Сезонные колебания характеризуются специальным показателями, которые называются индексами сезонности (
). Совокупность этих показателей отражает сезонную волну. Индексами сезонности являются процентные отношения фактических внутригодовых уровней к постоянной или переменной средней.Для выявления сезонных колебаний обычно берут данные за несколько лет, распределенные по месяцам. Данные за несколько лет (обычно не менее трех) берутся для того, чтобы выявить устойчивую сезонную волну, на которой не отражались бы случайные условия одного года.
Если ряд динамики не содержит ярко выраженной тенденции в развитии, то индексы сезонности вычисляются непосредственно по эмпирическим данным без их предварительного выравнивания.
Для каждого месяца рассчитывается средняя величина уровня, например, за три года (
), затем из них рассчитывается среднемесячный уровень для всего ряда ( ) и в заключение определяется процентное отношение средних для каждого месяца к общему среднемесячному уровню ряда, то есть: (1.10.18)Если же ряд динамики содержит определенную тенденцию в развитии, то прежде чем вычислить сезонную волну, фактические данные должны быть обработаны так, чтобы была выявлена общая тенденция.
Обычно для этого прибегают к аналитическому выравниванию ряда динамики.
При использовании способа аналитического выравнивания ход вычислений индексов сезонности следующий:
- по соответствующему полиному вычисляются для каждого месяца (квартала) выровненные уровни на момент времени (t);
- вычисляются отношения фактических месячных (квартальных) данных (
) к соответствующим выровненным данным ( ): ;- находятся средние арифметические из процентных соотношений, рассчитанных по одноименным периодам в процентах
, где n – число одноименных периодов.В общем виде формулу расчета индекса сезонности данным способом можно записать так:
(1.10.19)Расчет заканчивается проверкой правильности вычислений индексов, так как средний индекс сезонности для всех месяцев (кварталов) должен быть 100 процентов, то сумма полученных индексов по месячным данным равна 1200, а сумма по четырем кварталам - 400.
1.10.5 Элементы прогнозирования. Интерполяция и
экстраполяция в рядах динамики
Необходимым условием регулирования рыночных отношений является составление надежных прогнозов развития социально–экономических явлений.
Важное место в системе методов прогнозирования занимают статистические методы. Применение прогнозирования предполагает, что закономерность развития, действующая в прошлом (внутри ряда динамики), сохранится и в прогнозируемом будущем, то есть прогноз основан на экстраполяции. Экстраполяция, проводимая в будущее, называется перспективой и в прошлое - ретроспективой. Обычно, говоря об экстраполяции рядов динамики, подразумевает чаще всего перспективную экстраполяцию.
Применение экстраполяции в прогнозировании базируется на следующих предпосылках:
- развитие исследуемого явления в целом описывается плавной кривой;
- общая тенденция развития явления в прошлом и настоящем не претерпет серьезных изменений в будущем.
Поэтому надежность и точность прогноза зависят от того, насколько близкими к действительности окажутся эти предположения, а также как точно удастся охарактеризовать выявленную в прошлом закономерность. Экстраполяцию следует рассматривать как начальную стадию построения окончательных прогнозов.
В зависимости от того, какие принципы и какие исходные данные положены в основу прогноза, можно выделить следующие элементарные методы экстраполяции: среднего абсолютного прироста, среднего темпа роста и экстраполяция на основе выравнивания рядов по какой-либо аналитической формуле.
Прогнозирование по среднему абсолютному приросту может быть выполнено в том случае, если есть уверенность считать общую тенденцию линейной, то есть метод основан на предположении о равномерном изменении уровня (под равномерностью понимается стабильность абсолютных приростов).
Для нахождения интересующего нас аналитического выражения тенденции на любую дату t необходимо определить средний абсолютный прирост и последовательно прибавить его к последнему уровню ряда столько раз, на сколько периодов, экстраполируется ряд, то есть экстраполяцию можно сделать по следующей формуле:
(1.10.20)где
- экстраполируемый уровень, (n+t) - номер этого уровня (года);n - номер последнего уровня (года) исследуемого периода, за который рассчитан
;t - срок прогноза (период упреждения);
- средний абсолютный прирост.
Так, по данным табл. 1.10.6, на основе исчисленного ранее уравнения , экстраполяцией при t=13 можно определить ожидаемое производство цемента в 2003 г., млн. т:
Прогнозирование по среднему темпу роста можно осуществлять в случае, когда есть основание считать, что общая тенденция ряда характеризуется показательной (экспоненциальной) кривой. Для нахождения тенденции в этом случае необходимо определить средний коэффициент роста, возведенный в степень, соответствующую периоду экстраполяции, то есть по формуле:
(1.10.21)где
- последний уровень ряда динамики;t - срок прогноза;
- средний коэффициент роста.
Если же ряду динамики свойственна иная закономерность, то данные, полученные при экстраполяции на основе среднего темпа роста, будут отличаться от данных, полученных другими способами экстраполяции.
Рассмотренные способы экстраполяции тренда, будучи простейшими, в то же время являются и самыми приближенными.
Поэтому наиболее распространенным методом прогнозирования является аналитическое выражение тренда. При этом для выхода за границы исследуемого периода достаточно продолжить значения независимой переменной времени (t).
При таком подходе к прогнозированию предполагается, что размер уровня, характеризирующего явление, формируется под воздействием множества факторов, причем не представляется возможным выделить отдельно их влияние. В связи с этим, ход развития связывается не с какими-либо конкретными факторами, а с течением времени, то есть y=f(t). Поэтому целесообразно определение доверительных интервалов прогноза. Величина доверительного интервала определяется следующим образом:
(1.10.22)где
- коэффициент доверия по распределению Стьюдента;- остаточное среднее квадратическое отклонение от тренда, скорректированное по числу степеней свободы (n-m);
n - число уровней ряда динамики;
m - число параметров адекватной модели тренда (для уравнения прямой m=2).
Рассчитаем прогнозируемые доверительные интервалы производства цемента на 2003 г.
Если n=12 и m=2, то число степеней свободы равно 10. Тогда при доверительной вероятности, равной 0,95 (то есть при уровне значимости случайностей
=0,5), коэффициент доверия =2,306 (по таблице Стьюдента), =44719,3648 (см. табл. 1.10.6).Тогда
.Зная точечную оценку прогнозируемого значения производства цемента млн. т, определяем вероятностные границы интервала:
, отсюда