Собирание сведений, составляющих банковскую тайну, различными незаконными способами, совершенное не имеющими к ним законного доступа должностными лицами или лицами, уполномоченными на выполнение управленческих функций в коммерческих или иных организациях, при наличии всех необходимых признаков составов злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) или злоупотребления полномочиями (ст. 201 УК РФ) следует рассматривать как совокупность незаконного получения сведений, составляющих банковскую тайну, и соответствующего преступления против интересов службы. Если сведения, составляющие банковскую тайну, незаконно разглашает или использует должностное лицо (следователь, прокурор, налоговый или таможенный инспектор и др.), получившие доступ к этим сведениям в силу занимаемой должности, содеянное, на мой взгляд, представляет совокупность преступлений: соответственно ст. 286 УК РФ и ч. 2 ст. 183 УК РФ либо ст. 202 УК РФ и ч. 2 ст. 183 УК РФ. Некоторые исследователи усматривают в таких ситуациях не совокупность преступлений, а конкуренцию общей и специальной нормы. Н. А. Лопашенко полагает, что норма, предусмотренная в ч. 2 ст. 183 УК РФ, конкурирует с составами злоупотребления полномочиями (ст. 201 УК РФ) и злоупотреблениями должностными полномочиями (ст. 285) как специальная и общие нормы, и отдает предпочтение специальной норме. Напротив, Д.Куршаков, рассматривая конкуренцию ч. 2 ст. 183 УК РФ и ч. 1 ст. 202 УК РФ, специальной нормой признает последнюю. Оба решения представляются неверными, поскольку в данных ситуациях нет конкуренции специальной и общей норм. В ч. 2 ст. 183 УК РФ нет прямого указания на то, что это преступление совершается именно должностными лицами, лицами, выполняющими управленческие функции в банке. Конечно, чаще всего именно таким лицам доверяется банковская тайна, или она становится им известна по службе или по работе. Но это вовсе не обязательно. Поэтому, если такое происходит, имеет место идеальная совокупность преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 183 УК РФ, и преступления против интересов службы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Обобщая вышеизложенное, хотелось бы сделать следующие основные выводы.
Банковская деятельность представляет собой специфическую форму предпринимательства, связанную с привлечением денежных ресурсов и распределением ссудных капиталов. Их экономические интересы сводятся к получению прибыли, получаемой за счет разницы в процентных платежах по вкладам и кредитам.
Понятие "преступления в сфере банковской деятельности" включает группу деяний, как непосредственно посягающих на общественные отношения, возникающие в процессе деятельности банков, так и посягающих на общественные отношения в других сферах, но так или иначе причиняющих ущерб банкам и кредитным учреждениям.
В науке уголовного права остается дискуссионным вопрос о том, какие деяния относятся к преступлениям в сфере банковской деятельности. Несмотря на то, что Уголовный кодекс не оперирует понятием "преступление в сфере банковской деятельности", многие ученые выделяют такие преступления в отдельную группу, хотя критерии такого выделения остаются неоднозначными, а иногда - спорными.
По моему мнению, к преступлениям в сфере банковской деятельности следует относить общественно опасные деяния, посягающие на общественные отношения в сфере защиты интересов вкладчиков и собственников кредитных организаций, а также на установленный государством порядок функционирования банковских учреждений. Таким образом, нормы УК РФ, предусматривающие ответственность за совершение преступлений в сфере банковской деятельности, можно разделить на две условные подгруппы:
1) направленные на защиту установленного государством порядка функционирования банковских организаций. Сюда можно отнести незаконную банковскую деятельность (ст.172 УК РФ),
2) направленные на защиту интересов вкладчиков и собственников кредитных организаций. Это незаконное получение кредита (ст.176 УК РФ), злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст.177 УК РФ), незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну (ст. 183 УК РФ).
Именно эти преступления, на мой взгляд, непосредственно посягают на общественные отношения, возникающие в процессе деятельности кредитных организаций.
Список используемой литературы
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.05.1996) // Собрание законодательства РФ. – 1996. - N 25. - Ст. 2954
2. Козаченко И., Васильева Я. «Незаконное получение кредита» // Российская юстиция - 2004
3. Гаухман Л.Д., Максимов С.В. «Преступления в сфере экономической деятельности» – М.: ЮрИнфоР, 2003
4. Волженкин Б.В. «Экономические преступления» - М.: 2005
5. Жигалов А.Ф. «Коммерческая и банковская тайна в российском уголовном законодательстве» - Н.Новгород, 2000
6. Рогалев Р.О. «Проблемы ответственности за преступления в сфере банковской деятельности» // Уголовное право – 2004
7. Аистова Л. «Соотношение норм частного и публичного права в преступлениях в сфере экономической деятельности» // Уголовное право -2004
8. Жовнир С.А. «Уголовная ответственность за лжепредпринимательство» - М., 2002