Целенаправленное формирование внутреннего производственного потенциала не возможно без приоритетного обеспечения конкурентоспособности отечественной индустрии, координации ее производственных возможностей с потребительским потенциалам рынка. Формирование и реализация активной производственной политики не имеют смысла, если не будут ориентированы на потребителя. Можно вкладывать средства в инвестиции, консолидировать усилия государства и бизнеса, повышать производительность труда, но если потребитель предпочитает импортные товары, это приводит к росту числа убыточных отечественных предприятий.
Не смотря на то, что экспорт не присутствует в сфере товарного обращения внутри страны, он участвует в формировании производственного потенциала рынка. С одной стороны экспорт позволяет получать дополнительную прибыль и повышать национальный доход. С другой стороны, экспортно - ориентированные, а, следовательно, более конкурентоспособные на внешнем рынке отрасли способствуют росту цен на капитал, рабочую силу, подстегивают обменный курс валют, чем негативно влияют на производственный потенциал собственной страны. Так, топливно — сырьевая ориентация российского экспорта оборачивается дефицитом сырья в самой России, провоцирует сужение зарубежных ниш для своей готовой продукции, дефицит и рост цен внутри страны. Обмен и потребление являются завершающими стадиями производства и демонстрируют общественное признание его результатов. В то же время, идеология маркетинга основана на необходимости создания условий для общественного признания труда, еще не заложенного в производство товара. Наряду с признаваемым суверенитетом потребителя, как способностью воздействовать на производителя, объективной реальностью становится возможность реализации научного подхода в самом процессе потребления. Производственный потенциал зависит от экономических, ресурсных, инвестиционно-финансовых и прочих возможностей хозяйствующих субъектов и представляет собой предельные возможности товарного предложения. Производственный потенциал является результатом достигнутого уровня развития производительных сил общества, составляет материальную основу функционирования товарного рынка и отражается при помощи показателя «товарные ресурсы», который определяется для внутреннего рынка балансовым методом.
Согласно данным отчетов сервисного отдела, основные жалобы от клиентов компании поступают в связи следующими причинами:
1) Несвоевременная установка и поставка оборудования;
2) Несвоевременное информирование клиентов о свежих предложениях и новинках.
Для компании ООО ТД "Кранснаб" предлагаются следующие мероприятия по совершенствованию системы сервиса:
· Доработка имеющейся CRM-базы. Обучения персонала работе с CRM-базой. Ведение обязательно поздравления клиентов с праздниками.
· Решение вопроса об оптимизации работ по поставке и установке промышленного оборудования.
Также имеет место быть лишь частичное ведение клиенской базы (не заполняется полностью информация о клиенте менеджерами отдела продаж). Для решение этой проблемы необходимо пересмотреть систему мотивации менеджеров к заполнению базы данный по клиентам.
Под доработкой CRM-базы подразумевается структуризация и упорядочивание имеющихся о клиентах данных, упрощение системы добавления информации о клиенте, подготовку рекламных материалов (фирменных конвертов и открыток) для клиентов, настройка автоматической электронной рассылки.
Сервисное обслуживание в компании стоится на следующих позициях:
а) доставка продукции до строительной площадки клиента;
б) таможенная очистка;
в) монтаж и обучение персонала;
г) получение разрешения на применение в Ростехнадзоре РФ;
д) гарантийное и постгарантийное обслуживание;
е) поставка комплектующих и запасных частей.
Согласно данным отчетности отдела маркетинга, а также данным проведенного маркетингового исследования в целом клиенты компаний-поставщиков спецтехники, считают, что уровень сервисного обслуживания на рынке средний. Слабыми сторонами являются сроки выполнения заказа, уровень оповещения клиентов о новинках, услугах и прочих изменениях, уровень подготовки кадров к работе с оборудованием. Последние имеет массу нареканий. Низкий уровень сервиса по данной позиции связан с тем, что специалистов, способных обучить работе с оборудованием, немного. Тогда как стоимость специалиста для предприятия ООО ТД «Кранснаб» и других компаний – достаточно высокий. Поэтому компании используют данный ресурс По-минимуму, и как следствие снижают уровень лояльности клиентов. Эти данные мы получили из расчетов определяя производственный потенциал предприятия. Таким образом, под производственным потенциалом предприятия следует понимать отношения, возникающие на предприятии по поводу достижения максимально возможного производственного результата при наиболее эффективном использовании:
Характер этих отношений определяется трансформациями внутренней и внешней среды предприятия, при которых роль ППП заключается в поиске и реализации внутренних источников саморазвития в целях обеспечения стабильной работы предприятия.
Методика определения уровня ППП включает в себя следующие этапы:
Подготовительный этап:
1. Определение уровней ППП и их характеристика.
Характеристика уровней производственного потенциала
Уровень ППП | Обозначение | Краткая характеристика |
Высокий уровень ППП | А | Предприятие находится в состоянии абсолютного равновесия по всем составляющим в соответствии со всеми критериями оценки |
Средний уровень ППП | В | Предприятие успешно существует в бизнесе, имеются трудности, которые преодолеваются, т.к. работают механизмы адаптации |
Низкий уровень ППП | С | Наличие хронических нарушений большинства параметров всех функциональных составляющих: проблемы с обеспечением предприятие ОПФ, сырьем, материалами, трудовыми ресурсами, неэффективное их использование |
2. Разработка обобщающих и частных показателей оценки эффективности использования ППП по видам (основные и оборотные фонды, трудовые ресурсы).
3. Определение пороговых значений показателей, определенных в п.2. с учетом уровней ППП, определенных в п.1. Например, для экспресс-оценки уровня ППП были выбраны следующие показатели и экспертным путем определены их пороговые значения:
Оценка состояния производственной составляющей:
Оценка состояния материальной составляющей: