Принимая расчетную величину дивидендов, равную 10 % от валовой прибыли (40291 $), а сумму резервнсго фонда в размере 10000 $в год и с учетом суммы налогов с дохода, определенной ранее, налогооблагаемая база составляет: 402910 $ - (20908 $ + 40291 $ + 10000 $) = 371711 $.
Налог на прибыль с данной суммы по ставке 38 % составляет 141250 $/год.
3.6. Налог на приобретение транспортных средств. Он составляет 40 % от продажной цены автобуса, без НДС и спецналога, т.е. 70500 $х 40 % ~ 28200 $.
3.7. Налог на превышение заработной платы (до его отмены):
С учетом принятого размера заработной платы водителей и гидов данное превышение составляет: [(18460 $+9230 $)х4500-(6х4х55000 рубх13мес.)]: 4500 =28876 $.
3.8. Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия. 371711 $ -(141250 $ + 28200 $ + 28876 $ + 1285 $)=172100$.
Данная сумма подлежит распределению по фондам:
· дивиденды - 40291 $;
· резервный фонд - 10000 $.
Остальная сумма 121809 $ должна пойти на погашение кредита, составляющего с учетом процентов по кредиту. 144000 $.
Так как по исходным условиям сумма полученных дивидендов капитализируется, то результаты финансово-хозяйственного года позволяют погасить кредит в течение одного года.
При этом в распоряжении предприятия еще остается: (121809 $+40291 $)-144000 $ = 18100 $.
Исходя из вышеприведенных расчетов, следует, что прибыль от первого года эксплуатации автобуса позволит рассчитаться с кредиторами и бюджетом при сохранении на расчетном счете суммы резервного фонда 10000 $ и остатка 18100$.
На втором году эксплуатации чистая прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, позволит приобрести еще один автобус и выплатить учредителям дивиденды, а размере около 70000 $.
Таким образом, данный проект является высокорентабельным, а акции данной фирмы высоколиквидными.
15. СТРАТЕГИЯ РЕКЛАМНОЙ КАМПАНИИ ТУРИСТСКОЙ ФИРМЫ
15.1 Туристская реклама в Российской Федерации и за рубежом.
На фоне продолжающегося спада во многих отраслях производства России - рекламная деятельность развивается исключительно быстрыми темпами. По данным Ассоциации рекламных работников в 1992 году оборот рекламного рынка составлял 15 млрд. рублей, в 1993 году - 85 млрд., а в 1994 году достиг уже 20 трлн. рублей.
Надо отметить, ч то данные объемы зачастую возрастают за счет ценового фактора. Так, одна минута телевизионной рекламы в телепрограмме "Поле чудес" стоит 30 тыс. долларов, изготовление телевизионного ролика продолжительностью 30 секунд стоит от 10 тыс. долларов и выше.
Рекламный бум в России вызвал появление массы новых газет, журналов, коммерческих радиостанций, телевизионных каналов, кабельного телевидения и т.д.
В Москве при Правительстве столицы создано специальное Управление рекламы и городской информации. По мнению мэра Москвы, в 1995 году город должен был получить от рекламодателей около 20 млрд. рублей.
В России основным каналом размещения рекламы является пресса, на долю которой приходится до 70 % всех затрат рекламодателей; на втором месте стоит телевидение - 20 %, а на остальные виды рекламы у нас приходится 10 %. Это свидетельствует об отсутствии единой стратегии рекламной деятельности, в том числе и в туристском бизнесе, на федеральном уровне. Фактически мало освоены такие виды рекламы как почтовая, щитовая, световая, мобильно-передвижная, сувенирная.
В России зарегистрировано около семи тысяч рекламных агентств, из них более одной тысячи в Москве.
За рубежом затраты на рекламу составляют от 5 до 25 % от чистой прибыли предприятий. Наиболее быстрыми темпами рекламный бизнес развивается в Китае. По сравнению с 1988 годом рекламный рынок вырос здесь на 700 %, а в последующие три года его рост предполагается еще на 400 %. В настоящее время Китай
- самый быстрорастущий рекламный рынок мира. На втором месте лидером в рекламном бизнесе стоят страны Персидского зализа и Аравийского полуострова. Так, например, затраты на рекламу в Саудовской Аравии в 1994 году возросли на 200 % и составили 244 млн. долларов.
На Европейском континенте лидерами рекламного бизнеса являются Германия, Бельгия и Испания.
Многие рекламные агентства в России и за рубежом специализируются на туристской рекламе. Они накопили значительный опыт проведения рекламных кампаний туристских фирм.
В натуральном исчислении суммарное эфирное рекламное время туристских фирм России (по данным газеты "Рекламист-95") составляет: а январь 1994 год - 8788 секунд; « июль 1994 год - 20795 секунд; « январь 1995 год - 11421 секунда.
15.2 Нормативно-правовая база рекламного бизнеса в России
Рекламная деятельность регулируется на международном, федеральном и местном уровнях.
Реклама на международном уровне регулируется Международным кодексом по рекламе. В его рамках запрещена рекламная деятельность, связанная с угрозой здоровью человека или вводящая его в заблуждение, критика рекламных конкурентов, использование их торговых марок, логотипов, товарных знаков, слоганов и прочих рекламных констант, оскорбление национальных и религиозных чувств и т.д.
На федеральном уровне в России рекламный бизнес регулируется следующими основными нормативно-правовыми актами:
· Гражданским кодексом Российской Федерации;
· Законом РФ "О защите прав потребителей";
· Законом РФ "О рекламе";
· Законом РФ "О сертификации продукции и услуг";
· Указом Президента РФ "О гарантиях права граждан на охрану здоровья при распространении рекламы";
· Указом Президента РФ "О защите потребителей от недобросовестной рекламы" и др.
Так в статье 169 Гражданского кодекса Российской Федерации отмечается, что "...сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности - ничтожна".
Если такая сделка (например, продажа туристской путевки на основании недобросовестной или ложной рекламы) состоялась, то все полученное фирмой по сделке должно быть возвращено покупателю, а прибыль взыскана в бюджет государства.
Не зная основ правового регулирования рекламной деятельности, некоторые туристские фирмы стараются в рекламе наделить их туристские услуги преувеличенными качествами. Это приводит к значительным судебным искам, а в ряде случаев - к отзыву лицензии на право деятельности или банкротству.
Ряд нормативно-правовых актов по туризму (в том числе и проект Закона Российской Федерации "О туризме в Российской Федерации) разрабатывается Государственным комитетом по физической культуре и туризму РФ.
На местном уровне рекламная деятельность регулируется федеральным законодательством в рамках Закона Российской Федерации "О местном самоуправлении в Российской Федерации". Так, в ряде городов России запрещена (или ограничена) безналоговая реклама с использованием названия города, его гербовых символов, гимна и др. В Москве использование таких символов облагается дополнительными местными налогами и сборами.
В ряде городов и регионов утверждены "Правила организации туристских поездок и оказание услуг в сфере туризма".
15.3 Виды туристской рекламы и ее рейтинг
В своей рекламной деятельности туристские фирмы используют следующие виды рекламы (носители рекламы):
· газетную;
· журнальную;
· телевизионную (в том числе спутниковое и кабельное телевидение);
· радиорекламу;
· видеорекламу;
· почтовую, щитовую и световую рекламу;
· мобильную (установленную на различных типах подвижного состава и движущихся объектах);
· носимую (на одежде, обуви, головных уборах и т.д.);
· сувенирную (значки, брелки, ручки и др.);
· рекламные проспекты, буклеты, открытки, карты, календари.
Особым видом рекламы являются туристские ярмарки, выставки, аукционы, лотереи, игры, фестивали, а также туристские рекламные мероприятия: семинары, симпозиумы, рекламные туристские туры и пр.
По данным специализированной туристской газеты "Туринфо", в Москве только 11 % туристских фирм имеют свои рекламные агентства, бюро или отделы, а а 89 % туристских фирм за рекламу отвечает либо руководитель фирмы, либо его заместитель. Поэтому рекламная кампания большинства туристских фирм данной категории носит бессистемный, а, значит, малоэффективный и более затратный характер.
Из всех опрошенных респондентов по каталогу "Турбизнес России-94" - только 5 % пользуются услугами специализированных рекламных агентств, 22 % фирм планируют свои расходы на рекламу, которые составляют 10 % от оборотных средств(мировая практика 18-25 %). Половина опрошенных туристских фирм ведут учет обслуженных или обращавшихся к ним клиентов. В 84 % фирм целью рекламы является привлечение как турагентств, так и конечных потребителей туристских услуг, 14 % - рассчитывают только на конечного потребителя, 2% - публикуют рекламу только для привлечения турагентов.
В России отмечается очень узкий диапазон используемых средств для туристской рекламы: около 50 % пользуются услугами прессы, около 30 % - размещают свою рекламу на телевидении, 18 % - на радио, остальные - используют другие носители рекламы.
Почти все фирмы практикуют прямую почтовую рекламу - рассылку буклетов, листовок, проспектов.
В туристской рекламе важная роль принадлежит устной рекламе. По данным австрийских туристских агентств, положительная туристская реклама распространяется с коэффициентом эффективности 7, а отрицательная - с коэффициентом 22! Таким образом, любые рекламации клиентов по предоставленной услуге распространяются в три раза быстрее, чем положительные отзывы.
В целом, эффективность различных видов рекламы по данным этих же опросов, дали следующие результаты: 75 % респондентов считают наиболее эффективными газеты, 25 % - телевидение.
За рубежом картина несколько иная: первое место -у прямой почтовой рекламы, второе - у специализированных туристских изданий, третье место - у телевидения.
Многие фирмы, имеющие достаточно средств, предпочитают комплексную рекламу в прессе, на телевидении и на радио, считая, что она наиболее эффективна накануне туристских сезонов.