3.1.2.4 Для испытания труб и прутков применяют следующие образцы:
для труб с наружным диаметром менее 50 мм в качестве образца используют кусок трубы длиной (50±1) мм;
для труб с наружным диаметром, равным или большим 50 мм, вырезают образец шириной и длиной (50±1) мм;
для прутков с диаметром, равным или большим 50 мм, образец должен быть механически обработан, чтобы он не превышал размера (50±1) мм в любом направлении.
3.1.2.5 Условия изготовления образцов предусматриваются в стандартах и технических условиях на пластмассы.
3.1.2.6 Для испытания должно быть не менее пяти образцов.
3.1.2.7 Поверхность образцов должна быть гладкой, без вздутий, сколов, трещин, раковин и других дефектов. На поверхности образцов не должно быть загрязнений, следов краски, масляных пятен и наличия каких-либо липких веществ.
3.1.2.8 Для сравнительных испытаний различных пластмасс данными методами необходимо использовать образцы одной формы, одних размеров, изготовленные по одной технологии, и испытывать их в одинаковых режимах, слоистые материалы - при одном и том же способе защиты поверхности среза.
3.1.2.9 Перед испытанием образцы кондиционируют по ГОСТ 12423 в течение 88 ч при (23±2) °С и относительной влажности (50±5) % при отсутствии влияния света.
3.1.3.1 После кондиционирования каждый образец взвешивают в стеклянном закрытом сосуде (бюксе) и измеряют его линейные размеры (четыре стороны квадрата или два взаимноперпендикулярных диаметра диска).
Толщину образца измеряют не менее чем в четырех точках.
Толщину образца из листовых и пленочных материалов определяют по ГОСТ 17035.
За результат измерения принимают среднее арифметическое результатов всех измерений.
3.1.3.2 Образцы помещают в сосуд с химическим реагентом, нагретым до температуры испытания.
В один сосуд допускается помещать пять образцов, изготовленных из одного и того же материала, если он не содержит экстрагируемых веществ. Образцы помещают в сосуд так, чтобы они полностью были погружены в химический реагент (образцы не должны соприкасаться друг с другом и со стенками сосудов) и выдерживают при температуре испытания, как указано в пункте 3.1.3.4.
3.1.3.3 Объем химического реагента зависит от вида и размера испытуемого образца.
При испытании пластмасс, не содержащих экстрагируемых веществ, объем химического реагента должен быть 8 см3 на каждый квадратный сантиметр полной поверхности испытуемого образца.
При испытании пластмасс, имеющих тенденцию к растворению или содержащих экстрагируемые вещества, объем химического реагента должен быть 20 см3 на каждый квадратный сантиметр полной поверхности испытуемого образца.
3.1.3.4 Температуру испытания, в зависимости от условий эксплуатации материала или других требований, предъявляемых к испытанию, выбирают из следующего ряда: 20±2; 23±2; 27±2; 40±2; 50±2; 55±2; 60±2; 70±2; 80±2; 85±2; 100±2; 125±2 и далее с интервалом 25 °С.
Допускается проводить испытания при других температурах, в том числе при пониженных, если это предусмотрено в нормативно-технической документации на конкретную продукцию.
3.1.3.5 Продолжительность испытания пластмасс:
24 ч - краткосрочных испытаний;
7 сут - стандартных испытаний;
16 недель - длительных испытаний;
период времени (не более 5 лет), необходимый для установления сорбционного равновесия или нестойкости образцов пластмасс в данном реагенте (явное растворение или химическая деструкция) для более точной оценки поведения пластмассы в данном реагенте.
Промежуточные измерения рекомендуется проводить, выбирая время из следующих рядов:
1 - 2 - 4 - 8 - 16 - 24 - 48 - 96 ч;
1 - 2 - 4 - 8 - 16 - 26 - 52 - 78 недель;
3.1.3.6 Химический реагент в ходе испытания перемешивают при помощи мешалки не реже одного раза в сутки и периодически, но не реже двух раз в смену, визуально контролируют объем его в сосуде. Вязкие химические реагенты перемешивают непрерывно.
3.1.3.7 После окончания испытания образцы ополаскивают неагрессивной жидкостью: при испытании в кислотах, щелочах или водных растворах - водой; при испытании в нелетучих и нерастворимых в воде органических веществах - легколетучим инертным растворителем. Если образцы испытывались в легколетучих растворителях, например, в ацетоне, то образцы не ополаскивают.
Затем образцы вытирают неворсистым материалом, взвешивают и определяют линейные размеры, как указано в пункте 3.1.3.1.
3.1.3.8 Для определения количества экстрагируемых веществ образцы сушат до постоянной массы, т.е. пока значения массы при двух последовательных взвешиваниях будут отличаться не более чем на ±0,0001 г в условиях, обеспечивающих полное удаление химического реагента (например, под вакуумом).
После сушки образцы помещают в эксикатор, заполненный хлористым кальцием, кондиционируют в условиях, указанных в пункте 3.1.2.9 и взвешивают, как указано в пункте 3.1.3.1.
3.1.3.9 Условия проведения испытания зависят от условий эксплуатации и предусматриваются в стандартах и технических условиях на материал.
3.1.4 Обработка результатов
3.1.4.1 Изменение массы образца после каждого периода испытания (DМ) в процентах привеса или потери массы вычисляют (по величине и знаку) по формуле:
∆М =
,где М - масса испытуемого образца до первого погружения его в химический реагент, г;
М1 - масса испытуемого образца после выдержки его в химическом реагенте, г.
3.1.4.2 Изменение массы образца при определении количества экстрагируемых веществ (DМ1) в процентах (после сушки и повторного кондиционирования) вычисляют по формуле:
∆М1 =
,где М2 - масса образца после сушки и повторного кондиционирования, г.
3.1.4.3 Изменение каждого из линейных размеров после каждого периода испытания (Dl) в процентах вычисляют (по величине и знаку) по формуле:
∆l =
,где l - линейный размер до первого погружения образца в химический реагент, мм;
l1 - линейный размер образца после выдержки его в химическом реагенте, мм.
3.1.4.4 За результат каждого испытания принимают среднее арифметическое не менее пяти определений.
3.1.4.5 По полученным результатам пп. 3.1.4.1 и 3.1.4.2 строят графическую зависимость DМ = f(t).
Рисунок 1 - 1 и 2 - сорбционное равновесие; 3 - нестойкость испытуемых пластмасс
3.1.4.6 По графику, изображенному на рисунке 2 определяют время, за которое произошло увеличение массы образца до значения
, и вычисляют коэффициент диффузии химического реагента в образце пластмассы (Д) в см2/с по формуле: ,где t0 - время, за которое произошло увеличение массы образца до
, с;Мmax - масса испытуемого образца при установившемся сорбционном равновесии, г;
d - толщина образца, см.
Рисунок 2 – Схема графического определения величины t0
3.1.4.7 Используя результаты пп. 3.1.3.1 и 3.1.3.7, вычисляют коэффициент сорбции химического реагента в образце пластмассы (S) в г/см3 по формуле:
S =
,где Vmax - объем испытуемого образца после окончания испытания, см3.
Массу химического реагента, поглощенную испытуемым образцом (Мр) в г, вычисляют по формуле:
Мр = Мmax - М,
где Мmax - масса испытуемого образца при установившемся сорбционном равновесии, г;
М - масса испытуемого образца до первого погружения его в химический реагент, г.
3.1.4.8 Коэффициент проницаемости химического реагента через образцы пластмасс (Р) в г×см/см2×с вычисляют по формуле:
Р = Д· S,
где Д - коэффициент диффузии, см2/с;
S - коэффициент сорбции, г/см3.
3.1.4.9 Изменение внешнего вида образцов определяют путем его визуального сравнения с образцом, не подвергавшимся испытанию. При этом определяют изменения цвета, блеска, наличие трещин, пузырей.
Визуальную оценку изменения внешнего вида рекомендуется обозначать следующим образом: 0 - без изменений; F - незначительные изменения; М - умеренные изменения; L - значительные изменения.
4 Методы определения химической стойкости полимерных материалов по результатам научно-исследовательского поиска
По результатам научно-исследовательского поиска мною было найдено 2 патента по определению стойкости полимерных материалов к действию агрессивных сред:
1. «Способ оценки влияния светлых нефтепродуктов на изделия из полимерных материалов»
2. «Способ оценки возможности использования многослойного полимерного материала для изготовления технических средств нефтепродуктообеспечения»
Тексты указанных патентов приведены в приложении А и приложении Б.
5 Погрешности измерения при определении химической стойкости полимерных материалов и возможности их устранения
Приложение А