Основной состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, устанавливается в централизованном порядке. Принципы ее формирования определены Законом Российской Федерации «О налоге на прибыль предприятий и организаций» и Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).
В указанных нормативных актах разграничены затраты, относимые на себестоимость продукции (работ, услуг) и производимые за счет других источников финансирования (возмещения за счет финансовых результатов госбюджета и др.). Государство оказывает воздействие на формирование себестоимости продукции не только через названные законодательные и нормативные акты, а и установлением отчислений от оплаты труда в фонд социального страхования, пенсионный фонд Российской Федерации, норм амортизационных отчислений от стоимости основных фондов, размеров различных налогов и сборов и т. д.
В положении о составе затрат указано, что себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов: сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, рабочей силы, а также затраты на производство и реализацию. [21, с. 601].
У организаций, занятых торговлей, снабжением и иной посреднической деятельностью, расходы, возникающие в процессе движения товаров от продавца до потребителя, определяют состав издержек обращения.
В организациях отраслей сферы материального производства, заготавливающих и перерабатывающих самостоятельно товарно-материального производства, заготавливающих и перерабатывающих самостоятельно товарно-материальные ценности, расходы по заготовлению (так называемые заготовительно-складские расходы) также относятся к издержкам обращения.
Учет издержек обращения и заготовительно-складских расходов организации ведут в порядке, установленным отраслевыми методическими указаниями по планированию и учету себестоимости продукции (работ, услуг).
В организациях торговли и иных организациях, занятых посреднической деятельностью, учет издержек обращения ведется в соответствии с методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденных Комитетом по торговле Российской Федерации по согласованию с Минфином России 20 апреля 1999 г. №1-550/32-2 ст. 125 [26, с. 121].
В соответствии с данным документом учет издержек обращения рекомендуется вести по следующей номенклатуре статей:
1. Транспортные расходы.
2. Расходы на оплату труда.
3. Отчисления на социальные нужды.
4. Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря.
5. Амортизация основных средств.
6. Расходы на ремонт основных средств.
7. Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов, других малоценных и быстроизнашивающихся предметов.
8. Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд.
9. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров.
10. Расходы на рекламу.
11. Затраты по оплате процентов за пользование займом.
12. потери товаров и технологические расходы.
13. Расходы на тару.
14. Прочие расходы.
Организации могут с учетом специфики своего производства использовать сокращенную или увеличенную номенклатуру статей издержек обращения [27, с. 126].
Классификацию затрат можно представить в виде схемы (рис. 1.1.).
В состав издержек обращения по указанным статьям расходов, в частности, могут относиться следующие расходы.
1. В статью издержек «Транспортные расходы» включаются расходы по:
- оплате транспортных услуг сторонних организаций за перевозку товаров и продуктов (плата за перевозки, за подачу вагонов, взвешивание грузов и т. п.);
- оплате услуг организаций по погрузке товаров и продуктов в транспортные средства и выгрузке из них, плату за экспедиционные операции и другие услуги;
- плате за обслуживание подъездных путей и складов не общего пользования, включая плату железным дорогам согласно заключенным с ними договором;
- другие расходы, связанные с перевозкой товаров.
Рис. 1.1. Классификация затрат
Необходимо иметь в виду, что расходы организации на перевозку, погрузку и выгрузку порожней тары при возврате ее поставщикам или отправке тарособирающим организациям учитываются по статье «Расходы на тару». [37, с. 127].
Для нормального функционирования данных структур при планировании необходимо правильно определить в сметах на их содержание сумму косвенных расходов, приходящихся на них, и распределить их между УПТК и другими структурными подразделениями.
Косвенные расходы, выделенные на содержание УПТК и снабженческих аппаратов структурных подразделений, не должны превышать общей их суммы, заложенной в сметах на строительство.
1.3. Классификация и поведение затрат
Обычно под затратами понимают потребленные ресурсы или деньги, которые нужно заплатить за товары либо услуги. Большое значение для правильной организации учета затрат имеет научно обоснованная их классификация.
Классификация затрат в зависимости от группировочных признаков представлена в таблице 1.1.
Основные затраты и накладные расходы.
Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства.
Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им.
Переменные затраты.
Переменные затраты в сумме изменяются в прямой пропорции по отношению к изменению объема производства (уровня деловой активности), но рассчитанные на единицу продукции, являются постоянными. Примеры таких затрат – затраты сырья и основных материалов, заработная плата основных производственных рабочих. Так, чем больше произведено на швейной фабрике костюмов, тем больше количество затраченных материалов и заработная плата швей-мотористок, а расход материалов на один костюм, тарифные ставки и нормы затрат времени на данный момент – величины постоянные.
Классификация затрат в зависимости от группировочных признаков
Признак классификации | Виды затрат |
По экономической роли в процессе производства | Основные и накладные |
По сбору включения в себестоимость продукции | Прямые и косвенные (непрямые) |
По отношению к объему производства | Переменные и постоянные |
Постоянные затраты.
Постоянные затраты в сумме не изменяются при изменении уровня деловой активности, относительно постоянны, но рассчитанные на единицу, зависят от изменения уровня производства. Если швейная фабрика для реализации своей продукции арендует небольшой магазин, то ежемесячная арендная плата за него – величина постоянная, а сумма арендной платы, производящийся на один проданный костюм, есть величина переменная, которая будет тем меньше, чем больше продано костюмов.
Изменения переменных и постоянных затрат в зависимости от изменения объема производства (количество единиц выпускаемой продукции, рассчитанных на весь объем производства (суммарные затраты) и на единицу продукции) представлены на графиках (рис. 1.2.).
Полупеременные затраты.
Некоторые затраты нельзя классифицировать как переменные, ни как постоянные.
Рис. 1.2. Изменения переменных и постоянных затрат в зависимости от изменения объема производства
Полупеременные затраты имеют одновременно переменные и постоянные компоненты. Часть этих затрат изменяется при изменении объема производства, а часть остается фиксированной в течение периода. Например, месячная плата за телефон включает постоянную сумму абонентной платы и переменную часть, которая зависит от количества и длительности международных телефонных разговоров.
Другие виды затрат.
Кроме рассмотренных выше, в западном бухгалтерском учете различают следующие виды затрат.
Смешанные затраты – затраты, которые возникают в результате учета на одном счете более чем одного вида затрат, как переменных, так и постоянных. Примером смешанных затрат может служить счет затрат на ремонт и эксплуатацию оборудования.
Альтернативные затраты – величина, которая теряется или приносится в жертву, когда в условиях ограниченных ресурсов выбор одного альтернативного варианта требует отказа от другого. Например, аудитор-консультант, работая в фирме, получает заработную плату 75 ДЕ за час работы. Но четыре часа в неделю он работает в общественной организации, бесплатно давая консультации. Альтернативные затраты в бухгалтерских документах не отражаются.
Необратимые затраты – затраты, которые уже были произведены и не могут быть изменены, какое бы в настоящее время решение не было принято (например, балансовая стоимость оборудования или сумма накопленного износа).
Вмененные затраты – затраты которые признаются в отдельных ситуациях, а в бухгалтерском учете обычно не признаются.
Вмененные затраты позволяют лучше отразить в учете реальные ситуации.
Примеры переменных, постоянных и полупеременных затрат представлены в таблице 1.2.
Зависимость величин затрат от изменений уровня деловой активности характеризует поведение затрат.
Примеры переменных, постоянных и полупеременных затрат
Затраты | Производственная компания | Банк |
Переменные | Прямые материальные затраты.Прямые трудовые затраты.Косвенные (непрямые) трудовые затраты.Затраты инструментов | Затраты на аренду компьютеров (лизинг).Заработная плата (почасовая операторов на компьютерах.Затраты на дискеты и другие накопители. |
Постоянные | Амортизация оборудования, зданий.Заработная плата управленческого персонала.Налог на имущество. | Амортизация офисного оборудования зданий.Заработная плата программистов, администрации.Аренда зданий. |
Полупеременные | Затраты на электроэнергию.Затраты на телефон.Затраты на отопление. | Затраты на электроэнергию.Затраты на телефон.Затраты на отопление. |
1.4. Моделирование прибыли или оптимизации затрат