4. Полное фирменное наименование контрагента, под которым последний зарегистрирован в реестре государственной регистрации, а также сокращенное название сторон по договору ("Заказчик", "Покупатель","Арендатор" и пр.).
5. Должности, фамилии, имена и отчества лиц, подписывающих договор, указания на их полномочия на подписание договора.
2. Предмет договора
Данная часть договора содержит его существенные условия:
1. Предмет договора, т.е. о чем конкретно договариваются стороны.
2. Обязанности и права одной стороны по договору.
3. Обязанности и права второй стороны по договору.
4. Цена договора и порядок расчетов и др.
5. Срок выполнения сторонами своих обязательств. Конкретное содержание этих условий зависит от вида договора и от конкретной ситуации его заключения.
3. Дополнительные условия договора
Настоящий раздел включает в себя условия, которые не обязательно предусматривать в каждом договоре, но которые, тем не менее, существенно влияют на реализацию прав и обязанностей сторон.
1. Срок действия договора. Его необходимо указать, даже если названы сроки выполнения сторонами обязательств.
Это обусловлено тем, что надлежит знать, когда договор прекращает свое действие и когда можно будет предъявить соответствующие требования к контрагенту.
2. Ответственность сторон. Она обеспечивает исполнение обязанностей сторонами в случае нарушения условий договора одной из них. Обычно здесь определены различного рода санкции в виде пени, неустойки, штрафа, уплачиваемых контрагентом, не выполнившим своих обязательств в отношении одного из согласованных условий.
При составлении договора можно предложить следующую методику определения ответственности: против каждой обязанности стороны должна быть предусмотрена соответствующая ответственность, в основном в виде штрафной неустойки. Это означает, что убытки при ненадлежащем исполнении обязательств контрагента могут быть взысканы с него сверх неустойки. Следует помнить, что если такой вид ответственности отсутствует, неустойка является зачетной, и убытки с контрагента можно будет взыскать в части, не покрытой неустойкой (ст. 394 ГК РФ).
3. Способы обеспечения обязательств (гл. 23 ГК РФ). Российское гражданское законодательство предусматривает следующие основные способы обеспечения обязательств (ст. 329 ГК РФ): неустойка, залог, удержание имущества должника, поручительство, банковская гарантия, задаток. Кроме этого, могут быть предусмотрены и другие способы, регламентируемые законом или договором.
4. Основания изменения или расторжения договора в одностороннем порядке (гл. 29 ГК РФ).
5. Условия о конфиденциальности информации по договору.
6. Порядок разрешения споров между сторонами по договору.
Все споры между сторонами разрешаются в соответствии с законодательством Российской Федерации в арбитражном суде. Однако стороны могут установить и иное положение, в частности, предусмотреть разбирательство споров не в арбитражном, а в третейском суде, создаваемом либо самими сторонами, либо в соответствии с регламентом какого-либо постоянно действующего третейского суда.
7. Особенности перемены лиц по договору.
В этом пункте можно предусмотреть, что уступка права требования по договору может быть осуществлена только с согласия должника (ст.388 ГК РФ).
4. Прочие условия договора
Эти условия могут включать следующие вопросы:
1. Законодательство, регулирующее отношения сторон (особенно это важно для внешнеторговых контрактов).
2. Особенности согласований связи между сторонами. Здесь для каждой стороны указываются:
а) лица, полномочные давать информацию и решать вопросы, относящиеся к исполнению договора. Это может формулироваться двумя способами: с персональным указанием полномочного лица (лиц) или с указанием должностей;
б) сроки связи между сторонами. Например: "... каждый вторник с ч.";
в) способы связи: телефон, факс, телекс, телеграф, телетайп с указанием их номеров и иных данных.
3. Судьба преддоговорной работы и ее результатов после подписания договора.
Данный пункт содержит положение, в соответствии с которым стороны устанавливают, что после подписания настоящего договора все предварительные переговоры по нему, переписка, предварительные соглашения и протоколы о намерениях теряют силу.
4. Реквизиты сторон:
а) почтовые реквизиты;
б) местонахождение (адрес) предприятия;
в) банковские реквизиты сторон (номер расчетного счета, учреждение банка, код банка, МФО или данные РКЦ);
г) отгрузочные реквизиты (для железнодорожных отправок, для контейнеров, для мелких отправок). Особое внимание уделяется наличию и правильности сведений, касающихся банковских реквизитов контрагента, так как без них трудно взыскать убытки.
5. Количество экземпляров договора.
6. Подписи сторон с м печатей каждой организации (предприятия).
Для обеспечения качественной договорной работы рекомендуется создать банк (базу) данных по шаблонам вышеперечисленных договоров или приобрести специализированные пакеты прикладных программ: "Дело и право", "Кодекс", "Консультант" и др.
Если в туристской фирме имеется компьютер с мультимедиа, то такие прикладные пакеты можно использовать на лазерных дисках CD-ROM. Их достоинство перед другими машинными носителями информации:
· огромная (до 2 гигабайт) емкость диска;
· малый размер и вес CD;
· не требуется периодическая их перезапись (создание архивных копий);
· неприхотливость диска к условиям хранения и влияния окружающей среды и др.
Емкость одного лазерного диска эквивалентна 1500-2000 дискетам стандартного формата.
В настоящее время рядом фирм разработаны качественные шаблоны (проекты) различных договоров, скомпанованые на СD-ROM: "Библиотека предпринимателя", "Ваш офис", "Библиотека пользователя ПК", "Пакеты прикладных программ для ПК", "Ваше право" и др.
Кроме того, хорошим подспорьем в работе договорного отдела туристской фирмы могут служить также сборники типовых договоров, применяемых в различных сферах хозяйственной и иной деятельности.
20. СПЕЦИФИКА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ, БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ ТУРИСТСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
20.1 Специфика налогообложения туристских предприятий.
Как уже отмечалось ранее, недостаточная поддержка туризма на государственном уровне отразилась на их жестком налогообложении, наряду с другими предприятиями.
Принятый 27 декабря 1991 года Закон РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", а также последующие изменения и дополнения налогового законодательства определили структуру налогообложения и туристских предприятий.
Специалисты Ассоциации "Налоги России" подсчитали, что каждое предприятие в настоящее время является плательщиком 62 налогов, обязательных платежей и сборов. В ряде случаев для многих видов налогов расходы по их обслуживанию намного превышают сборы по ним. В среднем, на налоги уходит около 64 % дохода предприятия. В то же время мировая практика показывает, что уровень налогового изъятия в 45 % от дохода является той границей, за которой под угрозой оказывается даже простое воспроизводство.
До сих пор не утвержден Налоговый кодекс России, в проекте которого было предусмотрено значительное уменьшение числа налогов, снижение налогового пресса, упрощение взаимоотношений налогоплательщика с бюджетом, перенос центра тяжести с "условно-переменных" налогов (прибыль, НДС и т.д.) - "на условно-постоянные", т.е. имущество, земля, пользование природными ресурсами и др.
В настоящее время туристские предприятия являются потенциальными плательщиками следующих основных налогов:
· на прибыль от основной деятельности;
· на прибыль предприятий с иностранными инвестициями;
· на прибыль от посреднической деятельности;
· дополнительные платежи по налогу на прибыль (от прочих видов предпринимательской деятельности);
· на прибыль от видеосалонов, игорного бизнеса;
· на прибыль от киноконцертной деятельности;
· на имущество;
· налог на добавленную стоимость (НДС);
· налоги и платежи в дорожные фонды (налог на пользователей автодорог, налог с владельцев автотранспорта, налог на приобретение автотранспорта);
· налог на землю;
· налог на загрязнение окружающей среды;
· обязательные платежи (пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд медицинского страхования, фонд занятости);
· транспортный налог;
· сбор на нужды образования;
· налог на содержание жилищного фонда и социальной сферы;
· налог на операции с ценными бумагами;
· сбор на содержание милиции;
· сбор на рекламу;
· гостиничный сбор;
· сборы за получение лицензий, сертификата, знака соответствия, регистрационные сборы и пошлины;
· сбор на благоустройство;
· сбор на строительство объектов в курортной зоне;
· сбор за право торговли подакцизными товарами;
· сбор за право проката фильмов и др.
Естественно, не каждое туристское предприятие оплачивает все вышеперечисленные налоги, сборы и платежи, но все они являются плательщиками самых "тяжелых" налогов: на прибыль, имущество, дорожные фонды и т.д.
В России 70-80 % туристских фирм, зарегистрированных в различных организационно-правовых формах, формально имеют статус малого предприятия, однако ни одно из них не имеет соответствующих льгот, которыми наделены малые предприятия, так как туризм пока не относится к приоритетным видам деятельности.
По сравнению с другими предприятиями, туристские фирмы имеют некоторые льготы по налогам, однако удельный вес их незначителен в общем объеме налоговых изъятий.
В соответствии со статьей 1 Закона РФ "О внесении изменений и дополнений в налоговую систему России" от 22 декабря 1992 года - "учреждения культуры, физической культуры и спорта, туризма, спортивно-оздоровительной направленности и спортивные сооружения..." - освобождены от уплаты налога на землю.