Хабаровский край обладает большими и разнообразными природными богатствами - земельными, водными, лесными и другими биологическими ресурсами вод и суши, многочисленными полезными ископаемыми. Говоря о последних тенденциях в природно-географической среде края, следует отметить ухудшение экологической ситуации. Напряженной экологической обстановка наблюдается на участках интенсивной лесозаготовки и масштабной добычи полезных ископаемых (карьеры, разрезы, горнообогатительные комбинаты). Это прежде всего отдельные территории Верхнебуреинского, Солнечного, Ванинского, Комсомольского, Советско-Гаванского районов. Основные экологические проблемы здесь связаны с существенным преобразованием поверхности и, как следствие, с уничтожением и деградацией почвенного, растительного покровов, изменением гидрологического режима поверхностных и подземных вод, а также изменением среды обитания фауны и потерей эстетической привлекательности ландшафтов.
Негативную роль в формировании экологической ситуации в Хабаровском крае в последнее десятилетие стали играть пожары, охватывающие площадь свыше 2,5 млн. га ежегодно. С недавнего времени отрицательное влияние на экологию стала оказывать и «фенольная» проблема. Предвидя дальнейшее изменение экологической ситуации, стоит отметить, что в силу Решения Хабаровской городской Думы от 23.05.2006 № 258 "Об утверждении Программы по улучшению экологического состояния города Хабаровска на 2006 - 2010 гг." ситуация должна измениться в лучшую сторону. Указанной Программой предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на обеспечение рационального и безопасного водопользования, включающих в себя предотвращение сбросов загрязненных сточных вод в реки, переход на подземное водоснабжение, строительство и ремонт очистных сооружений и объектов водопровода. Кроме того, в рамках Программы предусмотрены мероприятия, направленные на улучшение качества воздушной среды города, решение проблем утилизации отходов производства и потребления, развитие природного комплекса города, усиление эколого-просветительской работы со всеми категориями городского населения.
Культурная среда. Деятельность Правительства края в сфере культуры и искусства направлена на реализацию мер по обеспечению доступности населения края к духовным ценностям отечественной и мировой культуры, сохранению культурного наследия, развитию профессионального искусства, библиотечного дела, народного творчества и культурно-досуговой деятельности. С 2002 года в крае осуществляется целевая программа по поддержке и развитию культуры села. Из-за отсутствия жилья, невысокой заработной платы творческие коллективы, особенно театров и концертных организаций, испытывают острый дефицит в высокопрофессиональных кадрах. В целях дальнейшего улучшения культурного обслуживания населения разработан Комплекс мер по развитию культуры Хабаровского края в 2006 - 2008 годах. Для сохранения и оптимизации существующей инфраструктуры предстоит направить усилия на:
- обеспечение равных возможностей для жителей всех территорий края, представителей разных социальных групп и национальностей для получения доступа к культурным ценностям;
- концентрирование бюджетных средств на приоритетных направлениях развития культуры и искусства;
- создание условий для привлечения в сферу культуры и искусства дополнительных ресурсов из негосударственного сектора, а также развития меценатства и спонсорства;
- сохранение и формирование кадрового потенциала учреждений культуры и искусства;
- улучшение материально-технической базы учреждений культуры и искусства, в первую очередь особо значимых объектов отрасли, и их эффективное использование.
Актуальными на период до 2010 года остаются:
- вопросы комплектования библиотечных фондов библиотек края;
- техническое переоснащение отрасли, продолжение строительства и реконструкции объектов культуры и искусства;
- создание новых постановок и прокат существующего репертуара;
- развитие национальных культур народов, проживающих в крае, поддержка организаций и мастеров художественных промыслов и ремесел, в том числе коренных малочисленных народов Севера;
- сохранение и рациональное использование культурного наследия, организация культурно - досуговой деятельности в городах и районах края:
- компьютеризация краевых и муниципальных библиотек.
Как и многие государства, сейчас, наше государство встало на демократические рельсы развития. И конечно, это накладывает свой отпечаток и на ту систему ценностей, которая формируется. Но и предыдущий культурный опыт пытается проникнуть в новую систему, показывая не самые лучшие свои стороны. Индивидуальная активность – важнейший стержень складывающейся сегодня в России системы ценностей.
Постепенно образуются клубы военно-исторической реконструкции событий разных периодов. Все больше детских и молодежных русских ансамблей. Это не может не радовать. Даже в развлекательной сфере стало больше исконных элементов, вплоть до включения славянских номеров в шоу-программы различных мероприятий и празднования масленицы в молодежных ночных клубах. Что же касается политической составляющей в системе ценностей, то само наличие демократического института прямых выборов – к сожалению еще не все, что нужно для ощущения сопричастности избирателей политической жизни государства. Отсутствие нижнего порога явки избирателей, отмена графы "против всех", позволяют людям думать, что их мнение попросту уже никого не интересует.
Отсюда берет свое начало природа разговоров о возврате остатков прежнего режима и "закручивании гаек". А ведь ценность политически осведомленного и активного гражданина – важнейший индикатор существования настоящей, а не фасадной демократии. Вряд ли работа с населением во имя благополучных выборов пробудит подобные начала в людях. Незначительное повышение размера социальных выплат на 30 рублей и реализация национальных проектов этой активности так же не прибавят. Нельзя оставить без внимания экономическую составляющую нашей ценностно-нормативной системы.
Бизнес только ради бизнеса – не самое удачное сочетание на свете. Очень хочется побольше социально – ответственных инициатив. Конечно, это медленнее окупается, но гораздо больше весит. Тем более, что все начинается с уплаты налогов. Предпринимательское сообщество должно постепенно прийти к пониманию того, что благотворительность ради уклонения от налогов – не то, что вписывается в рамки нового порядка.
Маркетинговая среда организации — это совокупность активных субъектов и сил, действующих на организацию и влияющих на возможности службы маркетинга успешно сотрудничать с клиентами. Маркетинговая среда складывается из внутренней и внешней сред предприятия.
Внутренняя или микросреда – силы, имеющие непосредственное отношение к самой фирме и её возможностям по обслуживанию клиентуры, т.е. сама фирма, её поставщики, маркетинговые посредники, клиенты, конкуренты и контактные аудитории.
Первой силой, действующей в микросреде, является сама фирма ― ее подразделения и эшелоны управления, оказывающие влияние на принятие решений руководством службы маркетинга. Вторая сила ― фирмы и отдельные лица, производящие необходимые компании товары и услуги, и в первую очередь ее поставщики. Третья сила ― маркетинговые посредники (торговые посредники, фирмы-специалисты по организации товародвижения, агентства по оказанию маркетинговых услуг и кредитно-финансовые учреждения). Четвертая сила ― пять типов клиентурных рынков: потребительский рынок, рынок производителей, рынок промежуточных продавцов, рынок государственных учреждений, международный рынок. Пятая сила ― разнообразные конкуренты, с которыми сталкивается фирма: желания-конкуренты, товарно-родовые конкуренты, товарно-видовые конкуренты, марки-конкуренты. Шестая сила ― любые контактные аудитории, проявляющие реальный или потенциальный интерес к организации или оказывающие влияние на ее способность достигать поставленных целей: финансовые круги, контактные аудитории средств информации, контактные аудитории государственных учреждений, гражданские группы действия, местные контактные аудитории, широкая публика, внутренние контактные аудитории.
Фирма постоянно находится под влиянием факторов внешней и внутренней среды, которые могут как способствовать, так и противодействовать деятельности фирмы.
Поэтому очень важно исследовать как контролируемые фирмой, так и неконтролируемые факторы. Исходя из данных анализа макросреды маркетинга Хабаровского края, можно утверждать, что в целом ситуация для развития бизнеса в крае благоприятная и будет оставаться таковой в перспективе. Наиболее благоприятные возможности в будущем откроются в сфере услуг, причем как на потребительском, так и на деловом рынках. С ростом доходов домохозяйств и индивидуальных потребителей увеличится спрос на услуги, связанные с проведение досуга и облегчением такой каждодневной рутинной работы, как уборка помещений, приготовление пищи. Таковыми услугами являются: туристические услуги, услуги сферы развлечений, услуги нянь и воспитателей, услуги сферы общественного питания (рестораны, кафе, горячие обеды), услуги домработницы.
Развитие науки и совершенствование технологий вызовет потребности организаций в консалтинговых услугах (в области маркетинга, юриспруденции, бухгалтерии). С целью сокращения своих постоянных расходов организации будут предъявлять спрос на логистические услуги (транспортировка, складирование). К тому же, для оказания транспортных услуг открыты возможности в природно-географической среде края: есть сухопутные, водные и воздушные пути. Развитие научно-технического прогресса приведет к росту спроса индивидуальными потребителями на услуги в области обслуживания высокотехнологичных товаров (компьютеров, аудио-видеотехники, систем безопасности). Прогнозируемый рост доли сбережений в структуре расходов жителей Хабаровского края даст толчок для дальнейшего развития банковской сферы и в то же время приведет к уменьшению емкости рынков продовольственных товаров, ограничит возможности для роста предприятий-производителей продуктов питания.