Глава 2 Статистика уровня жизни населения
2.1 Анализ основных показателей уровня жизни населения
Под уровнем жизни населения в статистике понимается обеспеченность населения теми благами и услугами, которые необходимы и достаточны для удовлетворения как жизненно важных материальных потребностей людей (питание, одежда, жилище, предметы культуры и быта), так и социально-культурных (труд, занятость, досуг, здоровье, образование, природная среда обитания и т.д.).
В денежном выражении вся данная совокупность благ и услуг, фактически потребляемых в течение данного времени в домохозяйстве, представляет собой стоимость жизни.
В статистике выделяют следующие виды уровня жизни:
- достаток (пользование благами и услугами, которые обеспечивают всестороннее развитие человека);
- нормальный уровень (потребление благ и услуг по научно обоснованным нормам, которые достаточны для полноценного восстановления физических и интеллектуальных сил человека);
- бедность (потребление благ и услуг на уровне возможности сохранения работоспособности человека);
- нищета (минимальное потребление благ и услуг на уровне биологического выживания человека).
Чтобы получить всю совокупность характеристик по уровню жизни, исследуются все статистические совокупности:
- население в целом;
- отдельные социальные и профессиональные группы;
- домохозяйства с различным доходом.
В мировой практике накоплен определенный опыт по комплексному исследованию уровня жизни населения по основным социально-экономическим показателям, из которых можно выделить следующие:
- показатели прожиточного минимума;
- показатели дифференциации населения;
- показатели денежных доходов (в среднем на душу населения в месяц);
- средний размер пенсий;
- показатели расходов и потребления населения;
- показатели покупательной способности населения;
- достигнутый уровень образования;
- показатели расходов в социальной сфере;
- продолжительность жизни и уровень рождаемости и т.д.
Информационными источниками для построения системы показателей по уровню жизни населения являются данные из материалов различных разделов государственной статистики (демографической, статистики труда, статистики цен, социальной статистики), материалы выборочных обследований бюджетов домохозяйств, материалы переписи населения (приложение 9).
Обобщающим показателем уровня жизни населения является индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП). Он предложен группой специалистов Программы развития ООН и включает 3 показателя, отражающих наиболее важные аспекты уровня жизни:
- ожидаемая продолжительность жизни при рождении (I1);
- достигнутый уровень образования (I2);
- реальный объем ВВП в расчете на душу населения в долларах США на основе паритета покупательной способности (ППС) (I3).
ИРЧП = (I1 + I2 + I3) / 3 (25)
Расчет индекса каждого показателя (за исключением индекса реального объема ВВП):
, (26)
где xi, xi min, xi max -фактическое, минимальное и максимальное значение i-го показателя.
1) Индекс ожидаемой продолжительности жизни при рождении (I1):
. (27)
2) Индекс достигнутого уровня образования (I2):
, (28)
где i21 – индекс грамотности взрослого населения (в возрасте 15 лет и старше);
i22 – индекс коэффициента поступивших в начальные, средние и высшие учебные заведения. Рассчитывается для лиц моложе 24 лет.
3) Индекс реального объема ВВП в расчете на душу населения:
. (29)
Таблица 9 - Предельные значения исходных показателей ИРЧП
Показатель | Максимальное значение | Минимальное значение | ||
Ожидаемая продолжительность жизни при рождении (лет): | x1 min | 85 | x1 max | 25 |
Уровень грамотности взрослого населения (%) | x21 min | 100 | x21 max | 0 |
Коэффициент поступивших в начальные, средние и высшие учебные заведения (%) | x22 min | 100 | x22 max | 0 |
Реальный ВВП на душу населения (долл. США по ППС) | x3 min | 40000 | x3 max | 100 |
Россия занимает 73 место в списке с индексом ИРЧП = 0,806 (что является довольно высоким показателем, но при этом этот индекс в России на 2008 год хуже, чем в Белоруссии и Казахстане). Индекс стал падать с началом 90-х из-за сокращения ВВП и повышения смертности. В 1992 Россия занимала 52 место,1995 — 114, в 2004 — 57 [1], в 2005 — 62 с индексом 0,795 [2], в 2006 — 65 с индексом 0,797 [3], в 2007 году — 67 место с индексом 0,802 [4]. Однако, следует учитывать, что индекс составляется с отставанием в два года, поэтому цифры, опубликованные ООН 27 ноября 2007 года на самом деле относятся к 2005. От своих соседей по таблице Россия отличается очень низкой продолжительностью жизни и чуть снизившимся уровнем образования.
Индекс сильно варьируется по регионам России. По данным Независимого Института Социальной Политики [5], в 2006 году наивысший среди российских регионов ИРЧП у города Москвы — 0,907 (что сопоставимо с такими странами как Германия, Италия и др.), в то время как наименьший индекс у Республики Тувы — 0,691 (сопоставим с Киргизией, Таджикистаном и др.). При этом важно отметить, что индекс для Москвы и Санкт-Петербурга завышен, в то время как занижен для Московской и Ленинградской областей. Такая ситуация получается из-за того, что отдельная часть Индекса РЧП считается как отношение студентов ВУЗов к общему числу учащихся. Однако значительная (если не подавляющая) часть студентов-жителей соответствующих областей учится в двух федеральных городах, внося тем самым вклад в их индекс (для Москвы вклад в ИРЧП индекса образования — 0,999, для Санкт-Петербурга — 0,985). Большинство же российских регионов относятся к категории со значением индекса 0,750-0,799, что вполне сопоставимо с такими странами, как Казахстан, Украина и др.
2.2 Анализ доходов населения
2.2.1 Анализ номинальных и располагаемых доходов населения
Центральное место в системе показателей жизненного уровня занимают показатели доходов населения. В их состав включаются все денежные и натуральные поступления населению за исследуемый период. Существуют следующие основные виды доходов населения:
1) доходы от занятий (оплата труда);
2) доходы от личного подсобного хозяйства;
3) пенсии, пособия, стипендии, дотации на путевки в санатории, дома отдыха, профилактории, детские оздоровительные лагеря, на содержание детей в детских дошкольных учреждениях;
4) доходы из других источников.
Доходы населения имеют как денежную, так и натуральную форму. Подавляющее большинство доходов поступает населению в виде денег. Натуральными доходами являются доходы от личного подсобного хозяйства, доходы фермеров, часть фонда оплаты труда, большая часть благотворительной помощи.
При изучении доходов населения большое значение имеет его группировка по источникам средств существования и дохода. Эта группировка охватывает все население, независимо от возраста. При этом выделяются следующие источники:
1) заработная плата на предприятии, организации, учреждении всех форм собственности, оплата труда в колхозе. Помимо лиц, работающих постоянно в этих экономических единицах, сюда относятся лица, занятые на сезонных или вахтовых работах; лица, находящиеся в неоплачиваемых вынужденных отпусках; лица, находящиеся в трудовых конфликтах с владельцами и администрацией; женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком; служители культа; учащиеся в аспирантуре, ординатуре, адъюнктуре;
2) доход от предпринимательской деятельности. В эту группу входят предприниматели (предприниматель – лицо, исполняющее труд хотя бы одного наемного работника); уличные торговцы; лица, занятые индивидуальной трудовой деятельностью; лица, свободных профессий (частнопрактикующие врачи, учителя, юристы; писатели, артисты, композиторы, не состоящие в штате какого-либо учреждения);
3) доход от фермерского хозяйства;
4) доход от работы по найму у отдельных граждан (домработницы, охрана, водители, воспитательницы и т.п.);
5) доходы от личного подсобного хозяйства. Сюда относят доходы лиц, занятых личным подсобным хозяйством, если оно имеет приоритетное значение для домохозяйства;