Стратегия поиска новых рынков. Как осуществляется поиск новых рынков, которые востребовали бы выпускаемую компанией продукцию? Во-первых, компания может попробовать определить группы потенциальных потребителей в регионах, где продаются ее товары. Если ее основной потребитель — население, компании следует попытаться выйти на рынок предприятий. Во-вторых, почему бы компании не создать дополнительные каналы распределения? Если компания продавала кассеты только через дистрибьюторов, она могла бы перейти на прямые связи с розничной торговлей. В-третьих, если компания реализовывала продукцию исключительно на внутреннем рынке, то она может начать поставки кассет на внешний рынок.
Стратегия создания новой продукции. В дополнение к стратегиям поиска и проникновения на рынки менеджеры должны рассмотреть перспективы разработки новой продукции. Конструкторы компании могли бы создать новые виды аналогичных товаров или начать выпуск товаров разного уровня качества, например, очень высокого и более низкого для массового рынка. Анализ перспективных стратегий интенсивного роста позволяет выбрать несколько путей развития компании. Если же возможности интенсивного роста ограниченны, менеджеры компании должны переключиться на исследование потенциала интеграционного роста.
Интеграционный рост
Нередко положение дел в компании изменяется при обращении к обратной, прогрессивной или горизонтальной интеграции. Если компания приобретет предприятия одного или нескольких поставщиков, то она получит возможность контролировать их деятельность или получать более высокие доходы (обратная интеграция). Компания также может приобрести несколько оптовых или розничных, желательно высокодоходных, компаний (прогрессивная интеграция). Наконец, компания может "поглотить" предприятия одного или нескольких конкурентов при условии, что ее маневры не противоречат национальному законодательству (горизонтальная интеграция). Исследуя варианты интеграции, компания может обнаружить дополнительные источники увеличения объема продаж на ближайшие 10 лет. Однако если и они не обеспечивают планируемого объема продаж, придется обратиться к возможностям диверсификации.
Диверсификационный рост
Диверсификация имеет смысл в случае, когда менеджеры уверены в прекрасных перспективах роста бизнеса, который пока отсутствует в производственном портфеле компании. Имеются в виду высокопривлекательные отрасли, для достижения успеха в кото-.рых необходимы основные деловые способности, которыми как раз и обладает компания. Известны три основных типа диверсификации.
Во-первых, компания может принять решение о начале выпуска новой продукции, которая соответствует технологическим и/или маркетинговым ресурсам существующих производственных линий, даже если она ориентирована на другие группы потребителей (стратегия концентрической диверсификации).
Во-вторых, возможен поиск новой продукции, предназначенной для клиентов компаний, даже если она технологически не связана с существующими производственными линиями (стратегия горизонтальной диверсификации).
В-третьих, компания может остановиться на новой сфере деятельности, которая не связана ни с существующей технологией, ни с продукцией компании и не относится к ее рынку (стратегия конгломератной диверсификации).
Сокращение неперспективных производств
Реализация стратегического плана предполагает не только развитие новых сфер деятельности, но и осторожную ликвидацию неперспективных производств с тем, чтобы высвободить необходимые ресурсы и снизить расходы компании. Тем более, что этот вид бизнеса требует непропорционально большого внимания со стороны менеджеров. Стратегический план каждой компании обычно предполагает необходимость прекращения производства определенных продуктов, услуг, уход с неперспективных рынков или отказ от обслуживания определенных групп клиентов.
7.2. Стратегическое планирование на уровне стратегической бизнес-единицы
Мы рассмотрели проблемы стратегического планирования на уровне корпорации и переходим к анализу задач стратегического планирования на уровне стратегической бизнес-единицы (СБЕ). Процесс стратегического планирования СБЕ включает восемь этапов (рис. 7-11).
Каждая СБЕ должна определить свою особую бизнес-миссию, отличную от более широких задач компании.
7.2.2. Анализ окружающей бизнес-среды (анализ возможностей и угроз)
Формулирование миссии подразделения позволяет приступить к анализу состояния окружающей бизнес-среды. Например, компании, производящей какой-нибудь товар, необходимо будет сопоставить показатели роста объемов производства ряда клиентов, потенциальных покупателей ее продукции, определить основных конкурентов, проанализировать новые достижения в области технологии, новые законы, постановления и стандарты, которые могут повлиять на характеристики оборудования и маркетинг, проанализировать свое финансовое положение и состояние каналов распределения товаров.
Рис. 7-11. Процесс стратегического планирования на уровне СБЕ
Таким образом, СБЕ должна постоянно отслеживать основные факторы макросреды (демографические, экономические, технологические, политические, юридические, социальные, культурные), а также значимые моменты микросреды (клиентура, конкуренты, каналы распределения, поставщики), которые влияют на возможности получения прибыли. Обнаружить новые тенденции макро- и микросреды и происходящие в них изменения позволяет создание маркетинговой информационной системы.
Возможности
Основная цель исследования окружающей бизнес-среды заключается в осознании новых маркетинговых возможностей. Маркетинговая возможность — это область покупательских нужд, удовлетворение которых может стать основой прибыли компании.
Возможности компании классифицируются в соответствии с их привлекательностью и вероятностью успеха. Успех компании зависит не только от соответствия ее деловых возможностей основным требованиям целевого рынка, но и от того, превосходят ли они потенциал конкурентов. Сами по себе деловые способности компании не являются конкурентным преимуществом. Наиболее эффективно функционирует та компания, которая способна создать и постоянно воспроизводить максимальную ценность продукта для потребителя.
Угрозы
Угрозы со стороны окружающей бизнес-среды — это негативное влияние неких тенденций или неблагоприятное развитие событий, которые при отсутствии защитных маркетинговых мероприятий приводят к сокращению объемов продаж и снижению доходов компании.
Опасности можно классифицировать в соответствии с их серьезностью и вероятностью возникновения.
Если известны основные возможности и угрозы СБЕ, то общую привлекательность бизнеса можно охарактеризовать следующим образом:
Идеальный бизнес — значительные основные возможности и практически полное отсутствие внешних угроз.
Рискованный бизнес — равновелики и перспективы, и опасности. Зрелый бизнес — одинаково низкие возможности и угрозы.
Проблемный бизнес — плохие перспективы и неизбежные трудности.
7.2.3. Анализ внутренней среды (анализ сильных и слабых сторон)
Осознание привлекательных возможностей внешней среды и понимание сильных и слабых сторон, деловых способностей компании, необходимых условий реализации подвернувшегося шанса — это не одно и то же. Отсюда следует необходимость периодической оценки внутренних сильных и слабых сторон компании. Для этого обычно анализируют маркетинг, финансовое состояние, производственную и организационную деятельность компании, давая оценку каждому фактору (основная сильная сторона, менее значительная сильная сторона, нейтральная, незначительная слабая сторона, основная слабая сторона).
Очевидно, что нет необходимости сразу же исправлять все выявленные слабости, а также не стоит особенно радоваться сильным сторонам. Вопрос заключается в следующем: что предпочтительнее — реализация возможностей имеющимися средствами или поиск более привлекательных перспектив, для достижения которых потребуются особые способности.
Иногда причина неудач кроется не в отсутствии сильных сторон, а в недостаточной координации работы отделов компании. В одной крупной электронной фирме инженеры относились к торговым представителям как к "инженерам, которые не умеют работать по специальности", а торговые представители, в свою очередь, смотрели на обслуживающий персонал как на "торговых представителей, которые ничего не умеют". Поэтому очень важен взгляд на рабочие отношения между отделами" как на весьма существенный фактор внутренней среды.
В любой компании необходимо практиковать ежегодную оценку всеми отделами своих сильных и слабых сторон, а также характеристик подразделений, с которыми они взаимодействуют. Отправной точкой должно служить представление о том, что каждый отдел является либо "поставщиком" для своих коллег, либо "клиентом". Так, если инженеры компании недооценивают издержки разработки новой продукции и занижают сроки, они непременно войдут в конфликт с "внутренними клиентами"(отделами производства, финансов и сбыта). Определение недостатков в работе отделов позволяет принять меры по их исправлению.
Джордж Сток, ведущий специалист крупной консалтинговой фирмы, сделал следующий вывод: компанией-победительницей становится организация, которой удалось реализовать не только имеющиеся, но и потенциальные деловые способности. Каждая компания должна уделять особое внимание управлению несколькими базовыми процессами, такими, как разработка новой продукции, организация сбыта и исполнение заказов, которые вносят весомый вклад в создание ценности, а потому требуют согласованной работы всех отделов. Хотя каждый отдел может обладать особыми деловыми способностями, основная задача компании заключается в попытке реализации потенциальных возможностей в управлении основными процессами, что обеспечит превосходство над конкурентами. Дж. Сток называет это конкуренцией, основанной на использовании потенциальных возможностей.