Оценка результатов финансово-экономической деятельности предприятия осуществляется в рамках финансового анализа, основной целью которого является обеспечение руководства предприятия информацией для принятия решений по управлению финансовыми ресурсами.
С помощью финансового анализа можно объективно оценить внутренние и внешние отношения анализируемого объекта: характеризовать его платежеспособность, эффективность и доходность деятельности предприятия, перспективы развития, а затем по его результатам принять обоснованные решения.
Финансовый анализ представляет собой процесс, основанный на изучении данных о финансовом состоянии предприятия и результатов его деятельности в прошлом с целью оценки будущих условий и результатах его деятельности. Таким образом, главной задачей финансового анализа является снижение неизбежной неопределенности, связанной с принятием экономических решений, ориентированных в будущее [17].
Финансовый анализ дает возможность оценить:
- имущественное состояние предприятия;
- степень предпринимательского риска, в части возможности погашения обязательств перед третьими лицами;
- достаточность капитала для текущей деятельности и долгосрочных инвестиций;
- потребность в дополнительных источниках финансировании;
- способность к наращиванию капитала;
- рациональность привлечения заемных средств;
- обоснованность политики распределения и использования прибыли;
- целесообразность выбора инвестиций и др.
В широком смысле финансовый анализ может использоваться как инструмент обоснования краткосрочных и долгосрочных решений, целесообразность инвестиций; как средство оценки мастерства и качества управления; как способ прогнозирования будущих результатов.
Раскрывая сущность финансового анализа, необходимо также выяснить структуру и последовательность его осуществления. В связи с этим не обходимо выделить следующие блоки анализа, составляющие его последовательность:
а) анализ финансового состояния предприятия:
- общая оценка финансового состояния и его изменения за отчетный год;
- анализ ликвидности баланса;
- анализ финансовых коэффициентов;
б) анализ финансовых результатов деятельности предприятия;
- анализ уровня, структуры и динамики абсолютных показателей финансовых результатов;
- анализ рентабельности и деловой активности предприятия;
в) анализ эффективности финансово-экономической деятельности предприятия.
Принятые решения по результатам финансового анализа должны быть направлены, прежде всего, на создание финансовых ресурсов для развития предприятия, в целях обеспечения роста рентабельности, инвестиционной привлекательности, то есть улучшения финансового состояния предприятия.
1.2. Анализ показателей розничного товарооборота предприятия.
Розничный товарооборот — это количественный показатель, характеризующий объем продаж. Он выражает экономические отношения, возникающие на заключительной стадии движения товаров из сферы обращения в сферу потребления путем их обмена на денежные доходы [11].
Анализ розничного товарооборота осуществляется с целью изучения возможностей его увеличения и максимизации прибыли.
Основные задачи анализа розничного товарооборота сводятся к следующему:
- проверка выполнения планов (прогнозов) товарооборота, удовлетворения спроса покупателей на отдельные товары, определение тенденций социально-экономического развития торгового предприятия;
- изучение, количественное измерение и обобщение влияния факторов на выполнение плана и динамику розничного товарооборота, комплексная оценка торговой деятельности предприятия;
- выявление путей и возможностей роста товарооборота, повышения качества обслуживания покупателей, эффективности использования экономического потенциала (всех видов ресурсов);
Анализ розничного товарооборота производится в фактических и сопоставимых ценах в следующей последовательности:
- изучается объем розничного товарооборота по сравнению с планом и в динамике;
- исследуется структура розничного товарооборота в целом по торговому предприятию и в разрезе отдельных подразделений, по ассортименту, методам продажи;
- выполняется факторный анализ;
- выявляются резервы роста объемов деятельности с целью улучшения обслуживания покупателей и максимизации прибыли.
Анализ показателей товарооборота производится различными способами. Учитывая, что у нас небольшое торговое предприятие, в данной дипломной работе рассмотрим некоторые из них. А именно:
- анализ товарооборота по общему объёму и ритмичности торговой деятельности;
- анализ товарных запасов и товарооборачиваемости предприятия;
1.3. Анализ материально-технической базы торгового предприятия.
Успешное функционирование торговых предприятий невозможно без наличия и укрепления материально-технической базы.
Под материально-технической базой торговли следует понимать совокупность средств и предметов труда, выраженных как в натуральной, так и в стоимостной форме, используемых для осуществления торгово-технологических процессов (вне зависимости от их ведомственной принадлежности) [24].
Для анализа материально-технической базы (основных фондов) торговли используется система показателей, которая подразделяется на три группы. К первой группе относятся показатели, которые характеризуют наличие, состав, состояние и движение основных фондов и во многом определяют их использование.
Эффективность деятельности торгового предприятия зависит от состояния материально-технической базы, показателями которой являются коэффициент износа и процент остаточной стоимости основных фондов (коэффициент годности).
Коэффициент износа (Ки) определяется на годовую дату как процентное соотношение суммы износа основных фондов к их первоначальной (восстановительной) стоимости и выражается формулой
износ
Ки = первоначальнаястоимость ∙ 100. (1.1)Коэффициент остаточной стоимости (Кос) рассчитывается как процентное соотношение суммы остаточной стоимости основных фондов к их сумме по первоначальной (восстановительной) стоимости и имеет следующий вид:
остаточная стоимость
Кос = первоначальная стоимость ∙ 100. (1.2)Показателями, характеризующими процесс воспроизводства и обновления материально-технической базы, являются: коэффициент обновления, коэффициент выбытия и процент введения в эксплуатацию фондов, направленных на замену выбывших.
Коэффициент обновления (Кобн) определяется как процентное соотношение стоимости вновь введенных в эксплуатацию новых основных фондов за год или более продолжительный период к их стоимости на конец этого периода (первоначальной или восстановительной) и выражается формулой
стоимость вновь введенных ОФ
Кобн = ОФ на конец года ∙ 100. (1.3)Коэффициент выбытия (Квыб) рассчитывается как процентное соотношение суммы выбывших основных фондов по первоначальной стоимости за весь период к их стоимости на начало этого периода:
выбывшие ОФ
Квыб = стоимость ОФ на начало года ∙ 100. (1.4)Вторая группа показателей оценки материально-технической базы характеризует техническую оснащенность торговли. Сюда относятся фондовооруженность труда, техническая вооруженность труда, удельный вес активной части в общей сумме основных фондов.
Фондовооруженность — это отношение среднегодовой стоимости основных фондов к числу работников.
Но данные показатели в процессе проведения анализа нам не понадобятся. Мы будем использовать третью группу показателей.
Третья группа показателей оценки основных фондов торговли характеризует эффективность их использования. Сюда относятся фондоотдача, фондоемкость, фондорентабельность.
Фондоотдача определяется путем отношения суммы розничного товарооборота за год к среднегодовой стоимости основных фондов и показывает, сколько рублей товарооборота приходится на каждый рубль основных фондов.
Фондоемкость является обратным показателем фондоотдачи и отражает сумму основных фондов, приходящуюся на один рубль товарооборота.
Под фондорентабельностью понимается отношение прибыли за отчетный период к стоимости основных фондов предприятия.
Обобщающая оценка материально-технической базы даётся на основе комплексного интегрального показателя фондоотдачи (Iфо), который рассчитывается путём извлечения квадратного корня из произведения показателя фондоотдачи и прибыли в расчёте на 1 рубль [11].
Интегральный показатель выражается формулой
Iфо = √ ФО ∙ ФР , (1.5)
где ФО – фондоотдача;ФР – фондорентабельность.
Данный показатель отражает условный средний уровень обобщённого экономического эффекта (результата) в виде товарооборота и прибыли, приходящихся на каждый рубль средств, вложенных в основные фонды торговли.
1.4. Анализ издержек и прибыли торгового предприятия
1.4.1. Издержки обращения торгового предприятия
Издержки обращения — это затраты по доведению товаров от производства до потребителей, выраженные в денежной форме. Издержки обращения представляют собой общественно-необходимые затраты труда, обеспечивающие выполнение торговлей своих функций и задач [4].