У поступающих (вводимых) на молочно-товарную ферму (комплекс) коров при клиническом исследовании вымя должно быть мягким, без уплотненных очагов или индурации паренхимы. Соски не должны иметь патологических поражений в виде эрозии и деформации кончика соска (кольцевого уплотнения или одностороннего мозолеобразного утолщения).
Рекомендуется формировать молочно-товарные фермы нетелями, так как они быстрее привыкают к новой технологии содержания и доения. Кроме того, первотелки и молодые коровы более устойчивы к маститу.
При пополнении стада из нетелей формируются отдельные группы. Поступившие в родильное отделение нетели перед отелом обследуются клинически, затем после отела проверяются на наличие мастита.
Животные, в секрете вымени которых при двукратном бактериологическом исследовании обнаружены стрептококки групп А, В, Е, С, патогенные стафилококки или другие виды патогенных бактерий, к комплектованию молочно-товарных ферм не допускаются. Животных, признанных здоровыми при первом исследовании, через 20 дней проверяют повторно теми же методами. При получении отрицательных двукратных результатов их допускают к формированию молочного стада.
На молочно-товарной ферме (комплексе) все поголовье лактирующих коров один раз в месяц подвергается диагностическому исследованию на скрытые формы мастита.
Диагностика клинических маститов осуществляется ежедневно во время преддоильной обработки вымени и сдаивания первых струек молока для обнаружения в молоке хлопьев, сгустков крови, примеси гноя и других включений.
На молочно-товарных фермах (комплексах) с беспривязным содержанием коров, эта работа выполняется на специально выделенных площадках или в стационаре (изоляторе).
Коров, давших положительный результат на маститы, выделяют и подвергают лечению лекарственными средствами в соответствии с наставлениями по их применению.
На молочно-товарных фермах (комплексах) с беспривязным содержанием коров при доении на доильных установках ветеринарным работником ежедневно в период доения осуществляется контроль состояния вымени.
Ветеринарный специалист в период преддоильной обработки вымени:
проводит ее клинический осмотр;
следит за сдаиванием первых струек молока;
ведет регистрацию животных, заболевших маститом, дает указание о выделении их в отдельную группу;
отбирает и направляет в лабораторию маститные пробы молока на бактериологическое исследование и подтитровку их к антибиотикам и другим лекарственным средствам, проводит лечение больных маститом коров;
контролирует результаты лечения и дает указание о переводе коров из группы больных в общее стадо.
Коров, переболевших клиническим маститом 2 раза и более, рекомендуется выводить с дойного стада (выбраковывать) в порядке установленном в соответствии с рекомендациями по борьбе с маститом коров.
Сроки запуска коров определяются зоотехником (совместно с техником по искусственному осеменению животных) по времени последнего осеменения и результатам определения стельности.
Через 2-3 дня после прекращения доения при запуске коров проверяется состояние вымени путем клинического исследования и осмотра секрета при сдаивании.
После запуска коровы переводятся в сухостойную группу животных.
В течение сухостойного периода не менее двух раз осуществляется контроль, за состоянием вымени коров путем клинического исследования его и осмотра секрета при пробном сдаивании (первый раз - после запуска животного, второй - перед отелом).
В норме секрет сухостойных коров густой, ярко-желтого или коричневого цвета. Наличие жидкого секрета с хлопьями или примесью гноя указывает на воспаление вымени. При необходимости проводится бактериологическое исследование секрета.
При обнаружении мастита после сдаивания секрета ручным способом проводится лечение больных коров согласно наставлениям по применению лекарственных препаратов. На молочно-товарных фермах с беспривязным содержанием, эта работа выполняется на специально выделенных площадках или в стационаре (изоляторе).
Важным противомаститным мероприятием является санация сосков вымени коров после доения (и при запуске) погружением их на 2-3 секунды в специальные стаканчики с разрешенными для этих целей антисептиками. Они могут наноситься на кожу сосков вымени также методом орошения с помощью распылителей.
При чрезмерной сухости кожи сосков вымени коров или появлении на ней трещин и других повреждений их поверхность после доения обрабатывается рекомендуемыми для этих целей дезинфицирующими эмульсиями и мазями.
11. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ДОИЛЬНО-МОЛОЧНОМУ ОБОРУДОВАНИЮ
Молочное оборудование (доильные установки, охладители молока, насосы, емкости для хранения молока), молокопроводы и мелкий инвентарь (ведра, подойники, цедилки фильтры и др.) должны быть изготовлены из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения Республики Беларусь для контакта с пищевыми продуктами. Поверхность молочного оборудования, молокопроводов и мелкого инвентаря должна быть гладкой, легко подвергаться механической чистке, мытью и дезинфекции и не подвергаться коррозии.
Вся система молокопроводов доильных установок производственной зоны, родильного отделения и всех путей транспортировки молока на молочно-товарной ферме должна быть оборудована приспособлением для циркуляционной санитарной обработки с автоматическим управлением всех процессов. Сосковая резина должна выдерживать стандарты жесткости — 90 мм рт. столба.
На крупных молочно-товарных фермах (комплексах) предусматривается оборудование для высокотемпературной пастеризации молока от коров, находящихся в специальной изолированной секции или в случае появления среди животных инфекционных заболеваний.
Молоко, полученное от маститных коров, подвергается обеззараживанию.
Каждый молочный танк должен наполняться молоком непосредственно из молокопровода.
Доильная система должна работать в строгом соответствии с техническими параметрами, регламентируемыми паспортом на доильную установку, инструкцией по ее эксплуатации.
После окончания доения должно обеспечиваться своевременное отключение и снятие доильных стаканов, если такая операция не производится автоматически.
После использования доильно-молочное оборудование, бывшее в контакте с молоком, емкости для хранения и транспортировки молока должны быть вымыты, продезинфицированы и ополаскиваться водой питьевого качества.
После каждой перевозки молока контейнера и емкости должны быть вымыты и продезинфицированы перед повторным использованием.
Большие емкости после мойки и дезинфекции остаются с открытым краном до их следующего использования.
Оборудование и приспособления для доения и все их части должны постоянно содержаться в чистоте и хорошем физическом и санитарном состоянии.
Качество санитарной обработки считается удовлетворительным, если на 1 см2 исследуемой поверхности будет обнаружено до 100 микробных клеток при отсутствии в смывах кишечной палочки.
Инвентарь, приспособления, щетки, предназначенные для уборки помещений, должны быть промаркированы и хранится в специально отведенном месте.
12. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ДОЕНИИ КОРОВ
Каждая корова стада имеет присвоенный индивидуальный номер.
Коровы должны содержаться в чистоте при обеспечении надлежащего ухода.
Любой вид работы, непосредственно перед доением или во время доения, оказывающий негативное влияние на качество молока, не допускается.
При доении животных должны соблюдаться гигиенические условия, исключающие загрязнение молока.
Доярки (операторы машинного доения) обязаны строго выполнять санитарные правила доения коров, соблюдать чистоту в доильных помещениях, постоянно следить за состоянием вымени животных.
Перед началом доения животного необходимо убедиться, что соски, вымя, а также прилегающие части паха, бедер и брюшной области коровы чистые. В случае загрязнения животных, проводят тщательный туалет задней части туловища.
Доят коров в строго определенное время, предусмотренное распорядком дня на молочно-товарной ферме.
Технология и техника машинного доения осуществляется в соответствии с правилами машинного доения коров.
Доярка (оператор машинного доения) перед доением обязана:
вымыть теплой водой с мылом руки и вытереть их чистым индивидуальным полотенцем, затем надеть чистый комбинезон или халат и косынку;
держать руки в чистоте во время доения. Рядом с местом доения должны находиться необходимые рукомойники для мытья рук обслуживающего персонала, занятого при доении и обработке молока;
при помощи пистолета-распылителя (форсунки) или специально выделенного для этой цели маркированного ведра провести преддоильную обработку вымени, при этом воду в ведре заменять по мере загрязнения, предварительно ополоснув посуду;
обсушить вымя чистой индивидуальной салфеткой. При отсутствии их используют 2-4 полотенца, одним полотенцем подмывать, а вторым обсушивать вымя. Для обсушивания вымени полотенце предварительно прополаскивают в воде и отжимают.
Перед началом доения коровы доярка (оператор) должна проверить внешний вид вымени (отсутствие ран) и молока путем сдаивания первых струек из каждой доли вымени.
Первые струйки молока сдаивают в специальную кружку или молочно-контрольную пластинку МКП-1, МКП-2. При обнаружении отклонений от физических норм молоко такой коровы не подлежит сдаче.
Недопустимо сдаивание первых струек молока на пол стойла.
Коровы, имеющие клинические признаки заболевания вымени, больные маститом должны доиться в последнюю очередь отдельным аппаратом или в переносные доильные ведра вручную.