Не менее важным вопросом при заключении контракта является вопрос о виде транспорта. Для ответа на этот вопрос необходимо проанализировать следующие факторы:
- вид груза;
- расстояние и маршрут перевозки;
- фактор времени;
- стоимость перевозки.
6. Цена товара. Цена на каждый товар устанавливается за какую-то определенную единицу измерения. Выбор единицы измерения, за которую устанавливается цена, определяется характером товара и практикой, которая сложилась на мировом рынке при торговле данным товаром.
7. Условия платежа. Условия платежа определяют в контракте следующие моменты:
- способ платежа
- средства платежа
- форму платежа
Способ платежа показывает, когда производится оплата товара по отношению к моменту его фактической поставки. Существует три способа платежа: платеж наличными, авансовый платеж, платеж в кредит.
К формам расчетов, применяемым в международной торговой практике, относятся следующие (даются по степени выгодности для экспортера от наиболее выгодной до наименее выгодной):
- 100% авансовый платеж
- аккредитив
- инкассо
- открытый счет
8. Срок и дата поставки. Под сроком поставки товара понимается момент, когда продавец обязан передать товар покупателю или по его поручению лицу, действующему от его имени. Количество товара указанное в контракте, может быть поставлено единовременно или по частям (партиями). Датой поставки называется дата передачи товара в распоряжение покупателя.
9. Упаковка и маркировка. Обычно в контракте различают внешнюю упаковку - тару (ящики, картонные коробки, бочки, контейнеры и др.) и внутреннюю упаковку, неотделимую от товара. При заключении контракта упаковка товара относится к обязанностям продавца.
Маркировка, наносимая на упаковку, определяется обычно покупателем и выбирается в зависимости от характера товара, а также условий контракта.
Маркировка должна включать:
- наименование продавца;
- наименование покупателя;
- номер контракта;
- место назначения;
- номер упаковочной единицы и их общее количество;
- габариты упаковочной единицы;
- вес упаковочной единицы брутто;
- вес упаковочной единицы нетто;
- указания по транспортировке и погрузке-разгрузке (“верх”, “низ”, “осторожно” и т.п.;
- указания во избежание инцендентов при транспортировке опасных товаров;
- страну изготовления товара.
Список использованной литературы
1. Конституция РФ / Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия.
2. О таможенном тарифе: федер. Закон от 21 мая 1993 года № 5003-1.
3. Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности: Федеральный Закон от 8 декабря 2003 г. № 1 64-ФЗ.
4. О мерах по совершенствованию управления внешнеэкономическими связями: постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 августа 1986 г. N 991.
5. Таможенный кодекс РФ: по состоянию законодательства на 16 ноября 2008 г. // http://www.tamognia.ru/code/ .
6. Словарь таможенных терминов http://broker2002.narod.ru/dictionary/t.htm .
7. Рисин И.Е. Государственное регулирование экономики – Воронеж, 2004.
8. Теория и практика управления и государственного регулирования внешнеэкономической деятельности (ВЭД) на современном этапе. Лылов А.И., Лылов А.А., Мартынов Ю.И., Хацкевич Л.Д.. – Воронеж: Б.и., 2003.
[1] Федеральный закон РФ от 21 мая 1993 г. N 5003-1 «О таможенном тарифе».