Что же касается регионального уровня, то в Республике Татарстане план антикризисных мероприятий разработан в ноябре 2008 года. Создана комиссия по обеспечению развития экономики Республики Татарстан в условиях кризиса, ее возглавил Президент М.Ш.Шаймиев. С целью выработки оперативных решений, направленных на улучшение ситуации в социально-экономической сфере в Кабинете Министров Республики Татарстан создан и действует Экономический совет. В каждом министерстве созданы рабочие группы по рассмотрению планов деятельности подведомственных предприятий. Заседания этих органов проходят в оперативном режиме.
Основные проблемы 2009 года, вызванные глобальным международным кризисом, которые необходимо решить - обеспечить устойчивость развития татарстанской экономики и одновременно начать формирование новых моделей экономического роста, нацеленных на укрепление рыночных позиций.
Распоряжением Правительства утверждена Программа по реализации мер, направленных на стабилизацию и оздоровление ситуации в экономике. В их числе мероприятия по поддержке банковской системы, финансовая помощь экономике, поддержка крупных предприятий и безработных граждан. Кроме того, запланированы мероприятия по обеспечению доступности кредитов для предприятий промышленности и сельского хозяйства, малого бизнеса, снижению налоговой нагрузки на хозяйствующие субъекты, совершенствованию системы госзаказа.
Создана новая система мониторинга текущей ситуации в социально-экономической сфере в республике. В том числе ведется наблюдение за ценами на продукты питания, входящими в потребительскую корзину, за ценами, запасами и наличием в аптечной сети лекарственных препаратов.
В числе антикризисных мероприятий важное место занимают меры по поддержке граждан, в первую очередь оставшихся без работы по различным обстоятельствам. Увеличено пособие по безработице и налоговые вычеты на приобретение жилья.
Таким образом, следует сделать вывод о том, что сейчас на региональном уровне реализуется ряд совместных с федеральными органами инициатив, важнейшим среди которых является включение системообразующих предприятий республики для государственной поддержки. Здесь используются кредитные инструменты, государственные гарантии, субсидирование процентных ставок, реструктуризация налоговой задолженности, государственный заказ, таможенно-тарифная политика и т.д.
Глава II. Роль СМИ в реализации антикризисных мер в РТ в сфере публичных обязательств государства перед населением
Средства массовой информации (СМИ) - один из важнейших институтов современного общества, оказывающий влияние практически на все сферы его деятельности, включая политику, здравоохранение, образование, религию и т.д. Массовая культура в различных ее вариантах формируется, распространяется и сохраняется с помощью СМИ. Огромна их роль в формировании, функционировании и эволюции общественного сознания в целом. Более того, восприятие и интерпретация важнейших явлений и событий, происходящих в стране и мире, также осуществляются через СМИ. Мировой финансовый кризис и меры для его преодоления не является исключением.
На сегодняшний день средства массовой информации активно позиционируют на арене реализации публичных обязательств государства перед населением. Активно обсуждаются проблемы в данной сфере, причем на всех уровнях СМИ. СМИ исполняют роль арбитра, пытаясь осветить реализацию данных обязательств и давать соответствующую оценку. Таким образом, выступая не только надзирателем, но и неким катализатором, ускоряющим процесс обратной связи между населением и государством, одновременно раскрывая проблемы и недостатки еще на тех этапах, когда можно и нужно внести поправки и изменения. Государственные органы также стараются своевременно реагировать на вопросы и проблемы, поднимаемые в средствах массовой информации, сокращая, тем самым, временной промежуток между возникновением проблемы и ее решением.
В Антикризисной программе Российской Федерации сказано, что Правительство будет осуществлять свою деятельность, исходя из семи основных приоритетов, среди которых публичные обязательства государства перед населением является одним из основных и ответственных. Следует отметить, что к публичным обязательствам государства перед населением относятся повышение объемов и качества оказания социальных и медицинских услуг, улучшение ситуации с лекарственным обеспечением, сохранение трудового потенциала и противодействие росту безработицы, сдерживание роста цен на социально значимые товары.
Наша задача состоит в том, чтобы проанализировать, как же выполнение этих обязательств освящается в средствах массой информации и какова их роль в реализации антикризисных мер.
Что касается социальных услуг, проанализировав информацию в СМИ, мы нашли достаточно большое количество статей, посвященных этой теме, вот некоторые из них:
1. Более шести тысяч рублей к концу этого года, свыше восьми тысяч к концу 2010 и почти десять тысяч на конец 2012 года. Именно так будут повышаться в России трудовые пенсии по старости. Президент подписал закон о бюджете Пенсионного фонда. Сегодня же Дмитрий Медведев встретился с его председателем Антоном Дроздовым. По словам главы государства, фонд должен продолжать все намеченные программы, несмотря на то, что предстоящий год обещает быть непростым.
2. На этой неделе правительство занималось и другой важной социальной проблемой - проблемой помощи инвалидам, людям, чья жизнь в буквальном смысле зависит от внимания и сострадания окружающих. Владимир Путин, премьер-министр РФ: "В 2009 году, несмотря на то, что нам сложнее в этом году жить с экономической точки зрения, мы увеличили объем выделяемых ресурсов до 9 миллиардов 400 миллионов рублей. Размер государственной поддержки общественных организаций инвалидов в 2009 году также увеличен до 1 миллиарда 400 миллионов".
3. Несмотря на кризис, государство не откажется от планов по обеспечению жильем военнослужащих."У нас есть цель - обеспечить всех военнослужащих собственным жильем. Все средства должны направляться на это, - заявил глава государства на встрече с министром обороны Анатолием Сердюковым. - Военнослужащий без жилья не может быть нормальным офицером. Жилье - это главное социальное благо". В 2008 году для армии было сдано около 30 тысяч квартир. В этом - еще 45 тысяч.
Следующими, не менее важными обязательствами являются медицинские услуги и обеспечение лекарствами. Вот, что говорится по этим темам в СМИ:
1. Вчера премьер Владимир Путин подписал постановление об обязательной госрегистрации цен на жизненно необходимые лекарства. Продавцам лекарств разрешат накручивать к стартовой цене не более 30 процентов вместо нынешних 200. Документ предусматривает сразу несколько мер, которые должны "укротить" цены в аптеках. Во-первых, это обязательная регистрация производителями предельных отпускных цен на жизненно необходимые препараты. При этом они должны рассчитываться по единой методике. Что касается импорта, здесь в качестве ориентира при регистрации будет использована минимальная отпускная цена "на родине" препарата и в других государствах, где оно продается.
2. К 2015 году все пациенты российских больниц будут получать реабилитацию после перенесенных болезней бесплатно. Об этом заявила заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова на совещании в ведомстве, посвященном обсуждению Концепции развития здравоохранения РФ до 2020 года. Скворцова уточнила, что такая норма прописана в Концепции, целями которой являются такие важные показатели, как увеличение численности населения РФ и ожидаемой продолжительности жизни. Предполагается, что к 2020 году численность россиян возрастет до 145 миллионов человек. Ожидаемая продолжительность жизни должна составить 75 лет. Кроме того, намечено выйти на показатель снижения материнской и младенческой смертности на 15,7 процента и на 20 процентов соответственно по сравнению с 2007 годом.
3. Важнейшее для наших граждан направление работы - развитие медицинской техники, технологий и фармацевтики. Мы обеспечим людей качественными и доступными лекарственными средствами, а также новыми технологиями профилактики и лечения заболеваний, и в первую очередь тех, что являются наиболее распространенными причинами потери здоровья и смертности. Излишне добавлять, насколько это важно в наших демографических условиях. Мы уже определились с перечнем стратегически значимых лекарств, тех, что нужно будет производить в России. Речь идет, во-первых, о наиболее дорогих препаратах, в частности, для лечения сердечно-сосудистой патологии и онкологических заболеваний. Нам нужно будет выпускать более 50 таких препаратов, чтобы все, кто нуждается в них, все они могли получить своевременное лечение. В ближайшее время мы существенно увеличим производство собственных лекарств, используем их и при лечении самых распространенных заболеваний, например, против простуды и гриппа.
4. В соответствии с разрабатываемой федеральным правительством стратегией развития промышленности России в области медицинской техники и фармацевтики на период до 2020 года, переход на инновационную модель развития фармацевтической промышленности предполагается осуществить в три этапа. Первый (2009-2012 годы) - локализация производства и разработки лекарственных средств на территории РФ в соответствии с мировыми стандартами; второй (2013-2017 годы) - развитие лицензионных производств инновационных лекарств на основе создания интегрированных структур разработчиков и производителей лекарственных средств; третий (2018-2020 годы) - разработка и производство конкурентоспособных отечественных инновационных лекарств, выход на зарубежные рынки.