Понятие "моральная статистика" ввел А. Герри еще во второй четверти ХIХ. Первоначально оно относилось только к статистике преступности, позже его пытались распространить и на изучение брачности и отчасти рождаемости.
В круг задач моральной статистики входят сбор, разработка, обобщение и анализ административных, гражданских, уголовных правонарушений и других антисоциальных явлений, изучение причин и условий, способствующих их возникновению.
В настоящее время моральная статистика имеет огромное значение. Она составляет существенную часть социальной статистики, поэтому она содержит показатели, с помощью которых проводится глубокий и всесторонний анализ взаимосвязи преступности с социальными переменами в стране, с ее общим социально-экономическим развитием.
Система показателей моральной статистики состоит из четырех разделов.
В первом разделе представлены показатели уголовной статистики: количество зарегистрированных органами внутренних дел преступлений; лиц, их совершивших; количество вынесенных приговоров по суду; число осужденных; число оправданных; показатели, характеризующие работу по исполнению приговоров.
Во втором разделе содержатся показатели, отражающие административные правонарушения, характеризующие лиц, находящихся под административным надзором, состоящих на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних, занимающихся бродяжничеством (попрошайничеством) и т.п.
К третьему разделу относятся показатели, характеризующие нарушение законности; рассмотрение дел судами; частные определения, выносимые судами.
В четвертый раздел входят показатели социально-опасных явлений, создающих условия для возникновения и расширения сферы действия преступлений и других правонарушений; показатели, характеризующие пьянство, алкоголизм, наркоманию, проституцию, венерические заболевания, паразитический образ жизни и другие аморальные явления, а также такие случаи противоправного поведения как уклонение от обязанностей по воспитанию детей, повлекшие лишение родительских прав; уклонение от уплаты алиментов на несовершеннолетних детей и т.д.
Анализ данных моральной статистики строится на использовании целого ряда статистических показателей, выражаемых в форме абсолютных, относительных, средних величин, показателей рядов динамики.
Абсолютные величины имеют наиболее широкое распространение: это численность лиц, обладающих теми или иными нравственными чертами, число нарушителей закона и т. д. Помимо традиционных видов относительных величин, в моральной статистике используются и некоторые специфические показатели, например коэффициент "пораженности" преступностью различных социальных и половозрастных групп населения. Он исчисляется как отношение доли определенной группы населения в составе контингента преступников к доле соответствующей группы в составе всего дееспособного населения. Аналогичная форма показателя может быть использована и для исследования распространенности прогрессивных начинаний.
Распространенность преступности выражается в относительных величинах – коэффициентах. Прежде всего, это число зарегистрированных преступлений в расчете на определенное число (как правило, 100 тыс.) среднегодового наличного населения данного района, региона, области, республики и т.п.
Коэффициенты позволяют сравнить распространенность преступности по разным территориям с различной численностью населения, а также в разные периоды времени одной и той же территории с учетом изменения численности населения.
Коэффициент распространенности преступлений рассчитывается:
,
где П – число зарегистрированных преступлений (выявленных преступников);
Ч – 100 тыс., 10 тыс., 1 тыс. и т.д.;
Н – среднегодовая численность наличного населения.
Если в знаменателе данной формулы указывается общее число жителей, то исчисленный коэффициент дает представление, в какой мере население страдает от преступлений, но распространенность преступности среди населения отражает приближенно.
При определении коэффициента распространенности преступлений среди несовершеннолетних в знаменателе формулы показываются лица в возрасте от 14 до 17 лет включительно.
Для исчисления коэффициента распространенности преступлений в городах, сельской местности, среди мужчин, женщин в знаменателе формулы включается численность соответствующей категории населения.
Средние величины чаще используются в анализе социальных аномалий и правонарушений. Это показатели средних сроков расследований, среднего возраста нарушителей закона, среднего срока лишения свободы по видам преступлений и др.
Показатели динамики исчисляются для оценки скорости изменения показателей нравственного состояния населения во времени.
В силу преобладания в моральной статистике атрибутивных признаков существенное значение приобретают различные непараметрические методы проверки гипотез и непараметрические показатели тесноты связи.
Среди непараметрических показателей тесноты связи широко используются коэффициенты ассоциации, взаимной сопряженности, ранговые коэффициенты корреляции.
Также высокое значение в моральной статистике является исследование влияний социальных, экономических, демографических факторов на нравственный облик людей, изучений условий в которых происходит формирование как негативных, так и позитивных явлений, изучение процессов формирования моральных стереотипов в обществе.
Доминирующее место в современной моральной статистике занимает правовая статистика. Она изучает правонарушения и меры социального контроля над ними на основе сочетания принципов и положений юридических наук с категориями и методами теории статистики. Регулируя и охраняя общественные отношения, государство осуществляет социальный контроль над поведением людей в обществе, определяя его соответствие социальным нормам, предупреждая и наказывая негативную и преступную деятельность и стимулируя позитивное, полезное для общества поведение. Социальный контроль осуществляется специальными социальными институтами государственной власти, преимущественно органами охраны правопорядка.
В составе правовой статистики выделяют: уголовно-правовую статистику, которая изучает количественную сторону преступности и меры государственного социального контроля над ней; гражданско-правовую статистику, которая исследует количественную сторону гражданских правоотношений, рассматриваемых судом, арбитражем, нотариатом, а также вынесенных ими решений; административно-правовую статистику, которая изучает количественную сторону административных правонарушений и мер социального контроля над ними; статистика прокурорского надзора за соблюдением режима законности в стране, включая соблюдение прав и свобод человека.
Специальный раздел моральной статистики составляют данные осамоубийствах (суициде). Долгое время в нашей стране эти показатели были закрыты, и лишь с начала 90-х гг. их стали включать в статистические сборники. Обобщающие показатели позволяют установить закономерности самоубийств для разных половозрастных групп, различающихся по доходам, образованию, занятию, семейному положению, состоянию здоровья. Доказано, что в переломные годы расширяется круг лиц с неустойчивым восприятием действительности, испытывающих чувство неуверенности, отчаяния. Число самоубийств в такие периоды возрастает. Мужчины более склонны к самоубийству, нежели женщины (Таблица 9)
Таблица 9. | |||
Смертность населения России от самоубийств(на 1000 чел. населения) | |||
Год | Мужчин | Женщин | Всего |
1990 | 23,2 | 6,5 | 26,4 |
1991 | 24,9 | 6,7 | 26,5 |
1992 | 37,6 | 9,9 | 31,0 |
1993 | 49,5 | 13,5 | 38,1 |
Как свидетельствуют данные табл. 3, социально-психологическая напряженность у населения в период 1990–1993 гг. непрерывно нарастала, пик самоубийств пришелся на 1993 г. В последующие 1994–1998 гг. тенденция сменилась на обратную. По данным табл. 3 и в результате вычисления нескольких цепных и базисных показателей роста можно сделать вывод о более высокой психической устойчивости женщин по сравнению с мужчинами. Во-первых, у женщин примерно втрое ниже частота самоубийств. Во-вторых, в 1990 – 1993 гг. нарастание числа самоубийств у женщин шло медленнее, чем у мужчин. В-третьих, в 1994 – 1998 гг. спад самоубийств происходил у женщин существенно быстрее. В-четвертых, женщины с опережением на год по сравнению с мужчинами ощутили смену условий жизни на более благоприятные и отреагировали на это началом снижения числа самоубийств.
Существенное влияние на распространенность суицида оказывает возраст.
Общая тенденция сокращения частоты самоубийств в период 1990–1998 гг. характерна почти для всех возрастно-половых групп населения. Вместе с тем наблюдается очень тревожное явление - значительный рост самоубийств у женщин моложе 20 лет и у мужчин в возрасте 20 – 29 лет
В нашей стране эта область статистики до сих пор мало разработана в силу затруднительного доступа к данным, а также их скудности. Расширение прав личности позволит углубить исследования самоубийств, оценить достоверность первичных данных регистрации смерти от самоубийства, выявить главные факторы – демографические, медицинские, социальные; дать их количественную оценку.