Если багаж не востребован в течение 24 часов, то он сдается на хранение (до 6 месяцев). Весь срок хранения оплачивает пассажир, если иное не указано в договоре страхования.
Пассажир обязан иметь при себе документы, дающие право пересекать границы, и прочие документы, оговоренные условиями перевозки.
Перевозчик не несет ответственности за утерю ручной клади. Багаж, не предъявленный пассажиру в течении 14 суток - считается утерянным.
Перевозчик или страховая компания несет ответственность:
· за ущерб, причиненный здоровью пассажиров, в размерах, предусмотренных законодательством и договором страховой ответственности;
· за порчу или недостачу багажа;
· за утерю багажа (в сумме объявленной ценности или по условиям договора страхования).
Максимальная сумма возмещения ущерба по Женевской конвенции не должна превышать 250 тыс. золотых франков на одного пострадавшего.
Все претензии и иски, связанные с нарушением условий перевозки, разрешаются в установленном порядке. Претензии перевозчику пассажир может предъявить на условиях, оговоренных в Гражданском кодексе Российской Федерации.
Суд не вправе требовать в соответствии с законом "О защите прав потребителей" от пассажиров судебных издержек на судопроизводство, если вина перевозчика доказана.
Право на предъявление иска по причине дорожно-транспортного происшествия (ДТП), связанного с ущербом здоровью (или смертью), имеет срок 3 года, а срок давности исчисляется в 5 лет со дня совершения ДТП.
Тарифы на перевозку пассажиров, багажа и оказание других услуг разрабатываются и утверждаются в каждой стране перевозчиком. Единых Международных тарифов не существует.
В странах Западной Европы тарифы исчисляются на километр пробега. В ряде стран Европы работает система льготных тарифов.
При групповой перевозке 15 пассажиров - скидка на 10 %; 20 - на 20 %; 35 - на 30 %; а более 45 - на 40 %. Если пассажир приобретает билет в оба конца, также предусмотрена скидка до 15 %.
Транспортные туристские путешествия в международном сообщении осуществляются также на личных, прокатных или взятых в аренду автомобилях. При этом такой туризм реализуется как по свободной программе, так и по целевому маршруту.
Групповой туризм на автомобилях с прицепами с полным комплексом жизнеобеспечения называется караванинг. Турист может перевезти свой автомобиль на судах, железной дороге, самолете и продолжать в нем путешествие по стране. Кроме того, предусмотрен прокат автомобилей, в том числе со льготой до 40 % если турист является обладателем карты IАРА, ETN и др.
Для обслуживания автотуристов по пути их следования функционируют:
· родтели - дорожный отель на колесах (автопоезд), где помимо пассажирских мест имеются спальные места, а также кухня;
· кемпинги - лагерь для автотуристов, служащий для ночлега или непродолжительного отдыха;
· мотели - это гостиница, приспособленная для длительного пребывания туриста и его автомобиля.
В мотелях предусмотрены: благоустроенная стоянка, техническое обслуживание, ремонт, заправка автомобиля, его диагностика и др.
На международных туристских маршрутах целесообразно использовать зарубежные модели автобусов с высокими экологическими характеристиками и хорошими ходовыми качествами: "МЕРСЕДЕС", "РЕНО", "ВОЛЬВО", "СЕГРА", МАИ, ДАФ и др., отвечающие международным стандартам.
10.6 Требования к безопасности транспортных путешествий.
Безопасность перевозки - это отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба здоровью пассажиров и сохранностью подвижного состава.
Конструкция туристского автобуса должна обеспечить требуемую безопасность как в обычных, так и в чрезвычайных ситуациях.
Общие требования к безопасности туристского автобуса включают в себя минимально-достаточные условия для предотвращения дорожно-транспортных происшествий (ДТП).
Наиболее характерными ДТП являются:
· столкновение;
· опрокидывание;
· наезд на препятствие;
· наезд на пешехода или велосипедиста, мотоциклиста;
· наезд на стоящее транспортное средство;
· наезд на гужевой транспорт;
· наезд на животных;
· падение пассажира и др.
Расследование ДТП в зависимости от степени тяжести производится:
· специально созданной правительственной комиссией(при особо тяжелых ДТП);
· комиссией из должностных лиц автопредприятия, ГАИи органов дознания или следствия;
· руководителем авто предприятия (служебное расследование).
В зависимости от тяжести ДТП разработаны процедура и сроки его расследования и учета.
Выпуск автобуса на линию производится при условии:
· прохождения его технического осмотра в ГАИ;
· специальной подготовки автобуса к транспортному путешествию (технический осмотр всех систем, обеспечивающих безопасность, заправка топливом, водой, антифризом, маслом, питьевой водой для туристов, обеспечение аптечкой, опознавательными знаками, огнетушителями, противооткатными башмаками, буксирным и аварийным тросом и т.д.);
· прохождения специального инструктажа;
· медицинского освидетельствования;
· наличия требуемой путевой документации.
Особые требования следует выполнить при путешествиях зимой, при неблагоприятных погодных условиях, при перевозке детей, путешествии по горным дорогам, в условиях холодных и жарких климатических поясов.
Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, перечислены в "Правилах дорожного движения" и "Правилах технической эксплуатации".
В автобусе должны быть верхние и боковые аварийные люки размером 600x800 мм с указателями порядка их использования.
Особые требования предъявляются к тормозной системе. Автобус должен быть оборудован тремя независимыми тормозами; служебным, аварийным, стояночным, а также антиблокировочным устройством.
Все ручки в салоне должны быть утопленного типа, а поручни и другое оборудование салона не должны иметь выступающих травмоопасных частей. Первый ряд кресел оборудуется ремнями безопасности (в горных условиях - все кресла).
Все стекла должны быть травмобезопасными. Должна быть предусмотрена система аварийного освещения и отопления. Автобус должен иметь радиотелефонную или иную надежную связь.
На дальних внутренних и всех международных маршрутах автобус должен быть оборудован тахографом.
Другие требования к транспортным путешествиям изложены в "Правилах перевозки пассажиров", а также в должностных инструкциях водителя.
10.7 Новые виды экологически чистых транспортных средств.
Кроме вышеперечисленных факторов потенциальной травмоопасное™, туристский автобус является источником экологического загрязнения, в виде:
· вредных выхлопных газов от сгораемого топлива (окись углерода, окислы азота, свинца и т.д.);
· неприятных бензопереновых запахов;
· шума и вибраций;
· дорожной и резиносодержащей (от шин) пыли, дыма.
Наиболее опасными являются выхлопные газы от сгорания бензина или дизельного топлива.
В этой связи весьма актуальной проблемой в мире является создание экологически чистого подвижного состава, в том числе для туристских путешествий.
В настоящее время наиболее перспективными разработками являются:
· перевод существующих транспортных средств на газообразное топливо (сжиженный и сжатый газ);
· внедрение электрической тяги (электромобиль, электробус);
· внедрение водородного двигателя;
· внедрение энергии маховика (гиробус);
· внедрение солнечной энергии и др.
Перевод существующих транспортных средств на газообразное топливо уже интенсивно внедряется во многих странах, в том числе в России. Как правило, это недорогая модернизация, позволяющая работать в двух режимах: на жидком (нефтяном) топливе и газе или в одном - только на газообразном топливе. Основное преимущество газокарбюраторных, газодизельных и газотурбинных двигателей - это резкое (до 70 %) снижение уровня токсичности выхлопных газов, снижение уровня шума, а также экономия дорогостоящего жидкого топлива. Газовое топливо отличается высокой однородностью и хорошими антидетонационными свойствами. Эксплуатационные затраты при этом снижаются на 30-50 %.
Широкое распространение получили газобалонные автомобили и автобусы в Италии (400 тыс. ед.), США-350 тыс., в Голландии - 50 % всего автомобильного парка.
В 80-90 годы в системе ЦСТЭ была переоборудована часть туристских автобусов типа ЛАЗ, ИКАРУС, РАФ, ЛИАЗ на газообразное топливо. Широкому внедрению газификации автотранспорта в России препятствует медленное строительство газозаправочных станций, отсутствие дефицита нефтяного топлива, неудовлетворительное состояния контроля загрязнения окружающей среды и другие факторы.
По расчетам фирмы "Greyhound lines" (США) - эксплуатация 5300 газотурбинных городских автобусов может ежегодно давать экономию 3,25 млн. долларов.
С точки зрения безопасности специалисты считают, что газотурбинный автобус имеет более высокие динамические показатели (пуск, разгон, торможение).
При использовании сжатого газа баллоны, как правило, размещаются на крыше автобуса. При этом любая разгерметизация баллона не является опасной, так как, будучи легче воздуха, он мгновенно улетучивается вверх. При использовании сжиженного газа, его баллоны размещаются внизу, что позволяет этому газу, который в несколько раз тяжелее воздуха, опускаться вниз.
В ряде случаев используется природный бытовой газ или газоконденсатное топливо.
Более экологически чистым является привод на электрической тяге (электромобиль, электробус). Его внедрение осуществляется повсеместно, а в ряде стран Европы стимулируется на государственном уровне (налогами, снижением стоимости электромобиля и др.).
Источником электрической энергии служат различные аккумуляторы, топливные электрические элементы, воздушно-цинковые генераторы и др. Их общим недостатком является низкая энергоемкость (около 30 Вт/час на 1кг. массы).