Рынок весьма эффективно направляет материальные ресурсы на производство нужных обществу товаров, т.е. осуществляет их расходование, имея целью максимальное удовлетворение меняющихся потребностей людей.
Весьма важным ресурсом сегодня является информация. Преимуществом рынка является то, что для эффективного функционирования предприятия его хозяину или менеджеру часто бывает достаточно весьма ограниченного объема информации (например, только данные о цене и издержках производства).
Для рынка характерна и такая черта, как гибкость, быстрая приспособляемость к изменяющимся условиям. Например, рост цен на сырье вызвал в свое время взлет в разработке и использовании ресурсосберегающих и безотходных технологий, что имеет крайне важное значение для сохранения окружающей среды.
Положительным моментом рыночной системы является также тенденция к быстрому использованию результатов научно-технического прогресса.
С понятием «рынок» связано понятие «экономическая свобода». Это значит, что в условиях рынка и потребители, и предприниматели независимы в принятии решений, будь то решения о покупке того или иного товара, услуги или о заключении сделки, найме рабочей силы, выходе на другие рынки и т.п.
Рынок с присущей ему конкуренцией стимулирует рост качества товаров и услуг, расширение ассортимента, снижение издержек производства. В противном случае сохранить длительную прибыльность предприятия невозможно.
И, пожалуй, самое главное, что дает рынок – это рост инициативы людей, развитие предприимчивости, ответственности, возрождение и укрепление чувства хозяина и связанное с этим бережное отношение к добру, как своему, так и общественному.
Однако, несмотря на множество положительных факторов в обществе, которые связаны с рыночной моделью хозяйствования возникают проблемы и противоречия, которые рыночная система не может решить на основе своего собственного механизма. В общем плане «слабости» рынка проявляются в том, что выгоды для отдельных лиц часто не совпадают с общественной пользой, а также в том, что затраты на некоторые необходимые обществу направления деятельности настолько велики, что частные предприниматели не в состоянии взять их на себя.
В чем же конкретно состоят «слабости» рынка или его негативные стороны?
Прежде всего следует отметить, что рынок перестает быть эффективным при регулировании производства общественных товаров, таких, как общественный транспорт, оборона, система общественного образования, ряд элементов городского хозяйства, он также не обеспечивает фундаментальных исследований в науке.
Одним из побочных результатов экономической деятельности человека является загрязнение окружающей среды, что рынок своим собственным механизмом предотвратить не может.
Кроме того, рыночная конкуренция, ведя к поражению более слабых, способна порождать социальную напряженность вследствие расслоения общества на богатых и бедных. Эти же процессы стимулируют концентрацию производства и власти в руках небольшой группы людей, способствуя, следовательно, образованию монополий. Отрицательные последствия монополизма общеизвестны – это сужение ассортимента товаров, рост цен, снижение качества.
Недостатком рыночного механизма является то, что он не может регулировать использование ресурсов, принадлежащих всему человечеству, например, рыбных богатств мирового океана.
Серьезной «слабостью» рыночной модели является и то, что она не содержит внутри себя такого структурного элемента, который бы противостоял развитию инфляционных процессов.
Во всех этих случаях общество должно вмешаться, чтобы изменить ситуацию или предотвратить нежелательные последствия с помощью внерыночных сил. Чаще всего в качестве такой регулирующей силы выступает государство. С помощью законов, а также мерами экономической политики оно поощряет или запрещает какие-либо виды деятельности, создает государственные предприятия, производит затраты государственных средств (см. схему 4. 2 и 4. 3.).
В реальной жизни в силу названных выше причин общество всегда должно корректировать рыночный механизм. Различной может быть лишь степень внерыночного регулирования.
Рынок; субъекты рыночного хозяйства; домохозяйства, фирмы, государство; функции рынка: информационная, распределительная (регулирующая), стимулирующая, санирующая; рыночный механизм и его элементы (спрос, предложение, цена, конкуренция); критерии рыночной структуры: географический, функциональный, по характеру продаж, в соответствии с действующим законодательством и др.; рынок товаров и услуг; рынок факторов производства; инфраструктура рынка (банки, биржи, аукционы, ярмарки; информационные системы, налоговая система, консалтинговые, аудиторские, страховые компании и т.д.); достоинства и недостатки рыночного механизма.
Вопросы для контроля
1. В чем состоит сущность бизнеса?
2. В чем состоит сущность рынка?
3. В чем состоят функции рынка?
4. Какие бывают субъекты бизнеса, в чем их отличие друг от друга?
5. Что такое структура бизнеса?
6. По каким критериям можно определить структуру бизнеса?
7. В чем вы видите преимущества рыночной модели хозяйствования?
8. Почему для рынка характерно быстрое использование достижений НТП? Возможен ли обратный процесс, т.е. торможение использования результатов НТП в рыночной системе?
9. Что такое «экономическая свобода»?
10. Какие проблемы рыночная система может решить на основе своего собственного механизма?
11. Что такое «общественные товары» и какова роль рынка в их производстве?
12. Каким образом происходит корректировка рыночного механизма?
13. Подумайте, можно ли свести понятие "рынок" к торговой точке?
14. Объясните смысл приведенных утверждений. Согласны ли Вы с ними?
"Великолепное достоинство рынка состоит в том, что он сам себя охраняет. Если цены на товары или некоторые виды платежей отклоняются от предписанных обществом уровней, рынок приводит в движение силы, которые возвращают их на этот уровень. Таким образом, возникает любопытный парадокс: рынок, который символизирует вершину индивидуальной экономической свободы, выступает строжайшим надзирателем за всеми. Таким образом, экономическая свобода гораздо более иллюзорна, чем это представляется на первый взгляд. Каждый вправе поступать на рынке, как ему заблагорассудится. Однако, если кто-либо предпочитает делать то, что рынок не одобряет, ценой индивидуальной свободы оказывается экономическое разорение".
"Рынок можно охарактеризовать как автоматически саморегулирующуюся систему, проводимую в действие личной выгодой индивидов и регулируемую конкуренцией".
15. Объясните, каким образом рыночная система служит средством обмена информацией о решениях и о претворении в жизнь решений, касающихся распределения ресурсов в экономике.
16. Опишите процесс функционирования рыночной системы на примере модели кругооборота (ресурсов, продуктов и дохода). Охарактеризуйте рынки ресурсов и продуктов.
17. Каковы основные характеристики общественных благ (товаров общественного пользования)? С помощью каких средств правительство обеспечивает страну общественными благами?
18. Используйте свою трактовку основных свойств общественных благ и товаров индивидуального потребления для определения того, должны ли следующие блага производиться посредством рыночной системы или обеспечиваться правительством: а) хлеб; б) уличное освещение; в) мосты; г) автостоянки; д) плавательные бассейны; е) медицинское обслуживание; ж) доставка почты; з) жильё; и) контроль над воздушным транспортом; к) библиотеки.
19. Проверьте себя: верны или нет следующие утверждения:
- в рыночной экономике больше товаров могут купить те, у кого больше денег;
- смешанная экономика развивается на основе как частных, так и государственных решений;
- в смешанной экономике существует и совершенная, и несовершенная конкуренция;
- несовершенный конкурент не может влиять на цены товаров, которые он покупает или продает;
цены на производственные ресурсы определяет способ производства товаров;
- вводя в оборот выражение «невидимая рука», английский экономист А.Смит имел в виду, что экономикой руководит государство, но общество этого не осознает;
- под «невидимой рукой» А.Смит подразумевал влияние групповых интересов на экономическое развитие;
- проблема «для кого производить» не может быть решена без государственного участия;
венных ресурсов;
- для увеличения запаса капитала может потребоваться временное снижение текущего потребления;
- важнейшая функция государства в рыночной экономике – создание свода законов, регулирующих поведение экономических субъектов;
- в современной рыночной экономике рабочие, несмотря на постоянный рост доходов, могут быть по-прежнему отчуждены от средств производства;
- политика, ориентированная на рост эффективности и равенство, легко достижима и не требует больших финансовых затрат;
- совпадение желаний на рынке означает, что два человека желают купить один и тот же товар или услугу;
- в конкурентной экономике отдельный продавец, сокращая производство и продажи товара, не в состоянии изменить его цену;
- в рыночной экономике вопрос о том, какие товары и услуги должны производиться, в конечном итоге решают потребители;
- в экономической модели кругооборота товаров (услуг) и ресурсов семейные хозяйства предъявляют спрос на ресурсы;
- если предприниматели учитывают все издержки, связанные с производством, в принципе достижимо эффективное распределение производст - специализация желательна даже при наличии существенных различий в индивидуальных способностях работников;
- бензозаправочная станция – это пример рынка;