Потребители, вовлеченные в коммуникацию с продуктом, представляют собой огромную ценность. С момента установления контакта становится возможным формирование клиентскихбаз и получение ценной информации от потребителей. Это позволяет, например, выявлять потребительские предпочтения различных групп, что упрощает целевое продвижение товара. Накопив определенную базу лояльных потребителей продукта, появляется возможность проведения автономных программ лояльности, не связанных с какими-либо СМИ, что может значительно снизить издержки на рекламу и маркетинг и способствовать построению долгосрочной лояльности с минимальными издержками.
Предоставление дополнительных услуг, полезных для потребителей может заметно увеличить количество клиентов. Удачным примером может служить кейс, описанный компанией Flytxt. Идея сервиса, организованного компанией Flytxt для крупной сети супермаркетов, крайне проста. Посетителям магазина предлагалось подписаться на рассылку рецептов. Каждый день на свой мобильный телефон подписчики получали сообщение с рецептом дня. В рецепте, кроме способа приготовления блюда и перечня ингредиентов, были указаны специальные цены на комплекты продуктов, необходимые для приготовления блюда. В результате за месяц уровень продаж вырос на 10 %.
Сегодняшний рынок услуг мобильного маркетинга крайне молод и не сформирован. Постоянно появляются новые идеи проведения маркетинговых кампаний с помощью мобильного телефона. Однако данных об эффективности и стоимости уже проведенных акций известно крайне мало, это чаще всего закрытая информация.
В России инструменты мобильного маркетинга применяются крайне ограниченно, тогда как на западе мобильная связь уже является одним из неотъемлемых атрибутов маркетинговой деятельности компании. Одним из примеров, хорошо иллюстрирующих возможности применения мобильных технологий в маркетинговой стратегии является кейс компании «The Telegraph Group», которая является лидирующей газетной издательской компанией в Соединенном Королевстве. Совместно с компанией Brainstorm, The Telegraph Group удалось достичь решения пяти задач.
Задача 1. Извлечение прибыли от непроданных рекламных блоков в газете.
Решение: свободное пространство было использовано для премиумных sms-сервисов, таких как голосование, конкурсы, викторины.
Задача 2. Мобильный маркетинг для рекламодателей.
Решение: Рекламный отдел The Telegraph расширил свои возможности. Рекламодателям стал доступен полный комплекс услуг по мобильному маркетингу. Например, рекламодатели стали активно использовать услугу «call to action». На рекламном объявлении размещался номер короткого телефона, позвонив на который можно было участвовать в конкурсе или узнать подробности о рекламируемом товаре.
Задача 3. Создание более тесной связи с читателями.
Решение: У читателей появилась возможность выражать их мнение с помощью системы мобильного голосования. Используя платформу M-Brand™, у Telegraph появилась возможность опрашивать читателей на актуальные темы в короткие сроки. Результаты опросов публиковались в последующих номерах, чтобы читатели могли видеть результаты опросов.
Задача 4. Налаживание тесной связи с читателями.
Решение: Бесплатные объявления часто используют для увеличения тиража газеты. Использование мобильного телефона для приема бесплатных объявлений позволило издателям снизить затраты на человеческий ресурс при приеме объявлений и увеличить их количество.
Задача 5. Извлечение прибыли с уже разработанного контента.
Решение: The Telegraph обладает как собственным, так и лицензионным контентом, который может быть использован для SMS или MMS премиум сервисов.
Сегодня мобильный телефон всё больше и больше проникает в наш быт. Европейские социологи стали проводить исследования, посвященные изучению влияния мобильного телефона на повседневную жизнь. Одной из наиболее примечательных работ является работа профессора Гесера «О социологической теории мобильного телефона». В этой работе автор изучает значение мобильного телефона в историческом и социальном аспекте. Отдельная глава его работы посвящена влиянию мобильного телефона на группы, организации и рынки.
На сегодняшний день в России не публиковались подобные исследования. После нескольких неформальных интервью, проведенных с практикующими маркетологами, стала очевидной потребность в информации относительно влияния, значения и способов применения мобильных телефонов населением. Именно поэтому специалистами «Агентства Социальной Информации» в один из своих омнибусов были включены вопросы об использовании мобильного телефона. В ходе исследования, которое проводилось методом уличного интервью, было опрошено 497 пользователей мобильных телефонов в возрасте от 15 до 64 лет.
В результате анализа полученных данных выяснилось, что 79,1 % абонентов сотовой связи пользуются SMS. Треть опрошенных (33,5 %) загружает в свой телефон мелодии, и чуть меньше - 29 % пользуется услугой загрузки картинок.
Исследование также выявило определенную зависимость - с увеличением возраста снижается доля пользователей дополнительных услуг мобильной связи. Возрастная группа 15-17 лет представляет собой самых активных пользователей. Среди этой группы нет ни одного респондента, который не пользовался бы ни одной из перечисленных услуг. Среди пользователей двух последних возрастных категорий SMS является крайне популярной услугой. Среди пользователей 45-54 лет sms пользуются 74,4 % опрошенных, а среди пользователей в возрасте 55-64 пересылкой коротких сообщений пользуются 54,4 %. Тогда как загрузкой мелодий в этих группах пользуется лишь 17,4 % и 13% соответственно.
Таким образом, можно говорить об отсутствии значительных препятствий, связанных с технической не адаптированностью населения к мобильным технологиям. Говоря о потреблении в целом, стоит помнить, что в своих действиях человек рационален, он оправдывает свои действия рациональностью. В процессе потребления продуктов массового производства индивид руководствуется ценой, качеством товара и, принимает во внимание некоторые другие характеристики, в зависимости от специфики товара. Потребление, как известно, может быть символическим, но потребитель будет, так или иначе, видеть рациональное в своем потреблении, пусть и символическом.
Поведение определенной группы индивидов на рынке можно определить как имитацию рационального поведения. Характерным для этой группы является потребление информации о различных скидках, распродажах; участие в программах лояльности (членство в клубах постоянных покупателей и пр.) и использование полученной информации в процессе потребления. Подобное потребление информации и определенного рода активная включенность используется индивидами на рынке для принятия более рационального или кажущегося рациональным решения о приобретении товаров или услуг.
В процессе имитации рационального потребления важнейшую роль играет реклама и массовые коммуникации в целом. Каналы передачи информации о товарах, их влияние, популярность, разделение по целевым группам многие годы изучаются маркетологами. Они в последствии выстраивают стратегию продвижения товара, включая в его цену стоимость своей работы, эфирного времени на телевидении, цену брэнда, затраты на построение программы лояльности к марке и многое другое, что заставляет потребителя думать, что он рационально потребляет новый, недорогой, лучший, чем прочие продукт. Тогда как процесс этого потребления является лишь имитацией рационального потребления.
Принимая решение о внедрении инструментов мобильного маркетинга, в маркетинговую стратегию конкретного товара или услуги, стоит обязательно учитывать специфику потребления услуг мобильной связи целевой группой потенциальных потребителей данного товара. А при продуманном использовании, мобильная связь, как канал коммуникации может являться крайне перспективным медиа средством для передачи маркетингового сигнала потребителям и вовлечения их в процесс потребления.
В современных условиях насыщенного рынка, успешность маркетинговых коммуникаций является одной из главных гарантий процветания бизнеса. К управлению системой маркетинговых коммуникаций необходимо подходить системно, точно так же как к управлению финансами или логистикой.
В комплекс маркетинговых коммуникаций входят: реклама как ведущая форма, формирование благоприятного общественного мнения (называемое также publicrelations или «связи с общественностью»), личные контакты и продажи, а также комплексные формы продвижения продукции на рынок и содействия продажам (выставки, ярмарки, обучение продавцов и др.). Современная реклама имеет целый ряд особенностей, предъявляет весьма существенные требования к содержанию и основным аргументам, средствам подачи. Среди них: высокое качество исполнения и донесения до адресата, баланс информированности и эмоциональности, учет национальных языковых, других культурных и религиозных традиций населения, региональных, местных особенностей и проблем, адресность и четкое знание конкретных целевых групп, адресатов рекламы.
Современные технологии позволяют использовать большое количество инструментов коммуникации с потребителями. К сожалению, в последнее время мы видим увлеченность инструментарием в ущерб целям коммуникации. Например, самые передовые компании загружают на сайты видеоролики, открывают блоги, запускают подкасты. Все эти новшества используются в качестве модных аксессуаров, которые должны «впечатлить» пользователей и создать нужный имидж компании.