На российском туристском рынке работает также российско-французская страховая компания "Восточно-Европейское страховое агентство", являющаяся официальным консультантом Правительства РФ по вопросам страхования. Здесь страховой взнос установлен в пределах 1,05-2,2 $ в сутки при страховом покрытии от 5000 до 30 000 $. Дополнительно к традиционным услугам, данная компания производит страховку багажа туриста.
Особой популярностью для предпринимателей, часто выезжающих за рубеж, индивидуальных и групповых туристов пользуется льготная карта IAPA
(Международная Ассоциация пассажиров авиалиний), российско-английское представительство которой находится в Москве. Она не является платежным средством, однако обеспечивает довольно высокую до 500 000 $ страховку и целый ряд льгот за рубежом:
· по оплате гостиницы (от 10 до 40 %) в 4000 лучших отелей по всему миру;
· по оплате автомобиля, взятого напрокат (до 30 %).
В ряде случаев предусмотрены другие льготы: по поиску утерянного багажа, по возобновлению за счет IAPA утерянных авиабилетов, по защите кредитных карт, предоставление залов VIP в аэропортах, льготы на услуги в бизнес-центрах и т.д.
Эта своего рода клубная карта, распространенная более чем в 100 странах мира, для 500 000 ее членов.
Получение карты связано с заполнением соответствующего договора, внесением вступительного регистрационного взноса в размере 200 $ и ежегодных взносов от 99 до 249 $, в зависимости от уровня страховки. Владелец карты ежемесячно получает дополнительную информацию по предоставляемым услугам: новые каталоги, изменения и дополнения по льготам в различных отелях мира и др.
Для группового и молодежного туризма можно рекомендовать карту ETN (Европейская сеть туризма), которая объединила 250 независимых туристских агентств мира. Став владельцем такой карты, можно получить следующие льготы:
· скидки в 2500 включенных в сеть отелях всех классов (от экономического до "люкс"), - 50 % ;
· скидки при пользовании междугородными телефонами в отелях;
· преимущества при бронировании мест в гостиницах;
· скидки на авиабилеты некоторых авиакомпаний (DELTA, SASHflp.);
· скидки в ресторанах и кафе, входящих в систему ETN (20-25 %);
· дополнительные скидки молодоженам и т.д.
Сеть ETN функционирует в 161 стране мира, а ее картами пользуется более 2,5 млн. человек. Стоимость карточки ETN в 1995 году составляла на один год 160 $, а до 2000 года - 550 $.
Кроме этого в Москве открылось представительство еще одной крупной дисконтной системы - Kountdown.
С августа 1995 года появилась первая отечественная сеть "Национальная дисконтная система"(НДС). Кроме прочих льгот здесь предусмотрена страховка от несчастного случая на сумму 5 тыс. долларов.
Российской авиакомпанией "Трансаэро" и банком "Менатеп" внедрена кредитно-страховая карта, дающая ее владельцу льготы при пользовании услугами данной компании (а в ряде особых случаев право бесплатного полета),
19. ДОГОВОРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ТУРИСТСКОМ БИЗНЕСЕ
19.1 Нормативно-правовая база договорных отношений.
Гражданско-правовой договор - это одно из основных средств регулирования рыночной экономики.
Только через договор в условиях рынка становится возможным выявить действительную волю участников экономических отношений, определить "общественные потребности в товарах и услугах и обеспечить их оптимальное удовлетворение.
В России отмечается еще крайне низкий уровень грамотности при заключении договоров и выполнении договорных обязательств.
Хотелось бы обратить особое внимание на содержательную сторону работы по заключению договоров. Практика арбитражных судов показывает, что договоры заключаются небрежно, не содержат необходимых условий, направленных на реализацию интересов сторон, не включают в себя меры по обеспечению исполнения договорных обязательств. В ходе исполнения подобных договоров постоянно возникают излишние осложнения, различное толкование сторонами одних и тех же условий и как результат - массовое неисполнение сторонами своих прав и обязанностей, что приводит к многочисленным ненужным конфликтам.
Договорные отношения субъектов предпринимательства являются частью обязательственных отношений. Они регулируются Гражданским и Арбитражно-процессуальным кодексом Российской Федерации, антимонопольным законодательством и другими нормативно-правовыми актами.
Статья 420 Гражданского кодекса РФ дает определение понятия "Договора" как соглашения двух или нескольких лиц. Подраздел 2 "Общие положения о договоре", разд.З "Общие положения об обязательствах" устанавливает понятие и существенные условия договора, порядок его заключения, изменения и расторжения.
Здесь выделяется особая категория договоров – публичные договоры. Их появление связано прежде всего с существованием коммерческих организаций.
Закон запрещает таким организациям оказывать предпочтение одному лицу перед другими при заключении публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами.
При этом существенные условия договора устанавливаются одинаково для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом или иным правовым актом допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей. В случае отказа коммерческой организации от заключения подобного договора потребитель может обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.
Особое внимание уделяется порядку заключения договора, его изменению и расторжению. Закон выделяет такие основания, как существенное нарушение договора одной из сторон, существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа, а также иные случаи, предусмотренные кодексом или законами.
Сторонами в договоре могут быть только лица, обладающие гражданской правоспособностью, а применительно к предпринимательским отношениям право на заключение договора от своего имени имеют предприятия и организации, а также физические лица, обладающие необходимым статусом. Для предприятий и организаций обязательным требованием является наделение их в установленном порядке статусом юридического лица (такой статус может быть предоставлен лишь субъекту, созданному в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных Гражданским кодексом). Что касается физических лиц, то для приобретения права на заключение предпринимательских договоров они должны пройти государственную регистрацию и получить статус предпринимателя.
Чрезвычайно важным в условиях перехода к рыночным отношениям представляется провозглашение принципа свободы договора. Этот принцип выражается в том, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора, причем как предусмотренного, так и не предусмотренного законодательством.
Понуждение к заключению договора (заключение договора в принудительном порядке) допускается только в том случае, когда обязанность заключить договор предусмотрена законом или добровольно принятым обязательством.
Договор считается заключенным, когда между сторонами в надлежащей случаю форме достигнуто соглашение по всем существенным его условиям. Существенными же признаются условия о предмете договора, которые признаны существенными законодательством или необходимы для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Таким образом, стороны вправе устанавливать условия договора по своему усмотрению. Исключение составляют только те случаи, когда содержание соответствующего условия предписано законодательством. Важно не только правильно заключить договор, но и выполнить в срок все договорные обязательства. Для участников договора Гражданский кодекс предусматривает ряд правовых норм для обеспечения выполнения обязательств. К их числу относятся, в частности:
· неустойка (штраф, пени) - определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения;
· задаток - денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения;
· поручительство - предусмотренная договором обязанность поручителя перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части;
· залог - в силу, которого кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятием, установленным законом;
· ипотека предприятия - когда право залога распространяется на все его имущество, движимое и недвижимое, включая права и требования и исключительные права, в том числе приобретенные в период ипотеки, если иное не предусмотрено законом.