Функции УКП:
1) прогнозирование потребностей, показателей технического уровня и качества продукции;
2) планирование улучшения качества продукции;
3) аттестация качества продукции, ее узлов и деталей;
4) разработка, конструктивная подготовка и постановка продукции на производство, освоение производства;
5) технологическая подготовка производства;
6) материально-техническое обеспечение;
7) метрологическое обеспечение (единство и точность измерения средств производства и качества продукции);
8) подбор, расстановка, воспитание и обучение кадров;
9) обеспечение стабильности качества продукции;
10) организация хранения, транспортировки, эксплуатации и ремонта продукции;
11) стимулирование улучшения качества продукции;
12) контроль качества продукции и материалов;
13) государственный надзор за соблюдением требований стандартов и технических условий ТУ;
14) правовое обеспечение УКП.
Все эти функции должны осуществляться: на всех стадиях жизненного цикла продукции и на всех уровнях народного хозяйства, то есть при управлении качеством в масштабах государства, отрасли и объединения (предприятия).
1.5 Сертификация качества продукции
В 1993 г. Кабинет Министров Украины принял Декрет «О стандартизации и сертификации». Этим Декретом введены обязательная и добровольная сертификация качества продукции. Обязательная сертификация введена для продукции, товаров, как отечественного производства, так и экспортируемых, включенных в соответствующий перечень.
Сертификация качества - это проверка соответствия продукции обязательным требованиям нормативных документов, проводимая исключительно в государственной системе сертификации. Обязательная сертификация включает проверку и испытание продукции, а также последующий государственный надзор за сертифицированной продукцией Испытания с целью обязательной сертификации проводятся аккредитованными испытательными лабораториями.
При положительных результатах сертификации выдается сертификат соответствия, который дает право ввозить (если это импорт) и реализовывать продукцию, а также маркировать ее специальным знаком соответствия Сертификаты выдает Госкомстандарт и уполномоченные им организации. Затраты на оплату работ по сертификации продукции относятся на себестоимость.
Импортируемая и подлежащая обязательной сертификации продукция должна сопровождаться сертификатом, который подтверждает ее соответствие обязательным требованиям нормативных документов, действующих в Украине. Для импортируемой продукции допускаются два варианта: или органами Госкомстандарта Украины подтверждается правомочность сертификата выданного иностранным сертификационным центром, или производится сертификация украинской организацией с выдачей национального сертификата.
Для ввоза на территорию Украины продукции, подлежащей обязательной сертификации, импортеру следует заблаговременно обратиться в органы Госкомстандарта. Полученный или подтвержденный сертификат предъявляется вместе с грузовой таможенной декларацией для таможенного оформления груза.
Если на момент ввоза продукции сертификат отсутствует, то предоставляется отсрочка на его получение. При этом груз помещается на лицензионный таможенный склад с соответствующей оплатой этих услуг. В случае, когда такого склада нет, можно поместить груз на свой склад, но под таможенный контроль.
Нарушение установленного порядка сертификации продукции влечет за собой наложение штрафных санкций органами Госкомстандарта. Предусмотрено, что за реализацию продукции, которая подлежит, но не прошла обязательную сертификацию, предприниматель оплачивает штраф в размере 25 % стоимости реализованной продукции. В то же время выпуск и реализация такой продукции вообще запрещены. Контроль за оплатой наложенного штрафа осуществляется налоговой инспекцией, которой передается постановление органа Госкомстандарта о наложении штрафа.
Выпуск или реализация продукции, не соответствующей требованиям стандартов, норм, правил, а также сертификатам соответствия, влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, граждан-собственников предприятий или уполномоченных ими лиц от 20 до 100 минимальных размеров заработной платы (ст. 3 Закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Украины, об административных правонарушениях»). С 1.07.95 г. этот штраф измеряется в необлагаемых минимумах доходов граждан.
Срок действия сертификата устанавливается органом Госкомстандарта по сертификации и может быть различным..
Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине.
1. Бытовое и аналогичное оборудование и комплектующие изделия к нему.
2. Светотехническая продукция и комплектующие изделия к ней.
3. Ручные электромеханические машины и переносные станки.
4. Аппаратура радиоэлектронная бытовая.
5. Видео - телевизионная и дисплейная техника.
6. Инструмент строительно-монтажный электрифицированный.
7. Оборудование технологическое для пищевой, мясомолочной промышленности.
8. Медицинская техника.
9. Игрушки.
10. Средства моющие синтетические.
11. Тракторы малогабаритные и мотоблоки.
12. Двигатели тракторов и сельскохозяйственных машин. Оборудование металлообрабатывающее и деревообрабатывающее
13. Сварочное оборудование.
14. Машины электрические.
15. Велосипеды, коляски детские.
16. Технические средства охранной и охранно-пожарной сигнализации
17. Аппаратура проводной связи.
18. Кино - и фототехника.
19. Посуда из черных и цветных металлов, фарфора и фаянса.
20. Средства автоматизации и механизации контрольно-кассовых операций и конторское оборудование.
21. Бытовая аппаратура, работающая на твердом, жидком и газообразном топливе.
22. Дорожные транспортные средства, их составляющие и приборы.
23. Машины сельскохозяйственные для растениеводства, животноводства птицеводства и кормопроизводства.
24. Источники света.
25. Химико-фотографическая продукция.
26. Сварочные материалы.
27. Товары легкой промышленности.
28. Пищевая продукция и продовольственное сырье.
29. Нефть и нефтепродукты.
1.6 Методы оценки уровня качества продукции
В целях получения полного представления о качестве продукции, необходимо, прежде всего, количественно выразить все ее свойства, а значит, нужно рассчитать принятые для данного товара единичные и групповые показатели. Значения этих показателей позволяют оценить различные стороны товара. Однако изучение его качества будет незаконченным и неполным, если не дать совокупную, обобщенную и однозначную оценку всех свойств одновременно, не оценить его качество в целом. В то же время найти конкретные пути повышения уровня качества, можно только рассчитав единичные и групповые показатели качества и определив их отставание или опережение по сравнению с показателями ЛМО.
При оценке уровня качества используют три метода: 1) дифференциальный; 2) комплексный; 3) смешанный.
Дифференциальный метод основан на непосредственном использовании единичных показателей. Дифференциальный метод прост и, главное, позволяет выявить отставание или опережение по каждому свойству, составляющему качество, а отсюда - определить пути дальнейшего улучшения качества товара.
Вместе с тем этот метод не дает однозначного ответа на вопрос о преимуществе того или иного товара, т. к. практически всегда по одним качественным параметрам лучше одна из них, а по другим – другая. Однозначный ответ можно получить только тогда, когда все показатели оцениваемого товара лучше или хуже базовых. В остальных случаях необходимо дальнейшее исследование уровня качества другими методами.
Комплексный метод основан на расчете комплексного показателя, может быть представлен главным средневзвешенным или интегральным показателями. Комплексный показатель обобщает все или часть единичных показателей.
Главный показатель характеризует основное или одно из основных сложных свойств товара, зависящее от ряда его важных простых свойств.
Получаемая с помощью главного показателя характеристика качества имеет реальный смысл, отражает, как правило, основные технико-эксплуатационные свойства товара и дает важнейшую оценку ее качества. Однако практически невозможно свести к главному показателю все свойства, составляющие качество. Поэтому при таком измерении уровня качества обеспечивается лишь частичная оценка качества машины.
Средневзвешенный показатель основан на использовании математических методов определения средней величины единичных показателей.
Средневзвешенные показатели применяются в тех случаях, когда качество характеризуется большим числом разнообразных показателей. Если в средневзвешенный показатель входит только часть единичных показателей качества, то это групповой средневзвешенный показатель, а если все — то обобщающий.
Основным преимуществом комплексного метода с использованием средневзвешенных показателей, обеспечившим ему довольно широкое применение, является возможность одновременного учета любых и в любом количестве единичных показателей.
Однако этот метод имеет ряд существенных недостатков, снижающих точность и достоверность получаемой оценки.
Во-первых, имеет место субъективизм в установлении коэффициентов весомости. Во-вторых, взаимообусловленность ряда единичных показателей приводит к многократному учету одних и тех же свойств в комплексном показателе.
Наиболее полную оценку качества товара обеспечивает показатель, учитывающий всю совокупность затрат на его создание и эксплуатацию и сопоставляющий эти суммарные затраты с результатом их осуществления - полученным за весь период ее использования полезным эффектом. Таким показателем является интегральный показатель качества продукции.