Без укрепления брака существенное повышение рождаемости невозможно.
Женщинам трудно решиться на рождение вторых и последующих детей, если они не уверены в прочности своих отношений с мужьями.
По данным социологического исследования, проведенного в Москве в 2004 г., среди тех женщин, которые собираются иметь меньше детей, чем желают, каждая четвертая (24,2%) ответила, что сложности во взаимоотношениях в семье мешают или даже очень мешают рождению желаемого числа детей. [15]
Представляется, что все попытки решить проблему повышения рождаемости, как в нашей стране, так и во всех других странах, где такие попытки предпринимались, имели лишь небольшой и непродолжительный эффект отчасти из-за того, что данную проблему пытались изучать в отрыве от проблемы упрочения брака как основы семьи. Правда, такая цель как «упрочение семьи и создание благоприятных условий для роста населения» декларировалась еще в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22.01.1981 «О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей». Но неясно, каким образом принятые тогда (да и позже) меры могли способствовать укреплению семьи.
Введение частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до 1 года и неоплачиваемого отпуска по уходу за детьми от года до 1,5 лет способствовало небольшому и непродолжительному повышению рождаемости в 1982—1987 гг., в основном за счет вторых детей. Позже частично оплачиваемый отпуск был продлен до достижения ребенком 1,5 лет, а неоплачиваемый — до 3-х лет, но на рождаемость это почти не повлияло.
Влияние этих мер на укрепление семьи еще проблематичнее, чем влияние на рождаемость, которое можно объяснить созданием более благоприятных условий для реализации потребности семей в двух детях. Переживаемые семьями с маленькими детьми трудности (причем не только и не столько материальные) могут способствовать конфликтам между супругами.
Но развод может избавить от этих трудностей лишь отца, матери же, напротив, станет еще труднее. В семьях с маленькими детьми, основными кормильцами, как правило, являются отцы. Даже если мать работает, материальное положение таких семей в случае развода резко ухудшается. До развода все заработки отца шли в семейный бюджет, после — он должен платить алименты — 25% своих доходов на одного ребенка и 33% на двух. Однако далеко не все отцы исправно платят алименты.
Вопреки распространенному мнению, отцы не так уж часто уходят из семьи. Еще Л. В. Чуйко констатировала тот факт, что инициаторами развода в подавляющем большинстве случаев (свыше 60%) выступают жены. Перевес женской инициативы складывается за счет разводов как раз в семьях с детьми (около 70%), а в семьях без детей число разводов по инициативе мужей и жен примерно одинаково.
Мужская инициатива превалирует только в семьях, где возраст супругов превышает 40 лет. [16] Дети в этих семьях чаще всего уже совершеннолетние, поэтому ответственность за них не удерживает отцов от развода. Мужчины старше 40 лет имеют больше шансов на повторный брак, чем женщины. Вторые жены этих мужчин обычно намного моложе, чем они сами и их бывшие супруги.
Исследования, проведенные разными авторами, подтверждают, что женская инициатива в разводах составляет от 60 до 80% и даже более.
Согласно исследованию, проведенному Я. Г. Николаевой в Чебоксарах, подавляющее большинство разводов, в том числе и в семьях с детьми, происходит по инициативе женщин. Преобладание женской инициативы имеет место не только тогда, когда развод вызван пьянством мужа (что вполне объяснимо), но и тогда, когда причиной развода является так называемое несходство характеров. Мужья выступают инициаторами развода главным образом тогда, когда у них уже есть другие женщины, к которым можно уйти. [17] В США и большинстве европейских стран инициаторами развода тоже чаще всего являются жены.
Препятствием к разводу служит зависимость жен от мужей в тех случаях, когда жены зарабатывают гораздо меньше или не работают (а эта ситуация типична для семей с маленькими детьми). Правда, от расторжения брака это удерживает не всегда. Однако государство своей политикой, направленной на материальную помощь семьям с детьми, может способствовать распаду некоторых семей.
До 2005 года в России размер государственного федерального пособия составлял 70 рублей на каждого из детей, живущего с обоими родителями или получающего алименты, 105 рублей — на детей, родители которых (как правило, отцы) уклоняются от уплаты алиментов, 140 рублей — на детей одиноких матерей. При этом к числу последних относятся только дети, в свидетельстве о рождении которых нет записи об отце, либо эта запись произведена по заявлению матери и не подтверждена ни добровольным признанием отца, ни судебным решением об установлении отцовства. Пособия выплачивались в семьях с доходами ниже прожиточного минимума детям до 16 лет (учащимся с отрывом от производства, не получающим стипендии — до 18 лет).
В 2005 году вопрос о выплате этих пособий был передан субъектам Российской Федерации. Величина их в разных регионах зависит от возможностей их бюджетов. Но, как правило, размер пособия на ребенка в неполной семье выше, чем в полной.
В нашей стране и сами пособия на детей невелики, и разница между величиной пособия в полной и неполной семье незначительна. Но в странах Западной Европы, где выплачиваются значительные пособия на детей, размер этого пособия заметно больше, если мать ребенка не замужем. В такой ситуации родителям ребенка часто бывает выгодно не заключать брак (поэтому в скандинавских странах около половины новорожденных формально числятся внебрачными) или оформить фиктивный развод.
Повышенные пособия на детей «одиноких» матерей выплачиваются за счет налогов, которые государство собирает с более добросовестных, но отнюдь не более богатых, родителей, состоящих в браке. Остается все меньше желающих вступать в законный брак, работать и платить налоги. Все больше людей хотят жить за счет пособий на детей одиноких матерей, пособий по безработице, пособий по доведению доходов семьи (которая может числиться неполной, если это выгодно) до прожиточного минимума. Возникающие при этом проблемы неразрешимы даже для богатых стран, например, Швеции [18]
Это приводит не только к фиктивным, но и к настоящим разводам. Женщине, которая не довольна отношениями с мужем, но зависит от него материально, поскольку зарабатывает мало или не работает, будет легче решиться на развод, если она рассчитывает на дополнительную экономическую помощь государства.
Для нашей страны в прошлом такие проблемы носили гипотетический характер из-за мизерности самих пособий. Однако в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президент РФ В. В. Путин назвал ряд мер по улучшению демографической ситуации с помощью существенного увеличения пособий на детей.
Приведем цитату из выступления президента:
«И, наконец, следующее, самое действенное, на мой взгляд: мера материальной поддержки. Считаю, государство обязано помочь женщине, которая родила второго ребенка и на долгое время выбывает из трудовой деятельности, теряя свою квалификацию. К сожалению, — и я думаю, здесь нечего стесняться, о таких вещах нужно говорить прямо, если мы хотим решить такие проблемы, — женщина в подобных случаях подчас попадает в зависимое, а иногда, прямо скажем, и в унизительное положение в семье.
И государство, если оно действительно заинтересовано в повышении рождаемости, обязано поддержать женщину, принявшую решение родить второго ребенка.
Должно предоставить в ее распоряжение, так сказать, первичный, базовый материнский капитал, который реально повысил бы ее социальный статус, помог бы решать будущие проблемы. И которым она могла бы распорядиться следующим образом: либо для решения жилищного вопроса, вложив его в приобретение жилья с использованием ипотеки или других схем кредитования по достижению ребенком трехлетнего возраста, либо направить эти средства на образование детей или, если захочет, положить деньги в накопительную часть своей собственной пенсии.
По мнению экспертов, размер таких государственных обязательств в денежном выражении не может быть меньше 250 тыс. рублей. И эта сумма должна ежегодно индексироваться по инфляции, конечно». [19]
Это может помочь семьям в решении жилищного вопроса, особенно в регионах, а также повлиять и на уровень рождаемости, хотя, вероятно, было бы лучше предоставлять «базовый капитал» также и при рождении третьего и последующих детей для тех семей, которые родили первых двух детей до введения данной меры. В своем послании президент упомянул и об этом моменте: «Встает вопрос о том, как быть в отношении тех семей, в которых уже есть не менее двух детей. Вопрос не праздный. И я полагаю, что депутаты примут по этому поводу взвешенное решение». [20]
Лучше всего предоставлять на каждого ребенка, начиная с третьего, такой же «базовый капитал», как и на второго. С одной стороны, нельзя допускать, чтобы родители-алкоголики пропивали эти деньги, а их дети попадали в детские дома или становились беспризорниками. С другой стороны, кроме образования детей и решения жилищной проблемы у каждой семьи много других проблем, например, расходы на лечение, на отдых и т.д. Очень важно, кто из родителей будет распоряжаться капиталом.
В Послании прямо указано, что это право предоставляется матери, да и сам капитал называется «материнским».
Представляется, что в данном случае государство повторяет свою старую ошибку, поддерживая не семью с детьми, а мать с детьми, то есть априори рассматривая каждую семью как неполную.