Правильная технология и комплексная механизация возделывания и уборки гороха имеют важное значение для получения высоких урожаев, снижения затрат труда и себестоимости продукции.
В прилагаемой примерной технологии работ последовательно даны операции по возделыванию, уборке и обработке гороха с применением системы машин, обеспечивающей комплексную механизацию. При выборе вариантов технологии следует руководствоваться местными особенностями района.
Для выполнения операций, предусмотренных примерной технологией работ, приводится не один, а несколько агрегатов, состоящих из различных тракторов и сельскохозяйственных машин. Применять в хозяйстве следует те агрегаты, которые наиболее соответствуют условиям работ.
Примерная технология предусматривает использование машин, орудий и приспособлений, выпускаемых в настоящее время промышленностью. В таблицах указаны также данные о составе агрегатов. Количество машин в агрегате дано с учетом обеспечения полного использования мощности тракторов и других энергетических средств для получения наиболее высокой производительности труда.
Выбор тракторов, сельскохозяйственных машин и орудий, необходимых для выполнения работ, сделан из расчета применения в хозяйствах наименьшего количества типов и марок машин.
Если в хозяйстве отсутствуют тракторы и сельскохозяйственные машины, указанные в таблицах примерной технологии, то следует использовать имеющиеся подобные им машины. Например, вместо трактора Т-75 можно использовать трактор ДТ-54А, вместо МТЗ-50 трактор МТЗ-5-МС, МТЗ-5-ЛС и другие модификации трактора «Беларусь».
Для северо-западной и таежной зон колесный трактор МТЗ-50 обеспечивается полугусеничным ходом в условиях сильного увлажнения.
Подготовка почвы под посев гороха выполняется машинами и орудиями общего назначения. Лущение стерни на больших массивах рекомендуется проводить дисковым лущильником ЛД-10 с трактором Т-75, на мелких участках – дисковым лущильником ЛД-5 с трактором МТ3-50.
Вспашку зяби в зонах недостаточного увлажнения следует проводить комбинированным пахотным агрегатом конструкции Всероссийского научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства, состоящим из четырех- или пятикорпусного плуга (ПН-4-35, ПК-5-35) и кольчатого катка, производящего дробление глыб, выравнивание и уплотнение пашни.
В южных районах для борьбы с сорняками проводится осенняя обработка вспаханной зяби. Эту работу рекомендуется выполнять культиваторами КПНА-3 с полунавесной сцепкой СН-54А и зубовыми боронами «зиг-заг» на тракторе Т-75, а при большой глыбистости пашни - дисковым лущильником ЛД-10 с небольшим углом атаки дисков или дисковой бороной БД-4,1.
В зоне недостаточного увлажнения применяется снегозадержание снегопахами СВ-2,6.
Весеннее закрытие влаги проводится тяжелыми зубовыми боронами ЗБЗТУ-1 на сцепке С-18У с трактором Т-75. На небольших участках боронование проводится на сцепке С-11У.
Перед весенней культивацией вносят минеральные удобрения. На погрузке их применяют погрузчики ПГ-0,5Д и РУ-0,6, экскаватор Э-153 или стогометатель, оборудованный ковшом. Если минеральные удобрения слежались, их следует перед погрузкой измельчить. В почву их вносят туковыми сеялками СТН-2,8 в агрегате с гусеничным трактором.
Предпосевную культивацию проводят навесными культиваторами КПНА-3 со средними боронами ЗБЗС-1 на сцепке СН-54А с трактором Т-75. При отсутствии навесных культиваторов КПНА-3 можно использовать прицепные: КП-3, КП-4, КУТС-4,2 и другие на сцепке С-18У или С-11А с трактором Т-75. На небольших участках используются тракторы «Беларусь» с культиватором КПН-4А.
Выравнивание поверхности поля проводится шлейф‑боронами ШБ-2,5 или планировщиком-бороной типа ПБ-4,0 конструкции Красноярского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Применять планировщик-борону ПБ-4,0 целесообразно в агрегате из трех звеньев со сцепкой С-11У и трактора Т-75. Планировщик-борона хорошо разравнивает свальные гребни после пахоты и заделывает разъемные борозды.
Протравливают семена гороха ядохимикатами на универсальном протравителе ПУ-3.
Для воздушно-теплового обогрева семена перед посевом выгружают на открытые площадки, используя ленточные транспортеры и зернопогрузчики.
Для узкорядного посева используются сеялки СУБ-48Б.
Посев гороха рядовым способом с одновременным внесением гранулированных удобрений проводится комбинированными сеялками СУК-24 на сцепке С-11У с трактором Т-75, а при посеве без удобрений - сеялками СУ-24.
При посеве за сеялками прицепляют легкие посевные бороны ЗБП-0,6 или однометровые волокуши из уголкового железа.
Прикатывают почву кольчатыми катками ЗКК-6 на сцепке С-11У с трактором Т-75.
Боронование посевов до всходов и после всходов выполняется легкими посевными боронами 3БП-0,6, желательно на тяге гусеничных тракторов. По всходам боронование должно проводиться со скоростью не более 5,5 км/ч. При отсутствии посевных борон ЗБП-0,6 можно применять средние зубовые бороны ЗБЗС-1, а также сетчатые бороны БС-2,0 или БС-4А.
Для борьбы с вредителями гороха применяются аэрозольный генератор АГ-УД2, опыливатель-опрыскиватель ОНК-Б с трактором ДТ-24 или опыливатель OПC-30Б с трактором МТЗ-50. При отсутствии аэрозольного генератора АГ-УД2 или опыливателя ОПС-30Б обработка посевов выполняется вентиляторными опрыскивателями ОПВ, ОВТ-1 и другими. На больших массивах для опрыскивания и опыливания целесообразно применять самолеты или вертолеты с необходимыми приспособлениями.
Жидкость для приготовления водных и масляных растворов ядохимикатов подвозят автобензовозами или жижеразбрасывателями РЖ-1,7А. Смешивают жидкости с ядохимикатами вручную в чистых деревянных бочках, из которых раствор подается в бензовоз или жижеразбрасыватель.
Убирают горох раздельным способом, лучше всего бобовыми жатками ЖБА-3,5 на тракторах МТЗ-50. Скашивать можно также жатками ЖНУ-3,2 и ЖНБ-3,2 с литыми или сварными лифтерами, а также сенокосилками с валкообразующим приспособлением ПБ-2,1 для уборки бобовых культур типа Льговской опытной станции. Сенокосилки КНУ-6 используют с двумя брусьями - фронтальным и одним боковым. Уборку гороха можно проводить переоборудованными жатками ЖБ-4,6, ЖРБ-4,9 и ЖН-4,0.
Переоборудование зерновых жаток для уборки гороха заключается в установке на них двойного ножа для понижения линии резания, стеблеподъемников (лифтеров), дугообразного прижимного полевого делителя и эксцентрикового мотовила, которое можно приспособить, взяв от самоходного комбайна СК-3.
Ширина захвата жаток ЖБ-4,6 и ЖРБ-4,9 устанавливается в зависимости от объема скашиваемой массы, но она не должна быть меньше 3 метров, чтобы можно было проводить последующий подбор валков комбайном.
При использовании косилок с валкообразующим приспособлением целесообразно одновременно со скашиванием проводить и сдваивание валков для обеспечения подбора их самоходным комбайном. Для этого на тракторе, работающем с косилкой КСХ-2,1 и приспособлением ПБ-2,1, устанавливается сзади на специальной раме дополнительный валкообразователь, на который поступает валок с основного валкообразователя. Дополнительный валкообразователь при одном проходе приподнимается и не работает, а при следующем опускается на образуемый валок к валку от предыдущего прохода.
Для сдваивания валков можно в одной загонке работать с двумя агрегатами КСХ-2,1. Первый из них оборудуется обычным приспособлением ПБ-2,1, второй агрегат – приспособлением ПБ-2,1 с уширенным валкообразователем.
При использовании косилки КНУ-6 фронтальный брус ее оборудуется уширенными и удлиненными отвальными досками, а правый брус – валкообразователем ПБ-2,1. Режущие аппараты фронтального и бокового бруса оборудуются так же, как на косилке КСХ-2,1 двойными ножами, стеблеподъемниками и измененными полевыми делителями.
При повышенном увлажнении массы в валках целесообразно переворачивать их боковыми колесными граблями ГБФ-3,0, а при их отсутствии – одной секцией боковых граблей ГБУ-6,0 на малых скоростях.
Подбор и обмолот гороха проводится переоборудованными самоходными комбайнами СК-3 или СК-4. У комбайнов снижают обороты барабана до 500 в минуту.
В зоне высокого увлажнения скошенную массу гороха для просушивания укладывают на вешала. Подвоз массы к вешалам выполняется волокушей ВНБ-3 на тракторе ДТ-24 или копновозом КНУ-11 на тракторе МТЗ-50.
Массу, высушенную на вешалах, обмолачивают самоходными комбайнами, оборудованными подборщиками.
Обработка вороха проводится на зерноочистительных машинах ОВП-20, ОВВ-20, а при отсутствии их - на машинах ОВ-10, ОСВ-10 и других.
Семенной материал дополнительно пропускают через сортировальные машины ОС-4,5, ОСМ-3 или ОС-3.
Зерно, зараженное гороховой плодожоркой и зерновкой, отделяется на пневматических столах ССП-1,5 и подвергается газации с использованием установки 2-АГ. Небольшие партии можно газировать под брезентами или пластмассовыми пленками.
Зерно с невысокой влажностью подвергается активному вентилированию с помощью переносных вентиляционных установок, а с повышенной влажностью сушится с помощью тепловентиляционных установок типа АЖТ-2, ВПТ-400 и ВП-300 с жалюзийными коробами или на зерносушилках С3С-2 и СЗС-8 с обязательным соблюдением теплового режима сушки.
7. Расчет доз удобрений под планируемый урожай
Культура горох 2 т/га
Показатели | N | P2O5 | K2O |
1. Вынос питательных веществ на 1 т основной продукции (кг/га) | 30 | 15 | 20 |
2. Вынос питательных веществ на планируемый урожай | 60 | 30 | 40 |
3. Содержание подвижных форм питательных веществ в почве (мг на 1 кг почвы) | 45 | 84 | 70 |
4. Запасы питательных веществ в пахотном слое почвы (кг/га) | 135 | 252 | 210 |
5. Коэффициент использования растениями питательных веществ из почвы (%) | 20 | 6 | 15 |
6. Количество питательных веществ, поглощаемых растениями из почвы (кг/га) | 27 | 15,12 | 31,5 |
7. Будет внесено с т органических удобрений (кг/га) N=0,5 P2O5=0,3 K2O=0,6 | Расчёт органических удобрений не производим, т.к. навоз вносят под предшествующую культуру в дозе 15т. | ||
8. Коэффициент использования питательных веществ из органических удобрений (%) | |||
9. Количество питательных веществ, взятое растениями из органических удобрений (кг/га) | |||
10. Требуется внести с минеральными удобрениями (кг/га) | 33 | 14,88 | 8,5 |
11. Коэффициент использования питательных веществ из минеральных удобрений (%) | 65 | 18 | 55 |
12. Будет внесено питательных веществ с минеральными удобрениями с учётом коэф. исп. (кг/га) | 51 | 83 | 16 |
(N51P83K16) | |||
13. Минеральные удобрения и содержание в них действующего вещества (%) | NH4NO3 (34%) 150 кг/га | двойной суперфосфат (42%) 198кг/га | калийная соль (40%) 40 кг/га |
7. Заключение