В Положении должно быть указано, что общее руководство и ответственность за организацию и проведение работы по охране труда в целом по предприятию возлагается на его руководителя (владельца), а в структурных подразделениях предприятия - на их руководителей.
Положением должен быть установлен порядок: организации проведения и периодичность обучения работников безопасности труда;
проведения и периодичность инструктажей по безопасности труда;
проведения работы по пожарной безопасности; проведения работ повышенной опасности с выдачей наряда-допуска; проведения погрузочно-разгрузочных работ; технического обслуживания оборудования; закрепления оборудования за лицами, ответственными за его правильную и безопасную эксплуатацию при использовании;
обеспечения и выдачи работникам спецодежды и средств индивидуальной защиты;
контроля за соблюдением правил и норм по охране труда по предприятию в целом и его структурным подразделениям.
При наличии на предприятии объектов и оборудования повышенной опасности (лифты, котлы, холодильные установки, электрохозяйство и т.п.) в Положении должен быть указан перечень лиц, ответственных за их безопасную эксплуатацию и надзор в соответствии с требованиями Правил на соответствующие виды оборудования или объекты.
Практическая работа по охране труда проводится специальной службой, инженером по охране труда или лицом, на которое приказом по предприятию возложена эта работа, подчиненным непосредственно руководителю предприятия.
Организация гигиены и безопасности труда на предприятии включает:
1. Организацию персонала и назначение лиц, ответственных за организацию гигиены и безопасности труда, а также за осуществление надзора на предприятии;
2. Составление программы деятельности по управлению безопасностью труда на предприятии;
3. Разработку стратегии внутреннего контроля;
4. Планирование внутреннего контроля;
5. Внедрение внутреннего контроля;
6. Проведение анализа рисков;
7. Организацию надзора и контроля (управление рисками);
8. Документирование, составление отчетов и ознакомление с ними работников.
Рациональная организация рабочего места учитывает оптимальную его планировку, степень механизации и автоматизации, выбор рабочей позы человека и расположением органов управления, инструментов, материалов.
Оптимальная планировка обеспечивает удобство при выполнении работ, экономию сил и времени рабочего, правильное использование производственных площадей, обеспечение безопасных условий работы.
Для нормальной работы цехов необходимо обеспечить комфортные климатические условия на рабочих местах для производственного персонала, допустимые уровни шума и вибраций, высококачественное естественное и искусственное освещение. Нарушение требований правил и норм, предъявляемых к рабочему месту, отрицательно влияет на производительность труда и может быть причиной профессиональных заболеваний и производственного травматизма.
Для обеспечения безопасности той или иной деятельности должны быть решены такие задачи, как: установление негативного воздействия среды обитания; защита от опасностей и предупреждение воздействия на человека негативных факторов; ликвидация отрицательных последствий воздействия опасных и вредных факторов; создание комфортного состояния среды обитания.
Основным направлением в области создания безопасных условий труда является профилактика причин и предупреждение условий возникновения опасных ситуаций.
Ответственность за создание безопасной производственной среды несет руководитель предприятия. Организация безопасности труда на предприятии направлена на предупреждение несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, сохранение работоспособности и обеспечение удовлетворенности работников.
На уровне предприятия надлежащая организация безопасности труда означает сокращение расходов, связанных с освобождением работников от трудовых обязанностей по болезни и повышение эффективности производства.
Список использованной литературы
1. Артемова Е.Н., Иванникова Т.В. Теоретические основы технологии продуктов питания: Учеб. пособие. - М.: МО РФ, 2002. - 119с
2. Боровикова Л.А., Герасимова В.А., Евдакимов А.М. и др. Товароведение продовольственных товаров: Учеб. пособие для торг. вузов. - М.: Экономика, 1988. - 352с.
3. Бугаенко И.Ф. Переработка тростникового сахара-сырца. - М.: Телер, 1997. - С.31.
4. Брилевского О.А. Товароведение продовольственных товаров: Учеб. пособие. / Под ред. - Минск: Эра, 2001
5. Голыбин В.А., Черняева Л.А., Исаевская А.К. Микробиологическая загрязненность сахара-сырца // Сахар. - 2001. - №3. - С.12.
6. Демчинский Ф.А. Производство сахара-рафинада. - М.: Пищевая промышленность, 1974. - С.40
7. Дмитриченко М.И., Пилипенко Т.В. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: Учеб. пособие. - СПб.: Питер, 2004. - 352с
8. Драмшева С.Т. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. - М.: Экономика, 1996. - 143с
9. М.И. Дмитриченко. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: Учеб. пособие. - СПб.: Питер, 2003
10. Руководство ИСО/МЭК 2. - М., 2005. - П.13.1
11. СанПиН 42-123-4940-88 "Микробиологические нормативы и методы анализа продуктов детского, лечебного и диетического питания и их компонентов"
12. Силин П.М. Технология свеклосахарного и рафинадного производства. - М.: Пищепромиздат, 1958. - С.50.
13. Чепурной И. - М.: Дашков и К. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. /, 2002
14. Чечеткина Н.М., Путилина Т.И. Экспертиза товаров. - М.: ПРИОР, 2002. - 272с.