Промежуточное место между частной и общественной собственностью занимает коллективная или групповая собственность, которая как было показано выше, не является самостоятельным типом собственности.
Образование и развитие коллективной собственности связано с формированием такого типа присвоения, которое сочетает в себе черты и общего, и частного.
Рассмотрим основные виды коллективной собственности:
1. Собственность арендного предприятия. Порядок и условия участия коллектива в управлении его делами и распределении прибыли определяются Законом об аренде. В собственности арендного предприятия находится произведенная продукция, полученные доходы и другое приобретенное за счет средств этого предприятия имущество.
2. Собственность коллективного предприятия. Она возникает в случае перехода всего имущества государственного предприятия в собственность трудового коллектива, выкупа производственного имущества иными, предусмотренными законом способами. Имущество коллективного предприятия, включая произведенную продукцию и полученные доходы, является общим достояние его коллектива. В имуществе коллективного предприятия определяются вклады его работников. Размер вклада работника в прирост имущества определяется, исходя из его трудового участия в деятельности предприятия. На вклад работника начисляются и выплачиваются проценты в размере, зависящем от результатов хозяйственной деятельности предприятия. При ликвидации коллективного предприятия стоимость вклада выплачивается работникам из имущества, оставшегося после расчетов с бюджетом, банками и другими кредиторами предприятия.
3. Собственность кооператива. Имущество кооператива образуется за счет денежных и других имущественных взносов его членов, произведенной им продукции, доходов, полученных от ее реализации, и иной деятельности, предусмотренной уставом кооператива. При ликвидации кооператива, имущество, оставшееся после расчетов с бюджетом, банками и другими кредиторами, распределяется между членами кооператива.
4. Собственность хозяйственного общества и товарищества. Она образуется за счет вкладов участников, являющихся юридическими лицами, имущества, полученного в результате хозяйственной деятельности и приобретенного ими по иным основаниям, допускаемым законом. В состав вклада могут входить основные и оборотные фонды, денежные средства и ценные бумаги, а также права пользования имуществом.
5. Собственность акционерного общества. Акционерное общество является собственником имущества, созданного за счет продажи акций, а также полученного в результате его хозяйственной деятельности и приобретенного им по иным основаниям, допускаемым законом. Держателями акций могут быть предприятия, учреждения, организации, государственные органы, а также работники данного предприятия и другие граждане.
6. Собственность хозяйственных ассоциаций (объединений). Хозяйственная ассоциация (в том числе концерн, отраслевое, межотраслевое и региональное объединение) обладает правом собственности на имущество, добровольно переданное ей предприятиями и организациями, а также полученное в результате ее хозяйственной деятельности. Хозяйственная ассоциация не имеет права собственности на имущество входящих в нее предприятий и организаций. Имущество, оставшееся после прекращения деятельности, распределяется между входящими в нее предприятиями.
7. Собственность общественных организаций и фондов. Общественные организации, в том числе благотворительные и другие общественные фонды могут иметь в собственности здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, имущество культурно-просветительного и оздоровительного назначения, денежные средства, акции, другие ценные бумаги и иное имущество, необходимое для материального обеспечения деятельности, предусмотренной их уставами (положениями). В собственности общественных организаций (фондов) могут также находиться предприятия, создаваемые в соответствии с целями, указанными в их уставах (положениях), за счет средств этих организаций (фондов). Имущество, оставшееся после ликвидации общественной организации (фонда), направляется на цели, предусмотренные ее уставом (положением).
8. Собственность религиозных организаций. В собственности религиозных организаций могут находиться здания, предметы культа, объекты производственного, социального и благотворительного назначения, денежные средства и иное имущество, необходимое для обеспечения их деятельности. Религиозные организации имеют право собственности на имущество, приобретенное и созданное ими за счет собственных средств, пожертвованное гражданами, организациями или переданное государством и приобретенное по другим основаниям, предусмотренным законом.
2.3. Достоинства и недостатки некоторых организационно правовых форм предпринимательской деятельности.
Схема 2.2.
Формы предпринимательства | Достоинства | Недостатки |
1.Единоличные хозяйства2.Товарищества (общества)3. Акционерные общества | Полная самостоятельность, свобода и оперативностьМаксимальный интерес в получении доходаКонфиденциальность деятельностиФинансовая силаСвобода и оперативность действийКоллективное управлениеВозможность широкого привлечения дополнительного капиталаПрофессиональное управлениеОграниченная ответственность акционеров | Трудности привлечения больших капиталовНеопределенность сроков деятельностиНеограниченная ответственность за убыткиНеобходимость совмещения всех управленческих специальностейНепостоянство и зависимость партнеров друг от другаСтрогий контроль за деятельностью обществаГромоздкость управления и низкая оперативность действийСклонность к монополизации деятельности |
Основные категории и понятия
Фундаментальные экономические проблемы общества; формы общественного производства; натуральное хозяйство; товарное производство; модели экономических систем; традиционная система; командно-административная система; смешанная экономика; основные формы предпринимательской деятельности; частная и общественная собственность; коллективная собственность; трудовая и нетрудовая собственность; государственная, республиканская и муниципальная собственность; собственность граждан; организационно-правовые формы предприятий; государственные и муниципальные предприятия (единоличное владение); общества с неограниченной и ограниченной ответственностью; акционерные общества; кооперативы; малые предприятия; совместные предприятия; арендные предприятия.
Вопросы для контроля
1. В чем состоит смысл трех основных экономических проблем, стоящих перед обществом?
2. Почему натуральное хозяйство является очень консервативным и не склонным к самосовершенствованию?
3. Какие вы знаете модели экономических систем?
4. Как в каждой системе решаются основные экономические проблемы?
5. Раскройте содержание понятий «собственность» и «право собственности».
6. Сопоставьте преимущества и недостатки частных, общественных и смешанных форм предпринимательской деятельности.
7. Определите основные типы и виды собственности и формы предпринимательской деятельности.
8. С какими формами собственности связано благополучие ваше и вашей семьи?
9. Проверьте себя: верны или нет следующие утверждения:
- вопросы "что, как и для кого производить" в рыночной системе решаются с помощью ценового механизма;
- высокий уровень инвестиций приводит к росту производительности труда и стимулирует создание новых продуктов и технологий;
- частная собственность во всех случаях более эффективна в экономическом и социальном отношении по сравнению с государственной собственностью;
- государственная собственность обеспечивает больший экономический и социальный эффект по сравнению с частной собственностью;
- можно ли считать приватизацией:
а) покупку акций акционерного общества, контрольный пакет которого принадлежит государству;
б) продажу государственного имущества товариществу, кооперативу;
в) аренду государственного имущества частными лицами;
г) продажу государственного имущества акционерному обществу;
- можно ли рассматривать Д. Менделеева не только как великого химика, но и как экономиста, если известно, что он долгое время возглавлял российский Комитет мер и весов?
Глава 3. Спрос и предложение в бизнесе.
3.1. Понятие спроса.
Спрос характеризует количество товаров и услуг, которое пожелают и могут приобрести покупатели для удовлетворения своих потребностей.
Спрос – это понятие, которое связывает покупаемые блага с теми затратами («жертвами»), которые приходится делать для приобретения этих благ.
Явление, о котором мы говорим, настолько фундаментально, что экономисты возводят его в ранг закона: закона спроса. Сущность этого закона состоит в том, что при всех прочих равных факторах покупатель склонен приобретать больше товара, если цена его низка и меньше, если она высока.
На спрос кроме цены воздействуют и другие (неценовые) факторы (детерминанты спроса):
- доход потребителя;
- вкусы потребителей;
- мода;
- сезонность или климатические условия;
- цена на товары-заменители;
- число покупателей;
- ожидания.
Если мы будем рассматривать проблему с точки зрения единственного покупателя, то речь пойдет об индивидуальном спросе. Но конкуренция предполагает значительное число потребителей на рынке. Поэтому в экономическом анализе используется характеристика рыночного спроса, который определяется посредством суммирования величин спроса, предъявляемых каждым покупателем при разных возможных ценах.