Уровень занятости можно определить и как долю занятых среди населения определенной возрастной группы. Так, на конец ноября 1999 г. занятые, по данным опроса, составляли 60,6 млн человек, или 55,4% населения в возрасте от 15 до 72 лет. Между этими двумя показателями занятости существует взаимосвязь:
По материалам указанного обследования имеем следующую взаимосвязь данных показателей:
0,01·(86,9·63,7)=55,4.
Уровень занятости среди экономически активного населения составлял на конец ноября 199 г. 86,9%, что на 31,5 п.п. больше, чем вреди населения в возрасте от 15 до 72 лет.
Определяется уровень занятости для населения в трудоспособном возрасте: в России этот показатель за 90-е гг. XX века систематически снижался.
Уровень занятости характеризует использование трудоспособного населения в сфере общественно полезного труда. Величина данного показателя отражает сложившуюся экономическую ситуацию в стране. Она зависит от развития производительных сил, научно-технического прогресса в обществе, уровня благосостояния населения. Различают полную, частичную и скрытую занятость.
Полная занятость предполагает создание таких условий жизни, при которых каждому трудоспособному человеку предоставляется возможность при его желании быть занятым или незанятым. Полная занятость не означает, что все трудоспособное население должно обязательно быть занятым. В силу ряда обстоятельств отдельные лица могут не участвовать в процессе труда (женщины, ухаживающие за детьми, люди,, не работающие в связи со сменой профессии и т,д.). Полная занятость достигается, когда спрос на рабочую силу совпадает с ее предложением, что является довольно редким событием в условиях рыночной экономики.
Частичная занятость представляет собой заранее обусловленную работу в течение неполного рабочего дня, неполной рабочей недели. Она присуща странам с высоким уровнем экономического развития.
Особого внимания заслуживает скрытая занятость, при которой работники трудятся не по своей воле в режиме неполной занятости, пользуются отпусками по инициативе администрации без сохранения или с частичным сохранением заработной платы. Такая неполная видимая занятость преуменьшает реальное число безработных.
Занятые и безработные являются составной частью трудовых ресурсов региона. Поэтому в литературе нередко уровни занятости и безработицы определяются как удельный вес занятых и удельный вес безработных в общем объеме трудовых ресурсов. Найденные так показатели уровней занятости и безработицы по своим величинам оказываются ниже рассмотренных ранее (в процентах к экономически активному населению). Между ними существует примерно следующая связь:
Уровень занятости в % к экономически активному населению | · | Доля экономически активного населения в трудовых ресурсах | = | Уровень занятости в трудовых ресурсах |
Уровень безработицы в % к экономически активному населению | · | Доля экономически активного населения в трудовых ресурсах | = | Уровень безработицы в трудовых ресурсах |
Приведенные взаимосвязи показателей справедливы лишь в целом. В ряде случаев возможны их нарушения, если в составе безработных окажется велика доля лиц нетрудоспособного возраста, так как возрастные границы для категорий «трудовые ресурсы» и «экономически активное население» не совпадают.
Статистика изучает не только численность, но и структуру обратившихся в Государственную службу занятости Российской Федерации за помощью в трудоустройстве по следующим категориям:
- занятые трудовой деятельностью;
- учащиеся;
- не занятые трудовой деятельностью;
- пенсионеры.
С ростом экономической нестабильности в обществе может возрастать доля лиц, занятых трудовой деятельностью, но желающих сменить место работы. Соответственно может возрастать и доля пенсионеров, желающихна ниве труда улучшить свое материальное положение.
Статистика изучает состав населения, ищущего работу и обратившегося в службу занятости по полу, возрасту и образованию. В общей численности обратившихся более половины женщины, при этом наиболее высока их доля среди лиц, не занятых трудовой деятельностью, а также среди пенсионеров. Из общей численности обратившихся выделяется молодежь в возрасте до 30 лет, среди которой преобладает доля женщин.
Как результат деятельности службы занятости определяется численность трудоустроенных ее органами граждан в общей численности обратившихся. В настоящее время наблюдается рост доли трудоустроенных граждан среди обратившихся в поисках работы в службу занятости, особенно среди учащихся.
Наибольший удельный вес среди трудоустроенных составляют не занятые трудовой деятельностью граждане как наиболее нуждающиеся в поддержке лица. Высок процент трудоустройства молодежи: в 1998 г. среди трудоустроенныхне занятые трудовой деятельностью составляли 65,6%, а ищущие первую работу (ранее не приступавшие к трудовой деятельности) — 40,9%.
Информация о нуждающихся в работе предусматривается в разрезе отраслей и секторов экономики. Это позволяет изучать предложения рабочей силы: межотраслевое и межсекторное. Для анализа дифференциации трудоустроенных по секторам экономики составляется следующая таблица:
Места прежней трудовой деятельности | Места трудоустройства с помощью службы занятости | Всего трудоустроено | Не трудоустроено | Количество обратившихся в службы занятости | |||
1 | 2 | 3 | |||||
Секторы экономики | 1 2 3 . . . |
Среди секторов экономики выделяются: государственные и муниципальные предприятия и организации, общественные организации и фонды, совместные предприятия, частные предприятия, предприятия смешанной формы собственности.
В органы Государственной службы занятости РФ чаще обращаются граждане, работавшие ранее в государственном и частном секторах экономики, что обусловлено доминированием предприятий этих форм собственности в национальной экономике. Абсолютное большинство из работавших ранее в государственном секторе трудоустраивается через службу занятости также в государственный сектор. Иными словами, структура трудоустроенных по секторам экономики мало дифференцирована по местам прежней трудовой деятельности граждан.
Анализ структуры предложения рабочей силы по отраслям экономики ведется по таблице, аналогичной приведенной ранее, в которой секторы экономики заменены соответствующими отраслями. Распределения трудоустроенных и обратившихся за помощью по трудоустройству по отраслям экономики позволят видеть, в какой мере пополнение кадров идет за счет преимущественно внутриотраслевого притока рабочей силы и за счет межотраслевого движения кадров. Наибольшими возможностями для трудоустройства через службы занятости в 90-е гг. обладали лица, работавшие ранее в торговле и общественном питании, на транспорте, в промышленности, строительстве, в сфере управления, а наименьшими — уволившиеся из науки и научного обслуживания. Пополнение кадров за счет преимущественно внутриотраслевого притока характерно в основном для промышленности.
Межотраслевое движение кадров, трудоустроенных через службы занятости, зачастую имеет место в жилищно-коммунальном хозяйстве, бытовом обслуживании населения и в управлении.
Связанные с развитием рыночных отношений структурные преобразования в экономике приведут к изменению спроса и предложения на рабочую силу не только в отраслевом разрезе, но и по секторам экономики. Различные организационно-правовые нормы предприятий (государственные, частные, акционерные и др.) предоставляют неодинаковые возможности решения проблемы занятости: они дифференцированы по уровню эффективности производства, резервам его роста, доходам работающих, а соответственно и по перспективам развития.
В отчете о трудоустройстве граждан фиксируется численность направленных на профессиональное обучение из числа не занятых прудовой деятельностью и еще не трудоустроенных, а также численность лиц, получивших консультации: по выбору профессии, по профессиональному обучению, по перемене места работы, по законодательству о труде и занятости и др.
Статистика изучает продолжительность поиска работы. С этой целью по карточкам персонального учета обратившихся за помощью в трудоустройстве может быть определена общая продолжительность трудоустройства граждан (человеко-дней). Продолжительность трудоустройства рассчитывается по всем гражданам, трудоустроенным в отчетном году исходя из данных о дате снятия с учета по причине трудоустройства и о дне регистрации обратившегося за трудоустройством. На основании данного показателя можно определить среднюю продолжительность трудоустройства граждан за год, используя формулу