Коэффициент общей платежеспособности во всех анализируемых периодах не соответствует нормативу, значит, предприятие не способно покрыть все свои обязательства (краткосрочные и долгосрочные) всеми своими активами.
В настоящее время очень мало предприятий в стране можно назвать процветающими, и угроза банкротства достаточно реальна для многих из них, ООО “Полянский пивзавод” не исключение.
В соответствии с законом о банкротстве от 26 октября 2002 года, N 127-ФЗ несостоятельность (банкротство) - это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Для определения несостоятельности рассчитывают коэффициент текущей ликвидности и коэффициент обеспеченности текущих активов собственными средствами. Если хотя бы один из этих коэффициентов не соответствует нормативу, то принято считать, что платежеспособность предприятия утрачена, и оно находится на грани банкротства. Т.к. коэффициент текущей ликвидности, посчитанный в предыдущем пункте, не соответствует нормативу, считать коэффициент обеспеченности текущих активов собственными средствами не имеет смысла. Необходимо рассчитать коэффициент восстановления платежеспособности.
Квп = (Ктлк + 6/Т*(Ктлк – Ктлн))/ Ктл, (3)
Квп 2003 = (0,700 + 6/12*(0,700-0,493))/2 = 0,402
Квп 2004 = (0,538 + 6/12*(0,538 – 0,700))/2 = 0,457
Нормативное значение Квп = 2. На протяжении всего анализируемого периода коэффициент восстановления платежеспособности не соответствовал нормативу. Из результатов расчетов следует, что у предприятия не имеется возможности в ближайший год восстановить свою платежеспособность. Следовательно, предприятие можно считать банкротом.
Для того чтобы предотвратить банкротство предприятию необходимо срочно приступить к ликвидации дебиторской задолженности.
Финансовый анализ деятельности предприятия позволил сделать неутешительные выводы.
При анализе структуры текущих активов на соответствие рациональному соотношению составляющих выяснилось, что ни одна из величин не соответствует нормативу. Слишком большая величина дебиторской задолженности не позволяет формировать необходимую величину запасов и денежных средств.
Проведенный анализ обеспеченности запасов источниками их формирования показал, что на 2007 год предприятие находилось в неустойчивом финансовом состоянии. Показатели обеспеченности запасов собственными и долгосрочными заемными источниками не соответствовали нормативу на протяжении всего анализируемого периода. В данном случае рекомендуется пересмотреть механизм формирования потребностей в запасах, оценить, насколько их величина обоснованна.
Анализ ликвидности баланса показал на первый взгляд парадоксальные результаты: основной проблемой предприятия является текущая ликвидность, а не перспективная ликвидность и финансовая устойчивость. Такая ситуация сложилась из-за нехватки денежных средств и большой величины кредиторской задолженности.
Все это говорит о том, что предприятие находится в финансовом кризисе. Оценивая это предприятия, можно сказать, что вероятность банкротства высокая. Необходимо использовать внутренние механизмы стабилизации для финансового оздоровления предприятия
Анализ внешней среды
Любая фирма функционирует, имея связи с рынком: поставляя на него изделия, услуги и обеспечивая покупателей соответствующей информации. С рынка фирма получает деньги и снова информацию – об объемах и темпах продажи, мнения покупателей, данные о товарах конкурентов и т.д. Таким образом, возникает замкнутая система, функционирующая как единое целое.
Кроме того, имеется еще одна замкнутая система, в которой компания является как бы принимающим звеном по отношению к поставщикам товаров. В ответ на этот материальный поток, фирма направляет информацию и деньги.
В итоге фирма оказывается тесно связанной с тем, что в теории маркетинга принято называть внешней средой. К внешней среде обычно относят:
- покупателей с их демографическими характеристиками, определяющими сбыт товаров;
- конкурентов;
- посредников – транспортные фирмы, торговые агенты и т.п.;
- финансовые учреждения;
- рекламные агентства;
- таможенные и другие правительственные органы;
- готовящиеся законы;
- экономическую ситуацию в стране;
- политический климат;
- развитие и достижения НТР;
- культурные традиции.
Таким образом, понятие внешней среды складывается из двух составляющих:
- факторы макросреды;
- факторы непосредственного окружения фирмы.
К факторам макросреды обычно относят:
- экономическое состояние страны;
- политико-правовой аспект;
- социальное и культурное окружение;
- научно-техническое и технологическое развитие общества.
Изучение экономического состояния позволяет понять действующие законы – темпы инфляции, соотношения валют, нормы налогообложения и их тенденции, уровень безработицы; и увидеть возможности использования природных и человеческих ресурсов.
Для компании ООО «Полянский пивзавод» особое значение имеют уровень налогов в стране, таможенные сборы и пошлины; уровень безработицы оказывает косвенное влияние через изменение покупательной способности населения.
Анализ политического окружения и правовых аспектов позволит фирме установить для себя допустимые границы действий во взаимоотношениях с другими аспектами правовой системы.
Изучение социальной компоненты макроокружения позволяет выяснить уровень жизни населения, его отношение к качеству жизни, разделяемые ими ценности, тенденции и направленности в моде и т.п.
Анализ научно-технического и технологического развития общества позволяет вовремя заметить и начать применять в практике достижения современной науки и техники в области рекламы, управления, доставки, продажи, а также в области информационного обеспечения, что может стать значительным конкурентным преимуществом.
Непосредственно на коммерческую деятельность фирмы развитие научно-технического прогресса в области производства оказывает большое влияние, это позволяет сократить срок производства, тем самым увеличивая объемы производства.
Основу анализа ближайшего окружения фирмы составляет конкурентный анализ среды, который обычно строят на использовании так называемой модели пяти сил М. Портера. Согласно этой теории на деятельность фирмы оказывают влияние пять сил:
- конкурентная борьба внутри отрасли;
- угроза появления товаров и услуг-субститутов;
- способность поставщиков диктовать свои условия;
- угроза появления новых конкурентов;
- способность покупателей диктовать свои условия.
В настоящее время на территории г. Омска и всей России в целом, действует огромное число организаций, занимающихся аналогичной деятельностью. Среди них можно выделить:
- конкурентов-гигантов (таких как компания «Балтика», «Санинтербрю»), занимающихся производством и продажей различных видов слабоалкогольной и безалкогольной продукции;
- частных пивоварен (в последние годы идет тенденция к росту их числа), занимающихся производством и реализацией слабоалкогольной продукции, преимущественно «живого пива».
Таким образом, производителей пива можно подразделить:
- по принципу географического местоположения на:
- отечественных;
- стран СНГ;
- зарубежных;
- в зависимости от используемого сырья:
- производящие пиво из сырья собственного производства;
- использующие сырье других производителей.
- в зависимости от производимой продукции:
- узко специализированные на одном виде продукции (только пиво);
- производители большого разнообразного ассортимента (помимо пива производят большой ассортимент безалкогольной продукции).
SWOT – анализ
SWOT-анализ – это анализ внутренних факторов, влияющих на деятельность предприятия (силы, слабости, возможности и риски). Силы – это ваши преимущества по сравнению с конкурентами, слабости – это ваши недостатки, возможности – это то, что со временем может стать вашей силой, а риски – это угрозы, которые нельзя полностью исключить.
-силы:
· более высокие вкусовые показатели качества пива по сравнению с отечественными конкурентами;
· более низкие цены по сравнению с зарубежными конкурентами;
-слабости:
· отсутствие престижной торговой марки;
· менее привлекательная тара по сравнению с импортными аналогами;
-возможности:
· возможность расширения рынка сбыта в области;
· возможность выхода на зарубежные рынки;
· рост популярности торговой марки;
-риски:
· появление отечественных конкурентов, производящих идентичную продукцию;
· сокращение спроса вследствие падения платежеспособности населения;
· разработка конкурентами новых сортов пива с более высокими вкусовыми качествами;
PEST – анализ
PEST-анализ – это анализ внешних факторов, влияющих на деятельность фирмы (политика, экономика, социальные условия, технологии).
-политика:
· несовершенная и сложная налоговая система, приводящая к установлению высоких цен на товары и вымыванию оборотных средств предприятия;