· разработка и внедрение малых производств;
· организация подсобных хозяйств;
· организация филиалов или представительств;
· организация нетрадиционных форм туризма и др.
Как правило, инвестиционные проекты, связанные с разработкой и внедрением интеллектуального продукта, реализуются в большинстве случаев на начальном этапе функционирования фирмы, а более капиталоемкие проекты – по мере накопления финансовых ресурсов.
14.2 Потенциальные ресурсы и источники инвестиций.
В настоящее время государственная поддержка туризма в России практически не предусматривает целевых бюджетных инвестиций в его развитие. Более распространенной формой инвестиций является поддержка его на местном или региональном уровнях за счет местных бюджетов или специального налога.
Целый ряд интеллектуальных инвестиционных программ финансируется различными зарубежными фондами и банками: Европейским банком реконструкции и развития, фондом поддержки малого и среднего предпринимательства, некоторыми благотворительными фондами. В рамках этих инвестиций производится, в основном, подготовка и повышение квалификации кадров, проведение специализированных конференций, симпозиумов, семинаров и др. Однако целевое финансирование капиталоемких проектов за счет данных источников практически не реализуется.
В целом потенциальные источники финансирования можно распределить на четыре группы: в собственные средства; в заемные средства; • целевое бюджетное финансирование; в прочие источники (зарубежные фонды, благотворительные средства и др.).
В настоящее время Правительством Российской Федерации предусмотрено льготное инвестирование различных программ в рамках поддержки малого предпринимательства. Однако получить такие льготы весьма проблематично. Для этого следует подготовить бизнес-план, технико-экономическое обоснование, получить соответствующие заключения экспертов - после чего данные материалы направляются на конкурс инвестиционных проектов с льготным кредитованием.
Аналогичные действия следует выполнить для участия в зарубежных инвестиционных конкурсах.
Естественно, что самым надежным источником финансирования являются собственные средства. Но как показывает опыт, капиталоемкие проекты реализуются, в основном, на базе заемных средств (или заемные плюс собственные).
Наилучшим заемным капиталом для инвестиций является беспроцентный кредит (заем). Данная форма финансирования может быть реализована только за счет заемных средств учредителей (акционеров, участников хозяйственных обществ и пр.) по решению высшего органа управления - Общего собрания. Такая же форма может быть достигнута через облигационный займ, если Законом для данной организационно-правовой формы предусмотрен выпуск облигаций.
Одной из форм привлечения инвестора является переуступка ему пакета акций (долей) туристского предприятия, соответствующего размеру его инвестиционного взноса - для закрытого акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью или продажа пакета акций на льготных условиях - для открытого акционерного общества.
Привлечение инвестора может быть реализовано также на других условиях, декларируемых в инвестиционном договоре:
· долевой собственности после реализации проекта;
· процента от будущей прибыли; в квоты мест (при строительстве объектов размещения туристов);
· льготного предоставления туристских услуг и т.д.
Для более быстрого накопления собственных средств под крупные инвестиционные проекты целесообразно использовать принцип ускоренной амортизации в соответствии с новыми нормативно-правовыми актами.
По решению Общего собрания на реализацию инвестиционных проектов могут быть направлены дивиденды акционеров или прибыль участников (капитализация прибыли).
Наиболее жесткими условиями финансирования инвестиционного проекта является банковский кредит, в том числе ипотечный кредит под залог имущества, земли, оборудования и т.д. В ряде случаев целесообразно воспользоваться формой лизинга.
Существует также возможность использования налогового инвестиционного кредита в виде отсрочки по оплате налогов, обязательных платежей и сборов.
В каждом конкретном случае к условиям жесткого кредитования следует прибегать только тогда, когда исчерпаны все возможности получения более "мягких" форм финансирования, описанных выше.
14.3 Коммерческая состоятельность инвестиционныхпроектов.Реализация инвестиционного проекта в России связана со значительной степенью риска.
Для получения любого (тем более льготного) кредита, привлечения инвестора, а также собственной уверенности в правильно выбранной стратегии инвестиций требуется выполнить расчеты коммерческой состоятельности проекта или его технико-экономического обоснования,
Оценка эффективности инвестиционного проекта -это математическая задача поиска оптимального решения в условиях большого числа неопределенностей, к которым относятся:
· политическая, социальная и экономическая нестабильность;
· высокий уровень инфляции;
· непредсказуемые изменения ценовой структуры инвестиционного рынка;
· недостаточная правовая защита интересов инвестора и его капитала;
· непредсказуемые изменения нормативно-правовой базы и др.
В этих условиях целесообразна реализация инвестиционных проектов с минимальным сроком окупаемости, что минимизирует риск инвестора.
Прежде чем приступить к оценке коммерческой состоятельности инвестиционного проекта, требуется провести исследование динамики поведения основных факторов неопределенности на выбранном отрезке времени. Это необходимо для вероятностного прогнозирования ситуации с учетом вышеуказанных факторов. В конечном итоге, методом оценки чувствительности факторов определяется одна конкретная зависимость при различных вариациях остальных переменных - в данной ситуации это изменение инфляции во времени. Этим достигается постепенный выход из стадии неопределенности для задания конкретных исходных данных и условий инвестиционной задачи.
Основные исходные данные:
· финансовые затраты во времени (график кредитования проекта);
· размеры процентов по кредиту и график погашения кредита;
· прогноз инфляции на весь период реализации проекта;
· выбор стабильной расчетной денежной единицы;
· определение срока "жизни" проекта;
· определение величины оборотных средств на ввод в действие проекта;
· потенциально возможные доходы от реализации проекта;
· суммарные издержки;
· налоги, обязательные платежи и сборы;
· величина резерва финансовых средств на непредвиденные расходы и др.
Требуемый результат: обеспечение максимальной прибыли при минимальном сроке окупаемости проекта.
При наличии всех исходных данных задача решается классическим методом - прогнозированием притоков и оттоков денежных средств во времени. Для этого выбранный срок реализации проекта разбивается на этапы (месяцы, кварталы, годы).
Для оценки соизмеримости расчетных величин во времени целесообразно выбрать стабильную расчетную денежную единицу (доллар, немецкая марка и пр.). Выбор такой стабильной единицы не означает уход от прогнозирования инфляции, тем более, так называемой, внутренней инфляции самой стабильной денежной единицы.
При последующих расчетах следует учесть не только специфику многофакторной модели исходных данных, но и многовариантную (вариационную) структуру самого расчета.
Если выбранный временной период расчета длительный (более года), то могут привносится корректировки за счет переоценки основных средств и сумм амортизационных отчислений. Эти составляющие являются еще одной неопределенностью, ибо в России периодичность переоценки основных фондов нерегулярна, что влияет на темпы роста индексов балансовой стоимости активов. Это же касается и налоговой системы Российской Федерации.
Оценку коммерческой состоятельности инвестиционного проекта по требованию инвестора или кредитора проводят комплексно: