С первого квартала 2007 года объем производства шампанских и игристых вин фактически удвоился, что было вызвано изменениями в дешевом сегменте виноградных вин. В числе таких изменений можно отметить то, что с рынка "ушли" дешевые импортные вина до 100 рублей за бутылку, а массовое относительно неплохое вино отечественного производства, цена на которое в 2005 году составляла 75-80 рублей, подорожало до 100 рублей и более. Кроме того, в настоящее время по 60-65 рублей продаются виноградные отечественные вина откровенно невысокого качества. В то же время значительная часть шампанских вин осталась в прежней ценовой категории - до 95-100 рублей за бутылку. Все это спровоцировало рост производства и потребления шампанских и игристых вин. Необходимо отметить, что во многих странах мира наблюдается рост интереса к игристым винам. Можно предположить, что до кризиса это было связано с максимальным развитием нижнего сегмента среднего потребительского класса в этих странах. Именно для этих социальных групп данный алкогольный напиток всегда олицетворял праздник.
По итогам первого полугодия 2008 года, распределение долей отечественного и импортного шампанского/игристого вина в целом восстановилось, достигнув уровня 2006-2007 годов - соответственно 94,4% против 5,6 (табл.1). В январе-сентябре 2008 года из-за роста импорта доля российской продукции сократилась практически до уровня первого квартала 2008-го и уровня 2002 года.
По итогам января-сентября 2008 года ведущие позиции на рынке шампанских и игристых вин занимало ЗАО "Игристые вина" (Санкт-Петербург), которое сменило многолетнего лидера - группу компаний "Исток", сместив его на вторую позицию. Также в тройку лидеров вошло ОАО "Московский комбинат шампанских вин" (МКШВ, Москва). Эти ведущие производители в январе-сентябре 2008 года контролировали 39,8% рынка (табл.2). Для сравнения: в январе-сентябре 2007 года на долю этих игроков приходилось 45,3% рынка. [20].
Отечественный рынок шампанских и игристых вин максимально консолидирован. Всего производством данной продукции занимаются 25 заводов, в то время как тихие виноградные вина реально выпускают около 150 предприятий. Стоит отметить, что объем выпускаемых шампанских и игристых вин в 4 раза меньше, чем объем тихих виноградных вин. Технология производства шампанского требует максимальной концентрации производства.
В числе крупнейших групп компаний, представленных в настоящее время на российском рынке шампанских и игристых вин, стоит отметить следующие:
группа "МКШВ" - в нее входят Московский комбинат шампанских вин (Москва, Ставрополь), ООО "РИСП", ООО "Олимп-Империал" (Москва);
торговый дом "Межреспубликанский винзавод" (МВЗ) - ОАО "Корнет" (Москва), ООО "Мильстрим - черноморские вина" (Краснодарский край);
холдинг "Ариант" - ООО "Кубань-вино" (Краснодарский край), ООО "ЦПИ-Ариант" (г. Челябинск).
При стремительном росте рынка, отмечавшемся в первом полугодии 2008 года, и более спокойном росте в предновогоднем квартале доля трех ведущих групп компаний несколько снизилась - по итогам января-сентября 2008 года в целом прирост к 2007 году составил менее 5% (табл.3).
По всей видимости, кто-то "наверху" решил, что в России сегодня не хватает государственных и частных профильных компаний, которые в состоянии наладить производство шампанских и игристых вин. Именно поэтому рекламное агентство "Кауфман Продакшн", подконтрольное ООО "Винэксим" (Москва, ТМ "Путинка"), по воле ФКП "Союзплодоимпорт" ("СПИ") будет не только контролировать продвижение товарного знака "Советское шампанское" другими производителями, но и самостоятельно разливать вино на мощностях ОАО "Нижегородский завод шампанских вин" (НЗШВ) - объем выпуска составит 15 млн бутылок. Стоит отметить, что "Кауфман Продакшн" пока не удалось получить монопольное право на розлив и продажу "Советского" в России.
По нашему мнению, государство в лице "СПИ" решило поддержать своего давнего водочного политического союзника - "Винэксим" - в преддверии падения продаж основного бренда компании. Отметим, что в октябре 2008 года уже произошел серьезный спад производства этой продукции, выпускаемой на мощностях ОАО "Московский завод "Кристалл". Хотя мы считаем, что государство и так достаточно много сделало для "Винэксима", 6 лет закрывая глаза на откровенную рекламу ТМ "Путинка", в данной ситуации интересно другое - заказ на розлив этой водки получил давний борец с государством - НЗШВ. Вот это интересный поворот сюжета. Этот завод был единственным, кто осмелился поднять голос против административного кризиса в начале 2006 года, обвинив в его причинах государство и потребовав выплатить компенсацию за понесенный ущерб. НЗШВ проиграл все суды в России, однако после этого он мог выйти на уровень международного суда и однозначно бы выиграл дело в 2008 году. Но завод этого не делает, а весь рынок с интересом наблюдает, как сложатся его отношения с государством. Все эти годы НЗШВ продолжал работать, несмотря на недолгий простой - завод был закрыт на 3 месяца за нарушение норм пожарной безопасности. И вдруг предприятие начинает выпускать продукцию для "прогосударственной" компании. Мы не пользуемся слухами, исключительно собственная интуиция позволяет нам сделать два вывода (при всем нашем глубоком уважении к НЗШВ): либо завод решил замолить грехи, либо его собираются купить у старого владельца.
Не так давно появилось сообщение о том, что "Исток" совершенствует дизайн "Советского шампанского". На истоковское "Советское" приходится 25% всех продаж шампанского этой марки в стране. С началом предновогоднего сезона "Исток" перешел на выпуск "Советского шампанского" с обновленной кольереткой, на которой увеличен фронтальный логотип компании. "Исток" мотивирует это тем, что в последние годы в сегменте демократичных марок, таких как "Советское" и "Российское шампанское", все большую роль начинает играть имя производителя. С этим трудно не согласиться, тем более что более 5 лет "Исток" был лидером российского рынка по производству продукции среди отдельных предприятий. Фронтальная этикетка "Советского шампанского" подверглась несущественным изменениям: в частности, на ней были обновлены медали марки, полученные на профессиональных дегустационных конкурсах последних лет. В целом фронтальная этикетка не изменилась, так как она является зарегистрированным и узнаваемым элементом фирменного стиля "Советского шампанского". Заметит ли потребитель эти изменения, пока сказать трудно.
Раз уж речь идет о российском шампанском и игристом вине, то нельзя не отметить и те 64% рынка, оставшиеся после "Советского", преимущественно полусладкого, - этот бренд, по последним данным, занимает всего 36% рынка. Так, наконец, можно поздравить ОАО "Екатеринбургский виншампанкомбинат" (ЕВШК), которое выпустило первую партию шампанского объемом 7,5 тысячи дал - 100 тысяч бутылок. Очень вовремя - под самый Новый год. В настоящее время предприятие обеспечено виноматериалом на 1 млн бутылок шампанского. Дальнейшие планы комбината будут зависеть от спроса на эту продукцию. В настоящее время российский рынок работает в соответствии с общемировой тенденцией роста потребления игристых вин.
Стоит отметить, что ЗАО "Киевский завод шампанских вин "Столичный" (КЗШВ), основной производитель "Советского" на Украине, возобновил экспорт шампанского в Россию. Предприятие начало поставку шампанского под маркой "Крымград" - использование такого названия является явным расчетом на нашу привязанность к Крыму. Возобновление экспорта стало возможным в том числе и в результате того, что завод увеличил производственную мощность в два раза. Официальным импортером продукции КЗШВ в Россию стала группа "Мозель", входящая в пятерку крупнейших российских импортеров вин, выпускаемых европейскими производителями. Поставки шампанского в Россию предприятие не проводило на протяжении 10 лет. В прошлом году завод купили немцы: теперь 76% акций КЗШВ принадлежит компании Henkell & Sohnlein Sektkellereien.
Только появились сообщения о начале производства шампанского в Нижнем Новгороде на предприятии, которое составит конкуренцию НЗШВ, как возник новый проект в Башкирии. Дешевому российскому шампанскому и игристому вину никакой кризис не помеха. Так, группа компаний "Нерал" намерена построить в г. Уфе предприятие по производству шампанского. Завершились переговоры с представителями итальянской фирмы Bosco о проекте винзавода. Строительство обойдется в 360 млн рублей, причем итальянские и российские бизнесмены разделят расходы пополам. По предварительным оценкам, срок окупаемости проекта составит семь лет. Как ожидается, винзавод должен заработать уже в 2009 году. Совместное российско-итальянское предприятие Bosco-Rus будет выпускать шампанское, игристые, а также ароматизированные вина типа вермута. Объем производства составит до 10 млн бутылок в год. В Италии компания Bosco владеет собственными виноградниками, с которых планируется поставлять сырье в Уфу. По нашей оценке, проект обещает быть очень интересным: и рынок шампанского/игристого вина, и рынок импортных вермутов представляют собой два самых быстроразвивающихся в условиях кризиса сегментов. Например, российский рынок игристых вин за январь-сентябрь 2008 года относительно января-сентября 2005-го вырос на 73% в объеме, а прирост к 2007 году составил 8,5%. Прирост рынка импортных вермутов в 2008 году составил 95,8% относительно 2005 года и 16,2% относительно 2007-го. [20].