Таким образом, уже сам по себе рыночный фактор служит действенным средством, заставляющим производить товары требуемого в конкретный.
Переход России к рыночной экономики вызывает необходимость в новых подходах к проблеме качества и конкурентоспособности, требующих: все более полного учета изготовителями рыночного фактора; сдвига от административных рычагов контроля качества к преимущественно организационно-экономическим мерам управления качествам; перехода к гибкой системе стандартизации и сертификации, позволяющей производителям оперативнее реагировать на меняющиеся требования внутреннего и внешнего рынка к качеству товаров; организации работы по переходу в перспективе к тотальному обеспечению качества.
В силу своей комплексности и многогранности качество — проблема, требующая на уровне промышленного предприятия, фирмы согласованных усилий всех подразделений и служб для принятия решений. Согласованность усилий — непременное условие поддержания качества продукции на требуемом уровне. Чтобы данное условие соблюдалось в полной мере, необходима четкая программа действий, в которой формулируются цели и задачи, методы и средства решения проблемы качества в течение планируемого периода, приводятся расчеты по соотношению затраты — выпуск для определения экономической эффективности всей работы по поддержанию качества и установлению предельных уровней связанных с этим затрат как в целом, так и по отдельным видам продуктов ассортимента. Наличие такой программы позволяет не только иметь полное представление о состоянии дел на предприятии в целом с решением проблемы качества и наметить соответствующие меры по ее решению, но и определить направления действий служб и подразделений в пределах их функций, области взаимодействия, требующих объединенных усилий.
Решение проблемы качества в России в новых условиях во многом зависит от создания соответствующей законодательной базы. Ее составные элементы — Закон о защите прав потребителей; Законы о стандартизации и сертификации; Закон о государственном надзоре за стандартами, нормами и правилами; Закон о метрологии, — тесно увязанные с другими «смежными» законодательными актами (например, такими, как Закон «О предприятиях и предпринимательской деятельности», Закон «Об охране окружающей среды»).
1.3 Стандартизация и сертификация в системе обеспечения качества и конкурентоспособности
1.3.1 Сертификация
Типичные схемы сертификации предусматривают проведение первоначальных испытаний продукции и периодического надзора за ее качеством. Сертификацию всегда проводят органы по сертификации, являющиеся третьей стороной. К модулям соответствующим сертификации можно отнести модуль F и G.
По закону «О техническом регулировании» оценка соответствия проводится в следующих формах:
Государственный контроль или надзор по закону это основная форма оценки соответствия.
В техническом регламенте должны быть определены государственные контрольные и надзорные органы. Указаны их полномочия и сфера ответственности. За каждым контролирующим органом закрепляется конкретный раздел технического регламента.
· Аккредитация (установление компетенции);
· Испытания (например, уникального оборудования);
· Регистрация (для новой продукции);
· Подтверждение соответствия;
· Приемка и ввод в эксплуатацию объекта, строительство которого закончено;
· Иные формы.
1.3.2 Определение понятия «сертификация»
Сертификация соответствия – это действие, удостоверяющее посредством сертификата соответствия или знака соответствия, что изделия или услуга соответствуют определенным стандартам или другим нормативным документам (руководство №2 ИСО-МЭК 1982 г.)
В системе сертификации ГОСТ Р понятие о сертификации было расширено и конкретизировано. Сертификация соответствия – это действие III-ей стороны доказывающее, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицированная продукция, процесс или услуга соответствуют конкретному стандарту или другому нормативному документу. Определение было принято в законе «О сертификации»:
Понятие о сертификации, сформулированное в системе ГОСТ Р вводит в определение слова:
а) «третьей стороны» - сертификация осуществляется независимым компетентным органом;
б) «должным образом» - эти слова свидетельствуют о наличии строгой системы сертификации располагающей определенными правилами, процедурами и управлением.
В определении расширяется область распространения сертификации. Ей подлежат не только продукция и услуги, но и процессы, в том числе процессы управления качеством;
Согласно закону «О техническом регулировании» сертификация– это форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.
Какие изменения внес закон «О техническом регулировании» в понятие «сертификации»:
Сертификация – это форма подтверждения соответствия;
Продукция должна соответствовать не только требованиям стандартов, но и требованиям технических регламентов и условиям договоров.
1.3.3 Обеспечение качества сертификации
Сертификацию можно рассматривать как процесс, у которого есть входные и выходные данные, механизмы управления и обеспечение ресурсами.
Выходными данными сертификации являются достоверность и беспристрастность. Достоверность определяется технической компетентностью органов по сертификации и испытательной лабораторией. Беспристрастность в получении результатов сертификации зависит от степени независимости заинтересованных лиц (производителя и потребителя), а также самих органов по сертификации. Достоверность и беспристрастность – это 2 критерия обеспечения качества сертификации.
Здесь оценивают область аккредитации органа по сертификации (ОС), признание результатов сертификации, наличие аккредитации. Факторы, влияющие на качество сертификации на 2 стадии – это пожелание клиентов, требования законодательства и организационно-технические аспекты деятельности органа по сертификации и исследовательской лаборатории.
Петля качества сертификации
2. Аналитический раздел
2.1 Общая характеристика маркетинговой службы предприятия, оценка маркетинговой миссии
На предприятии ООО «Гуковский кирпич» установлена функциональная структура управления, где каждый отдел занимается специфическим видом деятельности. Но в то же время предприятие слаженно работает как единое целое.
Организационная структура предприятия представлена на рисунке № 1
Маркетинговая работа требует организации специализированной службы на предприятии. В практике коммерческой деятельности нашли применение различные подходы по организации службы маркетинга: функциональная, товарная, рыночная, товарно-рыночная. На рассматриваемом предприятии имеется функциональная служба маркетинга.
Функциональная организация отдела маркетинга построена по принципу ответственности отдельного лица за выполнение отдельной локальной или сводной функциональной задачи отдела. Такой подход очень эффективен при однообразии и постоянстве производственно-сбытовых функций предприятия, но при изменении видов деятельности или при решении принципиально новых проблем, быстрой реакции на изменяющуюся рыночную ситуацию она менее эффективна. Данную форму построения отделов практикуют небольшие фирмы, выпускающие один или ограниченное наименование продуктов и реализующие продукцию на малом рынке (сегменте рынка). Однако и крупные производители уникального оборудования применяют данную форму построения отдела.
Рассмотрим сильные и слабые стороны построения отдела маркетинга по функциональному принципу.
Преимущества
- Простота управления: у каждого исполнителя не пересекающийся с другими круг обязанностей
- Однозначное описание состава обязанностей каждого сотрудника
- Возможность функциональной специализации маркетологов как фактор роста их профессиональной квалификации
- Конкуренция между отдельными функциональными участками как стимул роста эффективности работы
Недостатки
- Снижение качества работы с расширением номенклатуры выпуска изделий
- Отсутствие механизма поиска нетрадиционных видов и направлений деятельности фирмы
- Конкуренция между отдельными функциональными участками – «местничество», борьба за частный, а не за общий интерес.
На предприятии ООО «Гуковский кирпич» выполняются следующие функции маркетинга:
– исследование конкурентов (изучение товаров конкурирующих марок, сравнительная оценка своих и конкурирующих товаров, слежение за повседневными действиями конкурентов, анализ позиций конкурентов на рынке);
– исследование покупателей (потребителей);
– разработка планов маркетинга;
– организация сбыта товаров;
– продвижение товаров.
Рекомендациями службы маркетинга руководствуются высшее руководство, экономический отдел, бухгалтерия. Профессиональный уровень работников маркетинга пока не относится к высшему, а ближе к среднему.
Можно сделать вывод, что на предприятии мало руководствуются рекомендациями маркетолога. В свою очередь, маркетинговая служба в основном занимается организацией сбыта и продвижения товаров, а товарная и ценовая политика не разрабатываются.