7.5.Все члены трудового коллектива подлежат обязательному медицинскому и социальному страхованию в порядке, предусмотренном законодательством РФ.
8. Реорганизация и ликвидация общества
8.1.Прекращение деятельности Общества осуществляется в форме реорганизации или ликвидации. При реорганизации Общества его права и обязанности переходят к правопреемникам. Деятельность Общества прекращается по решению Собрания Участников, суда, арбитражного суда.
8.2.В случае ликвидации Общества имущество Общества и его филиалов реализуется по решению Ликвидационной комиссии, назначенной Собранием участников, а в случае прекращения деятельности Общества по решению суда или арбитражного суда – Ликвидационной комиссией, назначенной этим органом. С момента назначения Ликвидационной комиссии к ней переходят все полномочия по управлению делами Общества.
8.3.Имеющиеся у Общества денежные средства, а также иное имущество после расчетов по оплате труда работников Общества и выполнения обязательств перед кредиторами, распределяются между участниками Общества пропорционально их долям в Уставном капитале.
8.4.Споры Общества с юридическими и физическими лицами рассматриваются в соответствии с действующим законодательством РФ.
8.5.Общество считается прекратившим свою деятельность с момента исключения его из реестра государственной регистрации.
8.6.Общество обеспечивает учет и сохранность документов по личному составу и своевременную передачу их на государственное хранение в установленном порядке в случае ликвидации или реорганизации Общества.
Положение о подразделении
ЗАО "Алкотрейд" | УТВЕРЖДАЮ | ||
(наименование организации) | Генеральный директор | ||
(директор; заместитель директора по персоналу; иное должностное лицо) | |||
ПОЛОЖЕНИЕ | |||
(подпись) | (расшифровка подписи) | ||
21.01.09 | № 1 | 21.01.09 | |
Об отделе кадров | |||
(наименование подразделения) |
1. Общие положения
1.1. Отдел кадров является самостоятельным структурным подразделением организации, подчиненным непосредственно ее руководителю.
1.2. Отдел кадров возглавляет начальник.
1.3. Назначение и освобождение начальника отдела кадров производится приказом генерального директора.
2. Основные задачи отдела кадров
2.1. Организация и проведение работы по подбору, расстановке и воспитанию кадров.
2.2. Изучение качеств работников по их практической деятельности.
2.3. Создание резерва кадров для выдвижения на руководящие и материально ответственные должности.
2.4. Организация всех видов ведения учета и составление отчетности по кадрам.
3. Функции отдела кадров
Отдел кадров:
3.1. Разрабатывает предложения о номенклатуре должностей работников, назначаемых и освобождаемых генеральным директором.
3.2. Совместно с руководителями заинтересованных подразделений подбирает работников и вносит соответствующие предложения по их назначению на указанные должности, оформляет необходимую для этого документацию.
3.3. Совместно с руководителями подразделений изучает деловые и моральные качества работников в процессе их практической деятельности и вносит предложения о перемещении и выдвижении работников.
3.4. Обеспечивает проведение аттестации работников, осуществляет постоянный контроль за ходом выполнения рекомендаций аттестационной комиссии.
3.5. В соответствии с требованиями трудового законодательства с участием руководителей подразделений вносит предложения об освобождении и перемещении работников и производит необходимое оформление.
3.6. С учетом развития организации определяет потребность в специалистах и работниках массовых профессий, определяет источники пополнения персонала.
3.7. Принимает меры к устройству молодых специалистов и обеспечивает правильное их использование.
3.8. Рассматривает жалобы и заявления работников по вопросам приема, перемещения и увольнения, нарушения трудового законодательства, вносит предложения по разрешению этих жалоб.
3.9. Ведет учет работников организации, в установленном порядке оформляет и хранит их личные дела и другие документы по кадрам.
3.10. Производит прием, заполнение, хранение и выдачу трудовых книжек.
3.11. Осуществляет контроль за своевременным предоставлением очередных отпусков работникам.
3.12. Совместно с юридическим отделом контролирует правильность организации и применения материальной ответственности к работникам организации.
3.13. Совместно с другими подразделениями вносит предложения и готовит соответствующую документацию о награждении работников и других поощрениях.
3.14. Составляет отчетность о кадрах по утвержденным формам.
3.15. От имени организации представительствует по вопросам работы с кадрами в государственных и муниципальных органах, организациях, предприятиях и учреждениях.
4. Права
Отдел кадров в пределах своей компетенции вправе:
4.1. Запрашивать в структурных подразделениях необходимые данные о работниках, а при приеме на работу и перемещениях работников мнение руководителей соответствующих структурных подразделений.
4.2. Требовать при приеме на работу и в других установленных случаях представления соответствующих документов и материалов (трудовых книжек, копий дипломов об образовании и др.).
4.3. Контролировать в структурных подразделениях соблюдение в отношении работников трудового законодательства, а также порядка предоставления установленных льгот и преимуществ.
4.4. Запрашивать необходимые для оформления командировок материалы.
4.5. Вносить руководству организации предложения по вопросам работы с кадрами, в том числе и об улучшении труда работников.
5. Руководство
5.1. Руководит работой отдела начальник отдела кадров.
5.2. Начальник отдела кадров:
— организует работу отдела;
— принимает меры для улучшения работы отдела;
— обеспечивает взаимодействие с другими структурными подразделениями.
5.3. Начальник отдела кадров несет персональную ответственность за выполнение возложенных на отдел задач.
5.4. Должностные обязанности, права и ответственность работников отдела кадров устанавливаются должностными инструкциями.
Должностная инструкция директора
1. Общие положения
1.1.Директор предприятия назначается и освобождается от должности решением общего собрания учредителей.
1.2.Непосредственно подчиняется учредителям данной организации в лице общего собрания учредителей.
1.3.Директор руководствуется в своей работе:
-законодательными и нормативными документами, регламентирующими производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность предприятия;
-методическими материалами, касающимися деятельности предприятия;
-уставом предприятия;
-правилами трудового распорядка;
-настоящей должностной инструкцией.
1.4.На должность директора назначаются лица с высшим профессиональным (техническим или инженерно-экономическим, экономическим) образованием и стажем работы на руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли не менее 5 лет.
2. Обязанности
Функция планирования:
2.1.Планирование производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности предприятия.
2.2.Планирование работы по обеспечению предприятия квалифицированными кадрами, созданию условий для их рационального использования и развития.
Функция организации:
2.3.Решение вопросов в рамках производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности предприятия, в пределах предоставленных ему законодательством прав, поручение ведения отдельных направлений деятельности другим должностным лицам – заместителям директора, руководителям производственных единиц и филиалов предприятия, а также функциональных и производственных подразделений.
2.4.Организация работы и эффективного взаимодействия всех структурных подразделений, цехов и производственных единиц, повышение эффективности работы предприятия, рост объемов сбыта продукции и увеличение прибыли, качества и конкурентоспособности производимой продукции, совершенствование производства с учетом социальных и рыночных приоритетов.
2.5.Обеспечение выполнение предприятием всех обязательств перед федеральным, региональным и местным бюджетами, государственными внебюджетными социальными фондами, поставщиками, заказчиками и кредиторами, включая учреждения банка, а также хозяйственных и трудовых договоров (контрактов) и бизнес-планов.
2.6.Обеспечение правильного сочетания экономических и административных методов руководства, единоначалия и коллегиальности в обсуждении и решении вопросов материальных и моральных стимулов повышения эффективности производства, применение принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за порученное ему дело и результаты работы всего коллектива, выплату заработной платы в установленные сроки.
2.7.Совместно с трудовыми коллективами и профсоюзными организациями обеспечивать на основе принципов социального партнерства разработку, заключение и выполнение коллективного договора, соблюдение трудовой и производственной дисциплины, способствовать развитию трудовой мотивации, инициативы и активности работников предприятия.
2.8.Защита имущественных интересов предприятия в суде, органах государственной власти и управления.
2.9. Создание условий для внедрения новейшей техники и технологии, прогрессивных форм управления и организации труда.