А=С/В
где А – сумма амортизации на единицу продукции; С – первоначальная стоимость объекта основных средств; В – предполагаемый объем производства продукции.
Способ расчета амортизации пропорционально объему работы применяется преимущественно для автотранспорта. Нормы амортизации установлены в процентах от первоначальной стоимости транспортного средства на каждую 1000 км пробега.
Ускоренный метод амортизации. В целях создания финансовых условий для ускорения внедрения в производство научно-технических достижений и повышения заинтересованности предприятий в ускорении обновления и техническом развитии активной части основных производственных фондов (машин, оборудования, транспортных средств) предприятия имеют право применять метод ускоренной амортизации активной части производственных основных фондов, введенных в действие после 1 янв. 1991 г.
Ускоренная амортизация является целевым методом более быстрого по сравнению с нормативными сроками службы основных фондов, полного перенесения их балансовой стоимости на издержки производства и обращения.
9 Оборотные средства предприятий, система их финансирования и кредитования
Оборотные средства - это совокупность денежных средств предприятия, необходимых для формирования и обеспечения кругооборота произв Для обеспечения бесперебойного выпуска и реализации продукции, а также в целях эффективного использования оборотных средств на предприятиях, осуществляется их нормирование.
На практике применяют три метода нормирования оборотных средств:
1) аналитический - предусматривает тщательный анализ наличных товарно-материальных ценностей с последующим извлечением из них избыточных;
2) коэффициентный - состоит в уточнении действующих нормативов собственных оборотных средств в соответствии с изменениями показателей производства;
3) метод прямого счета - научно обоснованный расчет нормативов по каждому элементу нормируемых оборотных средств.
В зависимости от конкретной цели финансового управления оборотный капитал может быть структурирован по составу элементов, имеющих разную характеристику.
Классификация компонентов оборотного капитала может быть проведена:
- По степени ликвидности;
- По функциональной роли в производстве;
- По степени риска вложения капитала;
- По источникам финансирования.
Потребность предприятия в оборотном капитале зависит от множества внешних и внутренних факторов.
В условиях особого хозяйственного поведения предприятия, обусловленного совокупностью неблагоприятных факторов, необходимо выделить особо такой ориентир в управлении оборотным капиталом, как «способность к финансированию», то есть возможность и готовность предприятия нести издержки по финансированию оборотного капитала. При неспособности к финансированию предприятие продуцирует экстенсивный рост оборотного капитала за счет долгового удержания своей неконкурентоспособности.
Величина оборотного капитала определяется не только потребностями производственного процесса, но и случайными факторами. Поэтому принято подразделять оборотный капитал на постоянный и переменный.
Испытывая недостаток оборотных средств, предприятия втягивают в свой оборот средства поставщиков, что означает внеплановое перераспределение средств между хозяйственными организациями.
Одной из главных причин образования недостатка собственных оборотных средств является невыполнение плана накоплений и осуществление сверхплановых расходов, финансируемых из прибыли, например сверхплановое перечисление в бюджет платы за фонды при накоплении излишних и ненужных материальных ценностей, сверхплановая уплата процентов за кредит. Нередко образование недостатка собственных оборотных средств связано с порядком перечисления прибыли в бюджет и банк.
Взносы прибыли в банк для финансирования капитальных вложений осуществляются по плану, а впоследствии производятся квартальные перерасчеты соответственно фактическому выполнению плана накоплений. Излишнее перечисление средств в банк сверх имеющихся источников уменьшает размер собственных оборотных средств. К таким же результатам приводит взнос в бюджет платы за фонды и свободного остатка прибыли при последующем изменении плана накоплений.
Восполнение недостатка собственных оборотных средств может быть осуществлено двумя методами: во-первых, за счет средств бюджета или вышестоящей организации, т.е. безвозмездно; во-вторых, за счет внутренних ресурсов предприятий и финансовой помощи до мобилизации собственных ресурсов. Источником временной финансовой помощи могут быть средства вышестоящей организации и банковский кредит.
Практика показывает, что необходимо четко определять границы применения каждого из этих методов. Безвозмездное восполнение недостатка собственных оборотных средств в значительном размере снижает заинтересованность предприятий в сохранности этих средств, а также снижает их материальную ответственность за рациональное использование собственных ресурсов.
Восполнение недостатка собственных оборотных средств за счет внутренних ресурсов предприятия повышает его заинтересованность в результатах хозяйственно-финансовой деятельности. В то же время это позволяет более оперативно приводить фактическое наличие средств в соответствие с установленным нормативом, поскольку до появления внутренних накоплений предприятию оказывается временная финансовая помощь.
10 Инвестиции и экономический рост. Дефицит и инфляция
Существование тесной причинно-следственной связи между инвестициями и экономическим ростом общепризнанно. Тем не менее, существуют различные точки зрения на то, каков механизм воздействия инвестиций на экономику и каковы должны быть направления государственного регулирования инвестиционного процесса. Одна точка зрения состоит в том, что инвестиции – главный “мотор” экономического роста: чем больше страна накопляет, тем выше темпы роста её экономики. Согласно другой точки зрения, цепочка причинно-следственных связей направлена как раз в обратную сторону: высокий спрос ведёт к росту производства, что заставляет фирмы делать инвестиции; чем выше доходы, тем больше страна сберегает, и, следовательно, может инвестировать. Эти два подхода диаметрально расходятся в рекомендациях относительно того, как государство может способствовать накоплению капитала экономики. Сторонники первого подхода утверждают, что следует всячески поощрять сбережения и ограничивать потребление, сторонники второго, напротив, говорят о том, что надо всячески способствовать увеличению спроса, в том числе потребительского, который и “вытянет” за собой экономику, и следовательно, инвестиции.
Инвестиции - составная часть ВВП, поэтому если быстро растет ВВП, то обнаруживается статистическая связь между инвестициями и ростом. Периоды экономического подъема сопровождаются инвестиционным бумом, но попытки вызвать подъем наращиванием накопления не гарантируют успеха.
Итак, нельзя сделать однозначного вывода относительно того, можно ли, увеличив инвестиции, добиться устойчивого роста. Но одно представляется ясным: важен не просто уровень инвестиций, а их качество и эффективность размещения, что обеспечивается созданием благоприятной среды для инвестирования.
Помимо долгосрочных задач инвестиционная политика решает и текущие задачи. Важнейшей из них является стабилизация уровня инвестиций - наиболее нестабильного и изменчивого компонента ВВП. Здесь ключевую роль играет создание стабильной макроэкономической среды - низкой инфляции, сбалансированной внешней торговли и умеренной реальной процентной ставки.
Прямое финансирование инвестиционных проектов из государст венного бюджета или предоставление льготных инвестиционных кредитов государственными финансовыми институтами - важней ший источник средств на капитальные вложения во многих странах мира. Между государственными и частными инвестициями может установиться положительная и отрицательная связь.
При отрицательной связи, государственные инвестиции просто подменяют собой частные, то есть увеличение государственных капитальных расходов на один доллар ведет к снижению частных расходов на доллар (эффект вытеснения). С другой стороны, может наблюдаться и положительная связь -рост государственных инвестиций вызывает прирост частных инвестиций. Эффект вытеснения возникает в тех случаях, когда государство направляет средства на финансирование проектов, которые привлекательны и для частных инвесторов (например, в сельское хозяйство, промышленность, добычу нефти и т.д.). Положительное взаимодействие возникает тогда, когда средства бюджета направляются на проекты которые в силу их общественного характера невыгодны для частного бизнеса: в отрасли социальной сферы (здравоохранение, образование, жилищное строительство), в фундаментальную науку, в инфраструктуру (дороги, системы распределения энергии).
Увеличение государственных расходов или сокращение налогов увеличивает совокупный спрос и, таким образом, в тенденции приводит к росту уровня цен. Эти фискальные изменения одновременно увеличивают и дефицит. Следовательно, наш предшествующий анализ предполагает существование возможной связи между бюджетным дефицитом и инфляцией: фискальная политика роста увеличивает как уровень цен, так и дефицит.
Однако эта теория предполагает связь между дефицитом полной занятости и инфляцией, а не между фактическим дефицитом и инфляцией. Фактический дефицит может быть высоким либо в результате значительного по масштабам дефицита полной занятости, либо потому, что экономика находится на спаде Если верно последнее, не следует ожидать высокого уровня инфляции даже в условиях значительного бюджетного дефицита Теория, таким образом, предполагает, что рассчитывать на возможность обнаружения тесной связи между фактическим бюджетным дефицитом и инфляцией нелогично. Как бы то ни было, при прочих равных условиях теория указывает на существование зависимости между дефицитом полной занятости и инфляцией.