Регулирование оптовой торговли необходимо осуществлять с участием антимонопольных органов. Регулируя доступ на рынок новых оптовых структур, эти органы будут решать вопросы слияния или разукрупнения последних, проводить в необходимых случаях их сертифицирование, определять порядок участия иностранных инвесторов, формировать необходимую протекционистскую политику.
1.3. Мировой опыт организации торгово-технологического процесса предприятий
Стремительное развитие российской экономики в последнее десятилетие послужило причиной обострения проблемы организации оптимального торгово-технологического процесса, так как он является «сердцевиной» и основой деятельности любого предприятия. Актуальность данного вопроса возросла в связи с изменениями, произошедшими в результате активной интеграции России в мировую экономику. В настоящее время мировыми лидерами в области предпринимательства и коммерции признанны такие страны, как США, Япония и Германия, их опыт организации торговых операций заслуживает внимания и представляет практический интерес.
Торгово-технологический процесс на предприятиях, как в России, так и за рубежом представляет собой комплекс взаимосвязанных торговых и технологических операций и является завершающей стадией всего торгово-технологического процесса товародвижения. На этой стадии к процессу товародвижения подключаются розничные покупатели, которые, в зависимости от применяемых методов продажи товаров, могут играть в нем весьма активную роль.
Таким образом, торгово-технологический процесс в магазине можно разделить на три основные части:
- операции с товарами до предложения их покупателям;
- операции непосредственного обслуживания покупателей;
- дополнительные операции по обслуживанию покупателей.
Суть торгово-технологического процесса предприятия, как российского, так и зарубежного в целом схожа, существенное различие заключается в методах и приемах осуществления каждого из этапов.
Во-первых, в Европе и США широко распространенны различные виды внутримагазинной рекламы и информации: витринная реклама, световая реклама, информационные схемы, плакатная информация, ценники, тогда как в России данный вид рекламы развит лишь в крупных коммерческих сетях.
Во-вторых, одним из важных факторов ускорения процесса реализации товаров и обслуживания покупателей является автоматизация контрольно-кассовых операций на основе современных высокопроизводительных электронных контрольно-кассовых машин, которые повсеместно используются в Японии, США, странах Европы и недостаточно распространенны в регионах России. Для оснащения магазинов должны использоваться контрольно-кассовые машины, позволяющие:
- вести расчеты с покупателями, изучать покупательский спрос, учитывать число покупателей,
- обрабатывать магнитные и микропроцессорные карты, а также собственные предоплатно-дисконтные карты магазина.
Этим требованиям в наибольшей степени отвечают специальные POS-терминалы, а также контрольно-кассовые машины, подключаемые к компьютеру, сканеру штрих-кодов, считывателю магнитных карт.
В-третьих, в России практически не получили должного развития развитие такие современные направления научно-технического прогресса в розничной торговле, как автоматизация процесса продажи товаров на основе торговых автоматов и создание автоматизированных магазинов, которые широко используются в США и Японии (таблица 1).
Таблица 1.- Сравнительная характеристика автоматизации процессов предприятий России, Японии, США, Германии (%).
Страна | 2007 | 2008 | 2009 | Отклонение2009 к 2007 в % |
Россия | 59 | 62 | 68 | 9 |
Япония | 71 | 79 | 88 | 17 |
США | 68 | 70 | 73 | 5 |
Германия | 69 | 76 | 81 | 12 |
В-четвертых, на крупных оптовых предприятиях в нашей стране актуальна проблема определения свободного места на складах, которое в большинстве случаев осуществляется чисто визуально, что крайне неэффективно и ведет к временным потерям.
Одним из способов определения мест хранения, применяемый всемирно известной компанией «Coca-Cola HBC», – составление карты размещения свободных мест на складе. Этот способ позволяет существенно оптимизировать процесс поиска и получить информацию о наличии и расположении свободных мест путем визуального осмотра такой карты.
В-пятых, значительную роль в осуществлении торгово-технологического процесса любой организации играет персонал, следовательно, важно применять правильную мотивационную политику. В нашей стране наиболее распространен метод «кнута и пряника», который не дает нужной эффективности. Опыт зарубежных стран подтверждает, что решение социальных проблем предприятия в современных условиях должно быть приоритетным. В фирмах США, Японии, Германии действуют социальные службы, которые занимаются вопросами быта и условий труда сотрудников, осуществляют контроль за реализацией социальных мероприятий, например, материальное поощрение за проявленную инициативу.
Мировой опыт организации торгово-технологического процесса формировался не один десяток лет, оставив после жесткого отбора рынком наиболее важные элементы предпринимательства и коммерции, которые сейчас используются на практике, обеспечивая высокие результаты. Не использовать такой опыт в российских условиях по меньшей мере неверно, поэтому планомерное внедрение зарубежных механизмов организации торгово-технологического процесса на российских предприятиях крайне важно для достижения их высокой конкурентоспособности не только на отечественном, но и на мировом рынке.
2.1. Общая характеристика и организационная структура ТСК «Стройград»
Переход к рыночным отношениям привел к необходимости новых подходов к развитию сети оптово- розничных торговых предприятий. Одной из тенденций в формировании оптово- розничной торговой сети в городах, сёлах становится образование торгово-складских комплексов.
Местом прохождения практики был именно такой ТСК «Стройград» расположенный в городе Мичуринске по адресу: ул. Фабричная, д.2.
Этот комплекс является одним из самых больших в г. Мичуринске, включает в себя широкий ассортимент товаров. В нем представлено более 5000 наименований высококачественной продукции.
Магазин оснащен достаточно современным торговым и технологическим оборудованием и техникой. При магазине работает производственный цех, который производит мебель и тротуарную плитку. В своей деятельности ТСК «Стройград» учитывает интересы потребителей, их требования к качеству продукции, работ, услуг.
Данное предприятие занимаетбольшое трехэтажное здание. Поскольку здание магазина ремонтировали сравнительно недавно, оно имеет современный дизайн и не уступает по своему оформлению аналогичным магазинам, а в чем- то и превосходит. Часть прилегающей площади оборудована под склады, производственный цех и стоянку для служебного транспорта.
ТСК «Стройград» работает ежедневно без выходных и перерыва на обед с 8: 00 до 17.00, а в летний период- с 8.00 до 18.00.
Данное предприятие имеет расчетный счет по основной деятельности, круглую печать, другие штампы и печати, иные реквизиты.
Основной целью магазина является извлечение прибыли и удовлетворение общественных потребностей. Основными видами деятельности являются: производство, приобретение и реализация товаров, продукции производственно-технического назначения, организация торговли и другие виды деятельности.
Высшим руководящим органом магазина является директор. Директору непосредственно подчиняются: главный бухгалтер, начальники отделов, начальник производственного цеха, продавцы, грузчики. Отношения между участниками фирмы и трудовым коллективом регулируются коллективным договором. Каждая служба и работники действуют на основании положений об отделах и должностных инструкций работников, согласно которым определяются место, роль в системе управления, основные задачи, обязанности, права, ответственность за выполняемую работу.
Основные задачи служб и отделов коротко можно изложить в следующем виде:
Бухгалтерия – обеспечение правильной постановки и достоверности учета, контроль за сохранностью собственности, правильным расходованием денежных средств и материальных ценностей, финансовых ресурсов.
Отдел кадров – организация и контроль обеспечения рабочими кадрами участков, изучение, подбор и размещение кадров работников и служащих.
Отдел продаж:
Функции отдела продаж оптового предприятия включают:
1. Определение целевых клиентов, на которых направлена система продаж: целевые сегменты (их потребности, требования, каналы (где покупают), ценовая категория); стратегические и "поддерживающие" ниши; стратегия и тактика выхода в новые ниши.
2. Используемые каналы распределения: используемые типы каналов распределения; сбор информации по потенциальным участникам канала (дистрибуторам, дилерам и т.д.); потребности, требования, каналы (где покупают), ценовая категория, условия, на которых хотели бы работать.