Мнение гендиректора издательского дома "Коммерсантъ" в Петербурге Максима Ефимова о деятельности СМИ в условиях кризиса таково: "Необходимо обратить внимание на самоцензуру, которая во время кризиса должна быть еще более жесткой. Журналист обязан отвечать за информацию, при этом к негативной информации, которая преобладает во время кризиса, подход должен быть более взвешенным".
По мнению бизнес-консультанта Михаила Гринфельда, перепроверка информации даже несколько раз у нескольких источников – не гарантия защиты от черного пиара. "Неосторожно сказанное публично слово может вызвать панику в обществе, - считает эксперт. - Но если бы СМИ могли выработать единую схему взаимодействия в кризисное время и открыли полосы для публикации позитивных новостей, то негативных последствий кризиса можно было бы избежать".
Сходной позиции придерживаются и юристы. По словам партнера юридической фирмы "Зеленый коридор" Валерия Зинченко, в разговоре со СМИ сейчас нужно вести речь о повышенной ответственности. "Журналисты в пору кризиса играют решающую роль: объективная информация со страниц печатных изданий должна помогать населению вовремя принимать верные решения, которые могут помочь избежать личного финансового краха. При этом, репортеры не должны смаковать негативные новости, и тем самым подбрасывать дров в огонь", - заявил Зинченко.
Кризис – универсальная горькая пилюля для повышения эффективности работы СМИ и налаживания эффективных каналов коммуникации между государством - СМИ – населением.
С чем мы подошли к кризису. Полурынок. Доля государства в деятельности СМИ по-прежнему велика.
Меняется глава – меняется редактор (особенно для районных газет). Продолжается "кормление с руки". Ключевая функция таких СМИ не информирование, а пиар местной власти. Газета мэра – никаких проблем в городе. Газета губернатора – аналогично в крае. Плюс TV-проект за 40 млн. Плюс – бесплатная "Российская газета" многотысячными тиражами.
Что происходит с почтой? Ухудшение качества доставки, система мотивации и планы, когда выгодно предлагать подписку на дешевые издания, сокращение узлов связи. Продвижение услуги подписки только за счет издателей, масса дополнительных сервисов. Есть и плюсы: сохранение уровня тарифов за последние две подписные кампании, своевременный расчет за подписку. Зато рост стоимости тарифов на сортировку, выдачу и доставку газетных пачек до узлов связи, агентское вознаграждение (со 100 до 130 тысяч рублей за полугодие).
И как следствие, пресса стремительно теряет доверие и тиражи. Итоги последней подписки. Газеты власти потеряли от 10% до 20% подписных тиражей. Пресса не особо качественно выполняет свои функции, которые у нее должны быть в правовом демократическом государстве. Государство, если оно заинтересовано в развитии института средств массовой информации следует инициировать процесс разгосударствления СМИ. Защита профессиональной независимости и редакционной свободы прессы – дело государственное. Об этом четко указано в Законе о противодействии коррупции, инициатором разработки и принятия которого выступил Президент РФ.
Таким образом, если мы хотим сохранить СМИ во время кризиса и наладить эффективные каналы взаимодействий между государством - СМИ – населением надо скорее поместить СМИ в рынок: поставить в зависимость не от одного,"главного" читателя, а от аудитории.
Для этого необходимо:
– разработать и реализовать программу разгосударствления прессы путем постепенной трансформации государственных СМИ в общественные или частные; незамедлительно ввести запрет на участие негосударственных структур в уставном капитале государственных СМИ и госструктур в уставном капитале негосударственных СМИ, изменить методы управления государственными СМИ в направлении их профессиональной самостоятельности и учета общественного мнения;
– провести реформы организационно-правового, экономического статуса местных СМИ – муниципальных районных, городских газет, информационных центров и телерадиокомпаний – с целью обеспечения их независимой от собственника СМИ, органов местной власти редакционной политики;
– создать правовые механизмы невмешательства собственников СМИ в содержание информационного продукта муниципальных СМИ, в качестве экономической гарантии такого невмешательства предложить создать Общественный фонд финансирования деятельности местных СМИ, не зависящий от конъюнктуры существующей власти.
"Демократия не может нормально функционировать, когда пресса балансирует на краю экономической пропасти".
1.3 Комплексный анализ антикризисной политики в период экономического кризиса в Российской Федерации и Республике Татарстан
На данный момент во всем мире нет более популярной темы, чем финансовый кризис, его обсуждают все, начиная с политиков, абсолютно не обремененных даже базовыми экономическими знаниями, и заканчивая экспертами – финансовыми аналитиками, позиции которых, к слову, довольно сходны в определении истоков и анализе пройденных этапов, однако значительно разнятся в прогнозах и вопросах антикризисных мер.
Что касается антикризисных законов, принимаемых в России, то в первую очередь следует отметить Программу антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 год.
Антикризисный план Правительства включает в себя семь приоритетных направлений, а также механизмы по их реализации.
Первое направление - это социальная защита граждан. Этот блок включает в себя выполнение всех публичных обязательств государства перед населением в полном объеме.
Второе направление - это сохранение промышленного и технологического потенциала российской экономики.
Третье направление - активизация внутреннего спроса за счет импортозамещения и создания преференций для российских товаров перед импортными там, где это возможно.
Четвертое направление - это соответствие долгосрочным приоритетам развития страны, которые прописаны в концепции долгосрочного развития РФ. Это направление включает в себя видение того, как мы будем жить после кризиса и что для этого необходимо сделать уже в этом году.
Пятое направление антикризисной программы - это снижение административных барьеров для бизнеса, в том числе антикоррупционная программа и меры по развитию малого и среднего бизнеса.
Шестым направлением программы является поддержка национальной финансовой системы, в том числе банков и фондового рынка.
Седьмым направлением является проведение ответственной макроэкономической политики государства, ориентированной на достижение прогнозного уровня инфляции в этом году в 13%-14%.
Кроме того, Государственной Думой Российской Федерации по предложению Правительства был принят целый пакет антикризисных законов:
- Федеральный закон от 13.10.2008 № 173-ФЗ "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации". Согласно этому закону, компаниям и банкам, обслуживающим государственный долг, выделяется 50 млрд. рублей из госбюджета. В качестве мер долгосрочной финансовой банковской системы президент Дмитрий Медведев предложил выделить субсидированный кредит банкам на сумму до 950 млрд. рублей сроком до 31 декабря 2019 года. Как следует из внесенных поправок, банки смогут получить кредиты под 8% годовых.
- Федеральный закон от 27.10.2008 № 175-ФЗ "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года". Согласно данному закону, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сможет без отзыва лицензии переводить проблемные банки под контроль новых инвесторов. Для финансирования указанных мер в бюджет-2008 были внесены поправки, предусматривающие взнос в имущество АСВ в размере 200 млрд. рублей. Помимо этого АСВ теперь может привлечь от Банка России беззалоговый кредит на срок до пяти лет под финансовое оздоровление конкретных банков. Кроме того, Центробанк в целях стабилизации ситуации на внутреннем финансовом рынке и поддержания ликвидности банковского сектора страны снизил нормативы обязательных резервов с 15 октября 2008 года до 0,5%.
- Федеральный закон от 13.10.2008 № 171-ФЗ "О внесении изменения в статью 46 Федерального закона "О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)". Здесь речь идет о том, что Банку России предоставлено право выдавать кредиты без обеспечения на срок не более шести месяцев кредитным организациям, имеющим рейтинг не ниже установленного уровня.
- Федеральный закон от 25.12.2008 № 288-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Согласно этому закону, средства материнского капитала могут направляться на погашение кредитов на приобретение (строительство) жилых помещений.
- Федеральный закон от 25.12.2008 № 287-ФЗ "О внесении изменений в закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации", согласно которому Правительство РФ уполномочено разрабатывать дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда.
- Федеральный закон от 03.12.2008 №234-ФЗ "О внесении изменений в статью 3 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе", согласно которому уточнен порядок установления ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую (код ТН ВЭД РФ 2709 00) и отдельные категории товаров, выработанных из нефти.
- Федеральный закон от 30.12.2008 №324-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010и 2011 годов". Внесен ряд поправок в федеральный бюджет на 2009 год и период 2010 - 2011 годов, направленных на поддержку финансового рынка и отдельных отраслей экономики.
Таким образом, можно сделать вывод, что реализация антикризисных мер будет достигнута путем структурного обновление экономики, ведущего к снижению зависимости производства и финансовой системы от экспорта топливно-сырьевых продуктов. В финансовой системе значительно расширена ликвидность и ресурсная база, увеличена доступность кредитования предприятий, направлены большие финансовые потоки для рефинансирования банковской системы, выделены кредиты коммерческим банкам и банкам с государственным участием. Тем самым, хочется отметить, что Правительство России прилагает максимум усилий для скорейшего выхода из кризиса, но к чему приведут все эти действия, мы сможем узнать не раньше чем через пару - тройку лет.