Монографическое обследование, ограничиваясь отдельными единицами наблюдения, изучает их с высокой степенью детализации, которой нельзя достигнуть при сплошном или даже выборочном обследовании. Детальное статистико-монографическое изучение одного завода, фермы, бюджета семьи и т. д. позволяет уловить те пропорции и связи, которые ускользают из поля зрения при массовых наблюдениях.
Таким образом, при монографическом обследовании статистическому наблюдению подвергаются отдельные единицы совокупности, причем они могут представлять собой как действительно единичные случаи, так и совокупности малого размера. Монографическое обследование часто проводится для составления программы нового массового наблюдения. Можно сказать, что существует тесная связь между сплошным (или выборочным) и монографическим наблюдениями. С одной стороны, для отбора единиц наблюдения, которые должны быть подвергнуты монографическому изучению, используют данные массовых обследований. С другой – результаты монографических обследований дают возможность уточнить структуру исследуемой совокупности и, что очень важно, связь между отдельными признаками, характеризующими изучаемое явление. Это позволяет уточнить программу массового наблюдения, характерные черты и основные признаки объекта исследования.
Точностью статистического наблюдения называют степень соответствия величины какого-либо показателя (значение какого-либо признака), определенной по материалам статистического наблюдения, действительной его величине.
Расхождение между расчетным и действительным значением изучаемых величин называется ошибкой наблюдения.
Точность данных – это основное требование, предъявляемое к статистическому наблюдению. Чтобы избежать ошибок наблюдения, предупредить, выявить и исправить их возникновение, необходимо:
- обеспечить качественное обучение персонала, который будет проводить наблюдение;
- организовать специальные частичные или сплошные контрольные проверки правильности заполнения статистических формуляров;
- провести логический и арифметический контроль полученных данных после окончания сбора информации.
В зависимости от причин возникновения различают ошибки регистрации и ошибки репрезентативности.
Ошибки регистрации – это отклонения между значением показателя, полученного в ходе статистического наблюдения, и фактическим, действительным его значением. Этот вид ошибок может быть и при сплошном, и при несплошном наблюдениях.
Систематические ошибки регистрации всегда имеют одинаковую тенденцию либо к увеличению, либо к уменьшению значения показателей по каждой единице наблюдения, и поэтому величина показателя по совокупности в целом будет включать в себя накопленную ошибку. Примером статистической ошибки регистрации при проведении социологических опросов населения может служить округление возраста населения, как правило, на цифрах, оканчивающихся на 5 и 0. Многие опрашиваемые, например, вместо 48-49 и 51-52 лет говорят, что им 50 лет.
В отличие от ошибок регистрации ошибки репрезентативности характерны только для несплошного наблюдения. Они возникают потому, что отобранная и обследованная совокупность недостаточно точно воспроизводит (репрезентирует) всю исходную совокупность в целом.
Отклонение значения показателя обследованной совокупности от его величины по исходной совокупности называется ошибкой репрезентативности.
Ошибки репрезентативности также бывают случайные и систематические. Случайные ошибки возникают, если отобранная совокупность неполно воспроизводит всю совокупность в целом. Ее величина может быть оценена.
Систематические ошибки репрезентативности появляются вследствие нарушения принципов отбора единиц из исходной совокупности, которые должны быть подвергнуты наблюдению. Для выявления и устранения допущенных при регистрации ошибок может применяться счетный и логический контроль собранного материала репрезентативности (так же, как и ошибки регистрации) могут быть случайными и систематическими.
Разрабатывая программу выборочного наблюдения, сразу задают величину допустимой ошибки выборки и доверительную вероятность. Неизвестным остается тот минимальный объем выборки, который должен обеспечить требуемую точность. Формулы для определения численности выборки (n) зависят от метода отбора.
При отборе, пропорциональном числу единиц в группе, число наблюдений по каждой группе определяется формулой:
,
где ni – объем выборки из i-й группы;
n – объем общей выборки;
Ni – объем i-й группы;
N – объем генеральной совокупности.
При отборе с учетом вариации признака, дающем минимальную величину ошибки выборки, процент выборки из каждой группы должен быть пропорционален среднему квадратическому отклонению в этой группе (σi). Расчет численности выборки (ni) производится по формулам для средней
;
для доли
( - дисперсия признака генеральной совокупности; Wi – выборочная доля)
Применение выборочного наблюдения взамен сплошного позволяет лучше организовать наблюдение, обеспечивает быстроту проведения наблюдения, приводит к экономии средств и затрат труда на получение и обработку информации. Выборочные обследования широко применяются в работе органов государственной статистики. В ряде случаев выборочное наблюдение применяется в сочетании со сплошными переписями и учетами. В результате появляется возможность выявить дополнительные характеристики общественных процессов, что имеет большое значение для социальной статистики.
Раздел 4
Статистика политической
и общественной жизни
Статистика политической и общественной жизни представляет собой отрасль социальной статистики, описывающей в количественных показателях структуру государственной власти, отношения между государственными и общественными институтами, социальными слоями, нациями и народностями, между государством и отдельными гражданами по поводу власти и в связи с выработкой и осуществлением политики, политические нормы, политическое сознание, политическую и правовую культуру.
Предмет статистики политической и общественной жизни – количественная сторона явлений, происходящих в политической системе общества: государстве и его учреждениях, политических партиях, общественных движениях, организациях, объединениях, трудовых коллективах.
Раздел, отражающий состояние политической системы, в социальной статистике представлен показателями, характеризующими количественную сторону явлений и процессов, которые происходят в политической системе общества.
Система показателей политической статистики состоит из шести разделов.
1. Избирательная система и формирование органов государственной представительной власти
Показатели этого раздела позволяют отслеживать процесс формирования высших органов государственной власти федерального, республиканского, краевого, областного, окружного и т.д. уровней. Они дают представление о возрастных, образовательных, национальных, социально-профессиональных, политических характеристиках как выдвигаемых кандидатов, так и выбранных депутатов в законодательных органах.
1. Органы государственного управления и местного самоуправления: показатели, характеризующие численность и структуру аналогичных свойств исполнительных органов соотвутсвующих уровней.
2. Партии, общественные, политические, массовые организации, движения и т.п. (ассоциации, фонды, союзы): их численность, состав, структура, затраты на содержание (по возможности).
3. Социально-политическая активность граждан: численность и состав граждан, принимавших участие в различных собраниях, митингах, демонстрациях, акциях протеста и т.д.
При отборе показателей социально-политической активности граждан обращают внимание на следующие аспекты:
а) Характер мероприятий по направленности (экономический, политически, национальный, религиозный, экологический и т.п.); по соблюдению законности (санкционированный или нет, ыбли ли нарушения закона, общественного порядка).
б) Электоральная активность: численность и состав граждан, принимавших участие в выборах различного уровня с указанием о том, состоялись ли выборы или нет.
4. Политическое сознание общества: показатели, отражающие отношение и доверие граждан к политическим институтам, партиям, движениям, политическим документам, решениям, явлениям и процессам, политическим деятелям. Как правило, в их основе лежат материалы социологических исследований.
5. Межнациональные отношения: показатели национального состава населения, распространения национальных языков, образовательного уровня, профессиональной подготовки, уровня и условий жизни населения национально-территориальных структур, взаимоотношений граждан коренной и некоренных национальностей.
Общественное мнение – это способ проявления общественного сознания, выраженного в суждениях, рекомендациях, требованиях. Общественное мнение, как правило, представляет собой осознание населением социально-экономических проблем жизни. Иногда оно возникает в результате высказываний и суждений по наиболее острым социальным или экономическим проблемам. Значение общественного мнения определяется социальной структурой государства, уровнем развития экономики, политической и общей культуры населения. Общественное мнение является эффективным инструментом проведения социальной политики.