Точка безубыточности — минимальный объем производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль. Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли.
Точка безубыточности в денежном выражении — такая минимальная величина дохода, при которой полностью окупаются все издержки (прибыль при этом равна нулю):
, гдеBEP — точка безубыточности,
TFC— величина постоянных издержек,
VC — величина переменных издержек на единицу продукции,
P — стоимость единицы продукции (реализация),
C — прибыль с единицы продукции без учета доли переменных издержек (разница между стоимостью продукции (P) и переменными издержками на единицу продукции (VC)).
Точка безубыточности в единицах продукции — такое минимальное количество продукции, при котором доход от реализации этой продукции полностью перекрывает все издержки на ее производство:
19. Экономические показатели, характеризующие результат предпринимательской деятельности
Общие экономические показатели. Среди экономических индикаторов первостепенное значение имеют показатели состояния и результатов функционирования экономики в целом, которые часто называют агрегированными показателями. Вероятно, наиболее широко используемым показателем такого рода является валовой внутренний продукт (ВВП). Он представляет стоимость всех товаров и услуг, произведенных на территории страны фермами, фабриками и заводами, шахтами, электростанциями, железными дорогами, розничными магазинами, государственными организациями, банками и прочими производственными единицами. Другим важным агрегированным показателем состояния экономики является численность занятых, которая оценивается ежемесячно. С ним тесно взаимосвязан третий показатель - число безработных.
Занятость. Важно разделить отрасли экономики на те, в которых уровень занятости обычно остается достаточно стабильным, такие, как сельское хозяйство (исключая сезонные колебания), государственный сектор, розничная торговля или финансовый сектор, и те, в которых уровень занятости испытывает значительные колебания, такие, как обрабатывающая промышленность, строительство, горнодобывающая промышленность или грузовой транспорт. Кроме того, следует различать относительно стабильные с точки зрения занятости профессии и специальности (такие, как у "белых воротничков") и менее стабильные (прежде всего связанные с неквалифицированным трудом). Если в результате экономического спада увеличивается безработица среди работников стабильных профессий или отраслей, есть основания полагать, что ситуация становится опасной. В качестве другого примера отметим, что рост безработицы также можно оценивать совершенно по-разному, в зависимости от того, произошел он из-за притока на рынок труда людей, впервые ищущих работу, например выпускников школ, или же вызван увеличением числа людей, потерявших работу.
Показатели результатов государственной политики. Еще одним типом индикаторов, имеющих чрезвычайно большое значение, являются показатели, отражающие влияние государственной антициклической политики: процентные ставки, банковские резервы, денежная масса, дефицит или профицит государственного бюджета, налоговые поступления и расходы на общественные работы и пособия по безработице. Динамику показателей данного типа следует интерпретировать с особой тщательностью, так как она может свидетельствовать об успехе или провале государственной политики либо просто отражать приспособление к не поддающимся контролю обстоятельствам.
20. Показатели рентабельности
- Эффективность.
- Относительный показатель, который определяется как отношение прибыли к источникам получения этой прибыли.
- Источники формирования прибыли – капитал.
Различают:
1. Коммерческую рентабельность – характеризует эффективность нетто оборота.
Rбрутто=(Рбрутто/НО) * 100
Rоперативнаярентабельность=(Рн/НО)*100
Rоборота=(Рсобств/НО)*100
2. Экономическую рентабельность – характеризует эффективность использования активов.
Ro=(PH/A)*100
3. Финансовая рентабельность – характеризует эффективность использования капитала.
Rкапитал=(PH+%платежи/ВБст)*100
ВБсг – среднегодовая валюта баланса
%платежи – за заёмный капитал
4. Рентабельность капитала – показывает какую прибыль приносит каждый лат капитала независимо от источника его финансирования.
5. Рентабельность собственного капитала - определяет эффективность использования средств учредителей.
Rск=Pcобств/CKст*100
СКсг – среднегодовая стоимость собственного капитала
- Он показывает какая часть дохода предприятия остаётся в распоряжении собственника.
21. Система налогов Латвийской Республики
Подоходный налог с предприятий – 15%
Подоходный налог с населения – 26%
Социальный налог работника – 9%
НДС – 21%
Социальный налог работодателя – 24,09%
Систему налогов и пошлин Латвийской Республики регулируетЗакон «О налогах и пошлинах».
В Латвии определено 10 налогов:
1. Подоходный налог с населения
Плательщики налогов – это местные и зарубежные физические лица, которые в календарном году получали доходы. Налоговая ставка 26 %, 10 % для выплачиваемых дивидендов нерезидентам. Налог необходимо уплатить при перечислении зарплаты или аванса, но не позже 15 числа.
2. Подоходный налог с предприятия
Плательщики налогов – местные и зарубежные предприятия, постоянные представительства.
Объектом налогообложения является объем прибыли или убытков годового отчета предприятия. Налоговая ставка – 15 %, на доходы, полученные в Латвии нерезидентами – от 5 % до ставки, которая установлена на соответствующий период таксации.
3. Налог на недвижимое имущество
Плательщиками налога являются латвийские или зарубежные физические и юридические лица, во владении или в правовом управлении которых находится недвижимое имущество в Латвии. Налоговым объектом с 1 января 2007 года является кадастровая стоимость недвижимого имущества (земли, зданий). Налоговая ставка – 1,5 %.
4. Налог на добавленную стоимость
Налог на добавленную стоимость – это потребительский налог, который включается в цену товара или услуги, и реально его платит конечный потребитель товара или услуги. Налоговые ставки – 21 %, применение налоговой ставки 0 %, применение налоговой ставки 5 %.
Налог необходимо уплатить до 15 числа.
5. Акцизный налог
6. Налог на лотереи и азартные игры
7. Обязательные взносы в Государственное социальное страхование
Социальный налог работодателя – 24,09%
Социальный налог работника – 9%
8. Налог на легковые автомобили и мотоциклы
9. Налог на электроэнергию
10. Налога на природные ресурсы