и знание этикета. Все эти качества взаимодополняют друг друга.
Например, можно следить за своей речью, освоить правила этикета, надеть деловой костюм, однако все эти внешние проявления - только часть имиджа. Без профессиональной и эмоциональной компетентности они не будут иметь значения. Вот почему специалист по рекламе должен уметь выстроить и поддерживать необходимый профессиональный имидж, сочетая все качества, присущие деловому человеку.
Рассмотрим основные составляющие имиджа специалиста по рекламе.
1. Профессиональная компетентность.
Чтобы соответствовать своей профессии, специалист по рекламе должен отлично знать законодательство о рекламе. Специалист по рекламе должен точно знать, что нужно потребителю. Профессиональная деятельность специалиста по рекламе состоит в следующем: организация и проведение исследований потребительских предпочтений и спроса; обеспечение эффективного функционирования рекламных агентств; планирование и разработка рекламы от идеи до готового продукта; планирование и организация рекламных кампаний; стимулирование производства и сбыта; совершенствование качества товаров и услуг; экспертиза рекламной продукции.
2. Эмоциональный интеллект.
Эмоциональный интеллект в профессиональном имидже специалиста по рекламе особую роль. Эмоциональный интеллект - способность понимать собственные и чужие эмоции, мысли и управлять ими. Умение находить общий язык с людьми поможет поддерживать отношения с коллегами, руководством и подчиненными вне зависимости от их изначальной предрасположенности к этому. Необходимые личные качества специалиста по рекламе: коммуникабельность; инициативность; умение чувствовать потребности людей; умение самостоятельно вырабатывать стратегию и принимать решения; умение генерировать свежие идеи, креативность.
3. Внешность и стиль одежды.
По тому, как одет человек, можно многое узнать о его образе жизни. Одежда - своеобразная визитная карточка каждого человека. Многочисленные исследования показали: если женщина одета в деловом стиле, то она производит впечатление серьезного, умного, трудолюбивого и организованного человека. И, напротив, женщинам, предпочитающим экстравагантный, подчеркнуто женственный стиль, приписывают такие качества, как легкомысленность, неорганизованность, невнимательность. Все просто: работа ассоциируется, в первую очередь, с желанием работать, правильно и своевременно выполнять свои обязанности, а деловой стиль одежды - необходимая составляющая профессионального имиджа.
В каждой компании есть свои корпоративные стандарты и обычаи, которые во многом зависит от сферы деятельности организации. Так, например, в банковской сфере - это всегда консервативный стиль одежды, потому что сотрудники должны демонстрировать клиентами стабильность и надежность банка, в дизайнерских компаниях - стиль, как правило, более свободный, творческий. Специалисту по рекламе в ходе своей деятельности приходится общаться с разными людьми. Поэтому стиль одежды, приближенный к деловому всегда более предпочтителен.
4. Речь.
Важную роль в работе специалиста по рекламе играет доверие людей: коллег, руководства, соискателей, представителей других компаний. То представление, которое они получат после общения с ним, зависит и от того, насколько вы убедительны, умеете увлекать собеседника словом. Речь - важнейшее средство влияния.
Культура речи, грамотное построение фраз, уместное использование тех или иных речевых оборотов, правильные ударения, голос - все имеет значение. Так как специалист по рекламе общается с людьми совершенно разных профессий, дополнительным преимуществом в создании позитивного имиджа, будет владение профессиональной терминологией тех специалистов, с которыми он говорит. В этом случае все, с кем специалисту по рекламе придется общаться, будут чувствовать, что специалист по рекламе разбирается в проблемах.